Crème pâtissière
On continue la série des recettes de Ph. Conticini avec cette fois-ci la crème pâtissière, miam! Eh oui, il faudra encore attendre un peu pour voir la tarte finie, hihi. Je fais durer le suspens... Gnarc gnarc gnarc!
Pour 600g de crème :
-
50cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre
- 45g de farine
- 50g de beurre en cubes bien froid
Verser le lait dans une casserole. Fendre la demi-gousse de vanille et la gratter puis mettre le tout dans le lait.
Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition.
Retirer du feu et laisser infuser 15 minutes.
Dans une jatte, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et bien mélanger.
Retirer la demi-gousse de vanille du lait et verser la moitié dans la jatte.
Bien mélanger et reverser dans la casserole.
Porter à ébullition pendant 2 minutes tout en mélangeant bien au fouet puis incorporer le beurre bien froid.
Verser la crème dans un plat à gratin, filmer au contact et mettre au frigo pour 1 heure.
Vous pouvez maintenant garnir un fond de tarte ou des cornets feuilletés, ou autres...
Bonne dégustation!