30 avril 2013

Gâteau Mickey

Gâteaux Mickey

Je vous présentais hier le 1er gâteau pour l'anniversaire de mon grand bébé sur le thème de l'Age de Glace (Ici clic). Je suis très touchée par les gentils commentaires que vous m'avez laissés au sujet de ce gâteau et vous en remercie, ça fait vraiment plaisir!

Voici aujourd'hui le second gâteau sur le thème de Mickey :)

Il s'agit en fait de 3 gâteaux : la tête est un fraisier et les oreilles des gâteaux au cacao fourrés à la crème au beurre aromatisée à la noisette. Tout ça était bien bon!

Je suis assez contente de mes gâteaux car c'est ce que j'avais vraiment en tête. Mon loulou était ravi et c'est un vrai bonheur ^^!!!!

Pour les oreilles :

Gâteau au cacao de 15 cm (les doses sont pour 1 oreille) : J'avais déjà testé ce gâteau Ici clic

Source : Feerie cake

  • 180g de sucre
  • 80g de cacao
  • 1 oeuf
  • 60ml d'huile
  • 50ml d'eau bouillante
  • 100ml de fromage blanc
  • 125g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1 petite pincée de sel
  • De l'arome vanille

Préchauffer le four à 180°.

Dans une jatte, mélanger la farine avec le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.

Ajouter ensuite l'oeuf, l'huile, le fromage blanc et la vanille. Bien mélanger.

Ajouter l'eau bouillante et bien mélanger de nouveau.

Verser dans le moule beurré et fariné.

Enfourner pour 45minutes en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir le gâteau sur une grille.

Crème au beurre noisette (si vous ne faites qu'un gâteau de 15cm, les doses vous permettrons de le fourrer et de le recouvrir, si vous faites 2 gâteaux de 15cm, les doses ne vous permettrons que de fourrer et déposer une très fine couche sur le dessus des gâteaux) :

  • 100g de beurre mou
  • 300g de sucre glace

  • 60g de crème fraîche épaisse

  • Arôme noisette

Fouetter au batteur le beurre avec la moitié du sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse (cela peut prendre un peu de temps).

Ajouter alors la crème et l'arôme puis fouetter de nouveau.

Incorporer le reste du sucre et mélanger encore quelques instants pour obtenir une crème souple mais pas coulante.

Montage :

Couper les gâteaux en 2 disques. Étaler généreusement de la crème sur l'un des disque et le recouvrir avec l'autre disque. Étaler une très fine couche de crème sur le dessus et coller dessus un disque de pâte à sucre noire de la dimension du gâteau et passer un lisseur pour bien l'aplatir et le faire adhérer.

P1060395 P1060399

Pour la tête (fraisier) :

J'avais déjà fait ce fraisier Ici clic

La génoise (moule de 26cm) :

  • 4 oeufs
  • 65g de farine

  • 60g de Maïzena

  • 1/2 sachet de levure

  • 125g de sucre incluant un sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les sucres.

Mélanger la farine avec la levure et la Maïzena.

A l'aide d'un batteur électrique : monter les blancs en neige et ajouter les sucres. Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs, bien mélanger.

Toujours à l'aide du batteur électrique ajouter petit à petit la farine.

Verser dans le moule beurré et fariné.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

La crème mousseline :

Source : Amuses bouche

  • 500ml de lait
  • 200g de sucre
  • 50g de Maïzena
  • 2 oeufs +1 jaune
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 200g de beurre

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille.

Dans une jatte battre les oeufs et l'autre moitié du sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la Maïzena.

Verser 1 càs de lait bouillant sur le mélange aux oeufs. Bien remuer puis ajouter le reste du lait.

Remettre à chauffer à feu doux jusqu'à épaississement. Filmer au contact et laisser refroidir puis sortir le beurre pour qu'il soit à température.

Quand la crème est totalement refroidie, fouetter le beurre au batteur puis ajouter la crème càs par càs.

Réserver au frais.

Montage :

  • 600g de fraises

Équeuter et laver les fraises puis en couper quelques unes de même gabarit en 2 pour faire un contour et les autres en petits morceaux. Réserver.

Couper la génoise en 2 disques.

Placer une partie de la génoise dans un cercle à pâtisserie et disposer les fraises coupées en 2 sur la paroi du cercle. Placer les petits morceaux de fraises sur tout le reste de la génoise.

Étaler la crème mousseline (en conserver 1càs) et recouvrir de la seconde moitié de la génoise. Sur le dessus du gâteau, étaler très finement la càs de mousseline.

Placer au frais au minimum 3h.

