01 août 2014

Tarte à la rhubarbe de Ph. Conticini

Tarte à la rhubarbe

Voici une belle et bonne tarte que j'ai réalisée pour mon anniversaire ^^ Eh oui, toutes ces petites recettes de M. Conticini c'était pour arriver à cette délicieuse tarte à la rhubarbe que j'ai réalisé pour le jour de mes 30 ans. Elle est jolie mais pas super facile à la découpe, lol et pour ce qui est du beurre d'amandes, la prochaine fois je le ferais sans rhum. C'est du chipotage car c'est franchement bon quand même ;)

Pour 1 tarte (moule de 22cm) :

        Le beurre d'amandes :

  • 40g de beurre mou
  • 20g de poudre d'amandes
  • 35g de crème pâtissière (recette ici)
  • 40g de sucre glace
  • 1cl de rhum (ou de lait pour une version sans alcool)

        Les lamelles de rhubarbes :

  • 2 tiges de rhubarbe
  • sucre en poudre

Beurrer un moule à tarte d'environ 22cm.

Etaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 5 mm.

Foncer dans le moule et mettre au frigo pour environ 2 heures.

Préchauffer le four à 170°.

Sortir la pâte du frigo, la recouvrir de papier sulfurisé puis garnir de billes de cuisson ou de légumes secs.

Enfourner pour 15 à 20 minutes (la pâte doit légèrement colorer).

Sortir du four et retirer les billes et le papier sulfurisé. Baisser le four à 150°.

Dans une jatte, mélanger au fouet le beurre avec la poudre d'amandes. Incorporer la crème pâtissière, le sucre et enfin le rhum (ou le lait). Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Garnir le fond de tarte avec la préparation sur environ  5mm d'épaisseur et jusqu'à 1cm du bord.

Remettre au four pour 15 à 20 minutes (le beurre d'amandes doit blondir légèrement).

Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper dans la longueur en 3 tronçons égaux. Avec un couteau bien aiguisé, couper de nouveau les tronçons dans la longueur afin d'obtenir des lamelles d'1/2cm d'épaisseur.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, y poser les lamelles de rhubarbe et saupoudrer généreusement de sucre.

Enfourner pour 3 à 4 minutes maximum. Sortir du four et réserver.

Recouvrir le fond de tarte avec la pâte de rhubarbe jusqu'à hauteur des rebords du moule.

Bien lisser et poser les lamelle de rhubarbes en les collant bords à bords.

Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Intérieur tarte rhubarbe

Très bonne dégustation! 

Posté par ceci-bon à 19:59 - - Commentaires [98] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte à la rhubarbe de Ph. Conticini

    Oooh, c'était quand ton anniversaire ?? Bon anniversaire (en retard !) alors !
    Moi je ne coure pas après la rhubarbe mais elle est très jolie cette tarte, et l'idée du beurre d'amande me ravie... Et tu as eu raison de faire confiance à Ph. Conticini, elle a dû avoir du succès
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 01 août 2014 à 20:37 | | Répondre
    • Merci c’était le 23 juillet 😊 C’est sur qu’on est jamais déçu de ses recettes! Bonne soirée à toi aussi, bisous.

      Posté par ceci-bon, 04 août 2014 à 23:15 | | Répondre
  • rohh qu'ele est belle

    Posté par wattoote, 01 août 2014 à 22:28 | | Répondre
  • moi qui adore la tarte à la rhubarbe, celle ci donne rudement envie de la croquer !! :p

    Posté par Mam'presso, 01 août 2014 à 22:39 | | Répondre
  • bon anniversaire, et quelqu'un qui est nait en 1984 est forcement quelqu'un de bien et chouette tarte Gnark Gnark

    Posté par 120streetcook, 02 août 2014 à 02:13 | | Répondre
    • Une bonne cuvée cette année 😊 Merci! Gnark gnark gnark…

      Posté par ceci-bon, 04 août 2014 à 23:22 | | Répondre
  • bon anniv en retard...j ai deja fais cette magnifique tarte.. la tienneest tres réussie, biosusssss

    Posté par lanonna, 02 août 2014 à 09:28 | | Répondre
  • Une superbe réalisation, bravo ^^ !

    Posté par Delphine (geek), 02 août 2014 à 09:38 | | Répondre
  • Ben t'as eu raison de te gâter avec cette superbe tarte ma belle, un gros bisous et j't'avais déjà souhaité un bon anniv, bisous ma douce

    Posté par the64, 02 août 2014 à 10:55 | | Répondre
    • Merci ma belle, faut bien se faire plaisir ^^ Gros bisous!

