30 octobre 2016

Entremet à la clémentine

Coucou!!

Mon amie Emilie a crée un blog, Ptit Chef Noah, en l'honneur de son petit garçon souffrant de TED (trouble envahissant du développement). Comme elle a lancé un concours spécial Halloween, je remonte cette recette de mon 1er entremet ^^

N'hésitez pas à découvrir et à suivre le blog du ptit chef et aussi sa chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCG9eekE_Yd6fQ_UZ0KKQ9KA

P1030773

C'est la première fois que j'écris une recette de dessert et je suis assez contente puisque tout le monde s'est régalé! Et comme s'est Halloween, je me suis amusée à faire une déco spéciale ;)

Entremet clémentine (2)

J'ai utilisé un cercle à patisserie de 20cm.

  • Pour le biscuit :
  • les zestes d'1 orange
  • 75g de farine
  • 45g de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 35g de chocolat rapé
  • 45g de beurre pommade
  • 3/4 de càc de levure

Travailler le beurre pommade avec le sucre, les zestes et  l'oeuf.

Mélanger la farine avec la levure puis ajouter au 1er mélange.

Ajouter enfin le chocolat. Former une boule et laisser reposer au moins 2 heures au frigo.

Préchauffer le four à 200°.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four puis poser le cercle à patisserie. Etaler a pâte à l'intérieur (elle n'est pas très facile à étaler ça prend un peu de temps).

Enfourner pour 10 minutes, laisser refroidir et démouler doucement.

P1030749 P1030750P1030751

Pour la mousse :

  • 8 jaunes d'oeufs (on peut congeler les blancs)
  • 5 feuilles de gélatine
  • 90g de sucre
  • 400ml de jus de clémentines (environ 14 clémentines ou du jus en bouteille)
  • 350ml de crème liquide entière

Placer la crème au congélateur et une jatte avec les pales du batteur au frigo.

Mettre à ramolir la gélatine 5 à 10 minutes dans l'eau froide.

Battre les jaunes avec le sucre et faire chauffer le jus de clémentines.

Verser le jus de clémentines sur les oeufs et remettre à chauffer jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter la gélatine. Bien mélanger pour bien l'incorporer et laisser refroidir.

Pendant ce temps monter la crème en chantilly bien ferme.

Incorporer délicatement la chantilly au mélange oeufs/clémentine.

Replacer le cercle à patisserie autour du biscuit et couvrir avec la mousse. Mettre au frigo et laisser figer 3 heures.

P1030753

Pour le miroir :

  • 200ml de jus de clémentines (environ 7 clémentines ou du jus en bouteille)
  • 25g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Faire ramolir la gélatine 5 à 10 minutes dans l'eau froide.

Faire chauffer le jus de clémentines avec le sucre. Retirer du feu et incorporer la gélatine. Bien mélanger.

Laisser refroidir et couler sur la mousse.

Placer l'entremet au frigo toute une nuit.

Démouler et décorer comme bon vous semble, ou pas :)

 Entremet clémentine (4)

Bonne dégustation!

Je me suis inspirée d'une photo trouvée sur le net mais ne retrouve plus la source. N'hésitez pas à me l'indiquer si vous la connaissez :) 

recettes de cuisine

recette
recettes de cuisine

Posté par ceci-bon à 23:03 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,


Commentaires sur Entremet à la clémentine

    je kif graaaaaaaaaaaaave et la deco top

    Posté par sabrina, 31 octobre 2012 à 10:26 | | Répondre
  • tous simplement magnifique.

    Posté par Hind, 01 novembre 2012 à 04:18 | | Répondre
  • Wow reop beau la déco !! C'est très joli et ca fait envie

    Posté par Bulles de vie, 10 novembre 2012 à 20:15 | | Répondre
    • Merci, n'hésitez pas à tester

      Posté par ceci-bon, 10 novembre 2012 à 20:58 | | Répondre
  • Je viens de le terminer il est au frigo pour la nuit

    Posté par Sophie, 23 février 2013 à 17:15 | | Répondre
    • N'hésite pas à me dire si tu as aimé

      Posté par ceci-bon, 23 février 2013 à 20:10 | | Répondre
  • Oui je te dirai demain je l'ai fait pour l'anniversaire de mon chéri,bon c'est la première fois que je travail avec un cercle a pâtisserie alors j'ai peur que ça foire en le retirant,on verra bien

    Posté par Sophie, 23 février 2013 à 20:17 | | Répondre
    • alors une tuerie le gâteau rolala tout le monde a adoré ,merci pour cette recette

      Posté par sophie, 24 février 2013 à 20:17 | | Répondre
      • Ca me fait plaisir que vous vous soyez régalés

        Posté par ceci-bon, 24 février 2013 à 21:28 | | Répondre
  • il est superbe !!!

    Posté par aneth, 16 octobre 2013 à 20:57 | | Répondre
  • Super beau, j'ai vu le concours !

    Posté par Paul Cuisine, 24 octobre 2013 à 11:12 | | Répondre
    • Merci, j'espère recevoir ta participation alors...

      Posté par ceci-bon, 24 octobre 2013 à 21:56 | | Répondre
  • Il est bien beau ton entremet...

    Posté par LadyMilonguera, 31 octobre 2016 à 09:07 | | Répondre
  • Il est super beau à regarder ! Et je suis sûre qu'il devait être bon à manger aussi

    Posté par Messergaster, 02 novembre 2016 à 20:02 | | Répondre
  • Il est magnifique ton entremet! Bravo! Bises. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 09 novembre 2016 à 17:30 | | Répondre
  • mais pourquoi je ne reçois plus tes parutiosn??

    Posté par la nonna, 14 novembre 2016 à 19:32 | | Répondre
  • Il est superbe cet entremets =)

    Posté par Perrine, 25 novembre 2016 à 22:32 | | Répondre
  • magnfique

    Posté par melie, 09 décembre 2016 à 10:25 | | Répondre
  • petit coucou
    J'espère que tu vas bien car plus de recettes
    Excellente soirée bises

    Posté par guy59600, 09 décembre 2016 à 22:52 | | Répondre
Nouveau commentaire