A l'aide de pâte à sucre noire (contour de tête, pupilles, sourire, nez et ligne sous les yeux), chocolat blanc (le gros du visage), blanche (les yeux) et rouge (la langue), d'un cutter de précision et de colle alimentaire réaliser la tête de Mickey (c'est pas évident du tout à main levée!) de la taille du gâteau et la poser dessus.

 P1060398 (2)

Passer un lisseur à pâte à sucre pour l'aplatir correctement et bien faire adhérer.

Poser les 3 gâteaux sur une grande plaque de façon à faire la jolie tête de Mickey avec ses grandes oreilles rondes :)

Mickey Mickey 3

J'espère que ce gâteau vous plaira aussi, j'ai pris grand plaisir à le réaliser :) Bonne journée!!


Commentaires sur Gâteau Mickey

    wouha il est magnifique
    bonne journée bisous

    Posté par Natt66, 30 avril 2013 à 09:25 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:04 | | Répondre
  • Rien a dire c'est sublime, ton fiston a due être super content, gâté comme il ait, franchement bravo c'est très jolie et ça doit être bon j'aurais bien pris une part de fraisier

    Posté par follepatisserie, 30 avril 2013 à 09:26 | | Répondre
    • Merci, oui en plus ils étaient très bons

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:05 | | Répondre
  • je suis juste ébaïe!! bravo

    Posté par pouicpouic29, 30 avril 2013 à 09:46 | | Répondre
  • Magnifique !!!
    Je te remet le César de la meilleure maman (et oui je me réserve l'Oscar ! lol !).
    Alan est un enfant heureux !!!
    Bises et bonne journée

    Posté par BABOUNE AND CO, 30 avril 2013 à 10:01 | | Répondre
    • Oh merci, c'est un honneur, mais je n'ai pas préparé de discours, mdr! Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:07 | | Répondre
  • Encore une merveille !!!! Bravo c'est sublime ! bises

    Posté par choupette82, 30 avril 2013 à 10:05 | | Répondre
  • Les 2 gâteaux sont magnifiques! On les dirait sortis d'une vitrine! Chapeau!

    Posté par Miss Bretzel, 30 avril 2013 à 10:07 | | Répondre
    • Oh merci, c'est très gentil!

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:07 | | Répondre
  • alors vraiment c'est de l art bravo

    Posté par Nanoucook, 30 avril 2013 à 10:16 | | Répondre
  • tres beau aussi celui la

    Posté par choupette0618, 30 avril 2013 à 11:05 | | Répondre
  • waouh !!! il a été gâté ton fils pour ses 2 ans !!! quel travail ... et en plus il devait être très bon !!! quel chanceux ton p'tit mec
    bonne journée !!

    Posté par Mapopotte, 30 avril 2013 à 11:25 | | Répondre
    • Oui c'était bon, merci, il était émerveillé Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:10 | | Répondre
  • vraiment bravo tu es une pro

    Posté par chez nadia, 30 avril 2013 à 11:56 | | Répondre
  • Alors là BRAVO!!! Je dois justement faire un gâteau Mickey pour les 3 ans de mon petit Elouan!!! plus besoin de chercher!!! C'est pour le 1er juillet, je n'y connais rien à la pâte à sucre! et les accessoires??
    J'adore faire les fraisiers, je dois publier une recette très prochainement!!
    Merci pour ce partage!
    Bises!
    Stéphanie

    Posté par Stéph, Gourm. At, 30 avril 2013 à 12:13 | | Répondre
    • Merci, c'est gentil, si tu as des questions sur la pâte à sucre n'hésite pas à me les poser, je pourrais peut-être y répondre Bises!

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:13 | | Répondre
  • oh c'est marrant

    Posté par l'angevine, 30 avril 2013 à 13:02 | | Répondre
  • juste magnifique ! Tu es vraiment très douée et tu as bcp de talent ! Félicitation ! Bisous

    Posté par Virginie, 30 avril 2013 à 13:31 | | Répondre
    • Merci c'est très gentil, bisous!

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:14 | | Répondre
  • vraiment magnifique! bises

    Posté par gridelle, 30 avril 2013 à 13:41 | | Répondre
  • wouahhhhhhh super chouette ! ya de quoi manger à 30 dessus !!!

    Posté par vanish13, 30 avril 2013 à 14:02 | | Répondre
    • Mdr, il m'en reste encore. Et c'est toujours aussi bon, ça se conserve bien

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:15 | | Répondre
  • Bien que ma préférence aille au 1er que je trouve plus original, je trouve celui-ci parfaitement réussi aussi. Tu es une pro de la pâtisserie! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 30 avril 2013 à 14:59 | | Répondre
    • Oh là, merci c'est gentil!! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:16 | | Répondre
  • t as assuré une fois de plus!!! bravo, c est super joli et super bien fait avec amourrr!!