      Posté par ceci-bon, 04 août 2014 à 23:30 | | Répondre
  • ben voilà!!! j'étais inspirée en voyant ta recette de pâte de rhubarbe!! hi!hi! c'est drôle!!

    Posté par gridelle, 02 août 2014 à 12:14 | | Répondre
    • Héhé voui, bien vu 😊

      Posté par ceci-bon, 04 août 2014 à 23:31 | | Répondre
  • Super joli ! Ca sent la rhubarbe sur ton blog ces temps-ci !! Bon we

    Posté par vanish13, 02 août 2014 à 15:13 | | Répondre
    • Oui, j’adore 😊 Merci!

      Posté par ceci-bon, 04 août 2014 à 23:33 | | Répondre
  • Bravo elle est magnifique!!

    Posté par gayta, 02 août 2014 à 17:49 | | Répondre
  • une belle tarte

    Posté par corinnette, 02 août 2014 à 18:05 | | Répondre
  • un bon et joyeux anniversaire, belle tarte, merci bisous

    Posté par patricia cuisine, 02 août 2014 à 18:19 | | Répondre
    • Merci à toi 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 04 août 2014 à 23:33 | | Répondre
  • On dirait qu'un arc-en-ciel c'est posé sur une pâte à tarte! Qu'est ce que c'est beau!

    Posté par Messergaster, 02 août 2014 à 19:40 | | Répondre
    • Oh quelle belle image 😉 Merci!

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 14:03 | | Répondre
  • J'aime la régularité du dessus de ta tarte! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 02 août 2014 à 20:00 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire Cécile !!! une belle tarte pour rentrer en beauté dans l'année de tes 30 ans, c'est super ! tu nous auras fait patienter et saliver avant de nous dévoiler cette super recette , bise et bonne soirée à toi;

    Posté par lucie, 02 août 2014 à 20:13 | | Répondre
    • Merci beaucoup 😊 Bon après-midi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 14:04 | | Répondre
  • Elle est très belle ta tarte! Tu as du te régaler!

    Posté par Brigitte, 02 août 2014 à 22:14 | | Répondre
    • Oui c’était délicieux, merci!

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 14:04 | | Répondre
  • salut
    j'aime bien la rhubarbe que ce soit en confiture ou en tarte
    bonne journée

    Posté par tiot le chti, 03 août 2014 à 07:55 | | Répondre
    • Je comprends, c’est trop trop bon! Bon après-midi.

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 14:05 | | Répondre
  • Bravo, très jolie réussite pour ce superbe dessert !

    Posté par kekeli, 03 août 2014 à 08:16 | | Répondre
  • Très belle tarte !!! Joyeux anniversaire

    Posté par karamel67, 03 août 2014 à 09:08 | | Répondre
  • Déjà bon anniversaire trente petites année, c'est merveilleux. En plus ta tarte et au top, normal que tu te sois gâté, ce que j'espère tu l'as été......Bisous et bon dimanche Pascal

    Posté par cuisinemaison, 03 août 2014 à 09:34 | | Répondre
    • Merci beaucoup ^^ Bon après-midi!! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 14:09 | | Répondre
  • j'aime bien comment tu as posé la rhubarbe en bandes

    Posté par l'angevine, 03 août 2014 à 09:37 | | Répondre
  • oh tu es alors plus jeune que moi....ben bonne anniversaire mais en retard

    Posté par l'angevine, 03 août 2014 à 09:38 | | Répondre
  • Et bon anniversaire à toi !!! Ce gâteau est tout beau et bien gourmand, vous avez du vous régaler.

    Posté par aux fourneaux, 03 août 2014 à 09:59 | | Répondre
    • Merci, on s’est régalé en effet 😊

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 14:07 | | Répondre
  • elle est superbe cette tarte dis donc ! bisous et bon anniversaire !

    Posté par nani's kitchen, 03 août 2014 à 10:24 | | Répondre
  • joyeux anniversaire. Bizzzzz

    Posté par afaurore, 03 août 2014 à 16:25 | | Répondre
  • Elle est sublime, bravo!

    Posté par Miss Bretzel, 03 août 2014 à 17:56 | | Répondre
  • Si c'est une Ph Conticini, je m'incline. Bises

    Posté par Jackie, 03 août 2014 à 20:23 | | Répondre
  • Une merveille pour une belle occasion petite cachottière! Joyeux anniversaire!

