Cassolettes de pommes de terre et jambon au Maroilles
Il y a quelques temps, je vous proposais une racliflette. Comme ça nous a bien plu, j'en ai fait une petite variante au Maroilles, hummm c'était presque meilleur :)
Pour 4 cassolettes :
- 4 pommes de terre moyennes
- 150g de des de jambon
- 1/2 oignon émincé
- Sel, poivre
- Herbes de provence
- 100ml de vin blanc
- 125ml de crème liquide
- Beurre
- 200g de Maroilles
Laver les pommes de terre et les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée (pas complètement, elles finiront de cuire au four). Les éplucher et les couper en dés.
Faire fondre un peu de beurre dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon. Ajouter les pommes de terre et le jambon, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de provence. Bien remuer et verser le vin blanc. Laisser mijoter à feu moyen 2 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Dans la poêle, verser la crème liquide, mélanger et ajouter 2 tranches de Maroilles assez épaisses.
Quand le fromage est fondu, disposer la préparation dans les cassolettes. Mettre des tranches de Maroilles au-dessus de chacunes d'elles et enfourner pour 10 minutes.
Servir avec une salade.
Bon appétit!