    Posté par sorawel, 30 avril 2013 à 15:29 | | Répondre
    • Merci oui c'est fait avec tout mon amour pour mon petit bonhomme

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:17 | | Répondre
  • Tu m’étonnes qu'il était ravi!! des gateaux comme ceux-là, on en voit pas partout!! Félicitations Super Maman!! bizzou

    Posté par luna36, 30 avril 2013 à 15:34 | | Répondre
  • roooh tu l'as gâté!!!!ils sont sublimes tes gâteaux!!bravo!!tu es une super maman!biz

    Posté par yas, 30 avril 2013 à 15:43 | | Répondre
    • Il le mérite Merci, bises.

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Sincèrement
    toute mes félicitation
    ton gâteau est vraiment superbe !
    ce n'est pas facile a faire et je suis épatée
    Bises
    Oser

    Posté par Princesse Oser, 30 avril 2013 à 15:46 | | Répondre
    • Un grand merci, il m'a fallu de la patience, bises!

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:19 | | Répondre
  • Super beau !!!

    Posté par Tambouille, 30 avril 2013 à 16:15 | | Répondre
  • j'en reste sans voix!!!! C'est juste...........waouuuuuuuuuuuuh

    Posté par afaurore, 30 avril 2013 à 16:39 | | Répondre
  • Bravo !!! comme il a été gâté ton loulou ! Bravo, le résultat est super ^^
    Belle soirée, Sandrine

    Posté par cuisinetcigares, 30 avril 2013 à 16:56 | | Répondre
    • Merci, rien n'est trop beau pour lui! Bonne soirée à toi aussi.

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:20 | | Répondre
  • Quel talent... Chapeau!

    Posté par Miamana, 30 avril 2013 à 18:24 | | Répondre
  • Quel chef d'oeuvre ! Ca a dû te prendre beaucoup de temps pour confectionner les trois parties de ce gâteau, mais le résultat est très impressionnant ! Je suis toute émerveillée, bravo !!

    Posté par Cindy, 30 avril 2013 à 19:07 | | Répondre
    • Entre les temps de cuisson, de refroidissement, de prise au frigo et de montage en y repensant c'est vrai que ça a été long mais j'adore faire ça

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:24 | | Répondre
  • C'est de la bombe, vraiment bravo Cécile, tu te débrouilles comme un chef, bravo bravo, bisous

    Posté par the64, 30 avril 2013 à 20:11 | | Répondre
    • Merci, c'est trop gentil! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 30 avril 2013 à 21:24 | | Répondre
  • Celui-ci aussi est superbe!! Quel travail tu as réalisé!! Bises

    Posté par Nathalie, 30 avril 2013 à 23:11 | | Répondre
  • Bravo, magnifique ton gâteau !!

    Posté par kekeli, 01 mai 2013 à 06:07 | | Répondre
  • Encore un superbe gâteau ! Bravo à toi, il est magnifique
    bises

    Posté par Manuella, 01 mai 2013 à 11:24 | | Répondre
    • Merci pour ton gentil commentaire, bises!

      Posté par ceci-bon, 01 mai 2013 à 15:12 | | Répondre
  • Il y a du beau travail!
    je pense qu'il yen un qui a du etre content!
    mais tu sais meme a 25 ans on me ferai le meme j'adorerai lol!

    Posté par noviceeneuicinse, 01 mai 2013 à 16:29 | | Répondre
    • Lol, c'est vrai que même plus vieux on serait tout aussi content

      Posté par ceci-bon, 01 mai 2013 à 17:35 | | Répondre
  • wawww, mille bravo pour ce magnifique gâteau, tu l'as joliment réussi bravo,,bisous

    Posté par oumiklil, 01 mai 2013 à 21:40 | | Répondre
  • Quel joli gâteau,vraiment il est magnifique!!
    Joyeux anniversaire à ton petit

    Posté par Yousra, 01 mai 2013 à 21:50 | | Répondre
  • Il me plait beaucoup ce gâteau, il est super beau et il a l'air d'être très bon également (que ce soit la tête ou les oreilles)!

    Posté par Iman-Cuisine, 04 mai 2013 à 18:25 | | Répondre
    • Merci, je vois que tu es gourmande aussi ^^ J'ai pris une part de chaque comme toi lol

      Posté par ceci-bon, 05 mai 2013 à 11:53 | | Répondre
  • l ne pouvais qu'être content ! Ils sont splendides ! Quel travail abattu ! Chapeau !
    La meilleures des récompenses... la joie et les yeux qui brillent de ton loulou !
    Bisous

    Posté par Centdrine, 06 mai 2013 à 16:07 | | Répondre
    • Merci beaucoup, c'est vrai que c'était la plus belle récompense ^^ Bisous!

      Posté par ceci-bon, 06 mai 2013 à 16:35 | | Répondre
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