Pain sans pétrissage de Jim Lahey
J'étais intriguée par cette histoire de pain sans pétrissage et comme j'avais de la levure à utiliser, je me suis dis que c'était l'occasion. Eh bien ce n'est pas mauvais du tout, rapide et super simple à faire. Je préfères tout de même un bon pain bien pétri ;)
Pour 1 pain :
- 300ml d'eau tiède
- 12g de levure fraîche
- 1/2càc de sucre
- 375g de farine T45
- 1càc de sel
Délayer la levure avec le sucre dans un peu d'eau tiède prélevée sur les 300ml. Laisser reposer 15 minutes.
Dans un grand saladier, verser la farine et le sel.
Remuer avec une spatule et y ajouter la levure puis l'eau tiède.
Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 240° (y placer un récipient contenant un peu d'eau)
Placer un papier cuisson dans un moule à manquer et y verser la pâte à pain sans l'étaler.
Enfourner le pain pour 30 à 40 minutes (en surveillant).
Le pain est cuit lorsque le dessous sonne creux en tapant légèrement dessus.
Sortir du four et laisser tiédir 5 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation!!