    Posté par Miamana, 03 août 2014 à 20:46 | | Répondre
  • Ahh la voilà enfin la toute belle ! car il faut bien l'avouer : elle est superbe ta tarte ! Encore bravo, ce fut un anniversaire bien gourmand ! je note, je note ta recette ^^
    Bises et belle semaine ma belle ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 03 août 2014 à 23:32 | | Répondre
    • Merci beaucoup 😊 Bonne semaine à toi aussi!! Bises.

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 21:51 | | Répondre
  • ✿ ✿ J'adore la rhubarbe alors cette tarte me fait très très envie ! MIAM MIAM

    BISES D'ASIE

    Passe un bon lundi ツ !!!!

    ≧^◡^≦

    Posté par Nancy1967, 04 août 2014 à 05:28 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 21:51 | | Répondre
  • J'aime bcp la rhubarbe ... et la présentation de cette tarte est tout simplement originalement belle.
    Bizoux

    Posté par Ingird lolibox, 04 août 2014 à 10:33 | | Répondre
  • Elle est très jolie ! J'adore les recettes de P. Conticini beaucoup de gourmandise et de générosité dans ses pâtisseries..

    Posté par Cindy, 04 août 2014 à 12:21 | | Répondre
    • Oui généreusement bon 😉

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 21:53 | | Répondre
  • ca y est on voit la tarte complete !! belle realisation

    Posté par floencuisine, 04 août 2014 à 13:38 | | Répondre
    • Voui, la voilou 😊 Merci!

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 21:54 | | Répondre
  • elle est si belle cette tarte, il est trop fort ce philippe!!! bisous

    Posté par sotis, 04 août 2014 à 13:56 | | Répondre
  • Bon anniversaire ma belle il n y a mieux que de se faire plaisir soi-même en tout cas tu as eu la bonne idee de realiser cette tarte ahhh Conticini toujours de belles idees
    grosse bise et que du bonheur

    Posté par samar, 04 août 2014 à 14:24 | | Répondre
    • C’est sur, rien de mieux que de se faire plaisir soi-même!! Merci ma belle, bises 😊

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 22:10 | | Répondre
  • hummm appétissant tout ça !

    Posté par carnet de recett, 04 août 2014 à 17:51 | | Répondre
  • elle est magnifique toutes mes félicitations!

    Posté par sandraheraud, 05 août 2014 à 14:57 | | Répondre
  • Un très heureux anniversaire ! Ta tarte est très jolie !

    Posté par Emeline, 05 août 2014 à 16:02 | | Répondre
  • J'ai acheté de la rhubarbe il y a une heure de cela. Cette tarte me semble parfaite pour l'utiliser !

    Posté par Hélène (Cannes), 05 août 2014 à 20:31 | | Répondre
    • Héhé, ben oui alors 😊

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 22:21 | | Répondre
  • Une tarte super jolie en plus d'être délicieuse, j'en suis sûre ! Je note ta recette !

    Posté par lilou 25, 06 août 2014 à 07:30 | | Répondre
    • Merci, délicieuse c’est bien ça 😊

      Posté par ceci-bon, 10 août 2014 à 21:25 | | Répondre
  • Oh j'oubliais... Et très bon anniversaire !

    Posté par lilou 25, 06 août 2014 à 07:32 | | Répondre
  • Bon anniversaire sûrement très en retard mais le cœur y est et c'est l'essentiel!! Ta tarte est merveilleuse!! Cette présentation me plait énormément! Je n'ai plus de rhubarbe cette année mais je garde l'idée !! Bises Cécile

    Posté par Nathalie, 06 août 2014 à 08:39 | | Répondre
    • Merci me belle, c’est très gentil 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 10 août 2014 à 21:26 | | Répondre
  • yumi yumi, ca doit etre un delice

    Posté par amour de cuisine, 07 août 2014 à 00:00 | | Répondre
  • magnifique tarte
    bravo
    rola

    Posté par apero dinatoire, 07 août 2014 à 00:52 | | Répondre
  • J'adore ça ! Ta présentation est vraiment sympa !

    Posté par vanouss, 07 août 2014 à 10:31 | | Répondre
  • elle est superbe avec cette rhubarbe bien rangée !!

    Posté par aneth, 08 août 2014 à 22:20 | | Répondre
  • Tarte très esthétique. Joyeux anniversaire! Bizz

    Posté par Vivi34, 09 août 2014 à 00:17 | | Répondre
  • Ta tarte est superbe!

    Posté par mymy cuisine, 10 août 2014 à 12:20 | | Répondre
  • Waouh! Chapeau pour cette belle réalisation que j'aurais beaucoup beaucoup aimé goûter!!

    Posté par Céline, 13 août 2014 à 17:18 | | Répondre
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