Gâteau rhubarbe-groseilles et coulis de framboises
Un mélange fruité pour un gâteau tout moelleux ;) Huuuummm, que c'était bon!
Pour 1 gâteau (22 cm) :
-
400g de rhubarbe
- 200g de groseilles
- 125g de beurre mou + 15g pour le moule
- 125g de sucre + 60g pour la rhubarbe
- 3 oeufs
- 125g de farine
- 1càc de levure chimique
Le coulis :
- 120g de framboises
- 50g de sucre
- 5cl d'eau
Le coulis :
Verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes puis retirer du feu.
Ajouter les framboises et les écraser au presser purée. Passer au chinois et récupérer le coulis dans un bol.
Laisser refroidir et placer au frigo.
Le gâteau :
Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d'environ 1,5cm. Mélanger les tronçons avec les 60g de sucre.
Beurrer le moule (avec les 15g) et y verser la rhubarbe. Réserver.
Laver les groseilles, les sécher et réserver.
Préchauffer le four à 160°.
Dans un cul-de-poule, battre les 125g de beurre mou avec les 125g de sucre.
Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien.
Tamiser la farine avec la levure et incorporer en 2 ou 3 fois.
Enrober les groseilles d'un peu de farine et les verser dans la pâte. Remuer délicatement et verser dans le moule.
Enfourner pour 40 à 50 minutes.
Laisser refroidir et démouler délicatement.
Servir avec le coulis.
Bonne dégustation!!