29 juillet 2014

Pâte sucrée de Ph. Conticini

Pâte sucrée vanille 1

J'ai fait l'acquisition du superbe livre "La pâtisserie des rêves" de Ph Conticini et Th. Teyssier et je dois avouer que j'ai eu envie de le dévorer, lol. Je me suis ravisée en me disant que ça aurait juste un goût de papier et qu'il fallait mieux que je me mette à mes fourneaux. Voici donc la première recette d'une petite série spéciale issue de ce livre : une délicieuse pâte sucrée qui servira de base pour réaliser de bonnes tartes!

Pour 500g de pâte (je l'ai réalisé au robot) :

  • 140g de beurre mou en morceaux
  • 1 gousse de vanille
  • 90g de sucre glace
  • 40g de poudre d'amandes
  • 1 gros oeuf + 1 jaune
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 230g de farine

Placer le beurre dans le bol du robot et fouetter à vitesse moyenne pour obtenir une légère pommade.

Écraser la gousse de vanille avec un couteau, l'ouvrir, gratter les graines et les ajouter au beurre avec le sucre. Fouetter de nouveau toujours à vitesse moyenne.

Ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf et le jaune.

Fouetter encore puis ajouter le sel et enfin en 2 fois la farine.

Lorsque le mélange est homogène, verser la pâte sur un plan de travail bien fariné. L'étaler grossièrement avec la paume de la main en appuyant 3-4 fois puis former une boule.

L'envelopper de film alimentaire et placer au frigo au minimum 3 heures.

Pâte sucrée vanille

 Il ne vous reste plus qu'à foncer la pâte dans un moule et à garnir :) Prévoir une cuisson à blanc 15 à 20 minutes à 170° (la pâte doit légèrement blondir).

Pâte sucrée vanille 2

A vos fourneaux ^^


Commentaires sur Pâte sucrée de Ph. Conticini

  • Ravie de cette recette ! Et de plus de Philippe Conticini...excusez-moi du peu ! Je faisais des pâtes sucrées "à main levée", sans recette mais je vais essayer ta super recette. Bisous.

    Posté par Doel, 29 juillet 2014 à 21:34 | | Répondre
    • Tu ne le regretteras pas, je t’assure 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:43 | | Répondre
  • il me tarde de découvrir la suite
    bonne soirée bisous

    Posté par Natt66, 29 juillet 2014 à 22:40 | | Répondre
    • Ca vient, ça vient… Bonne soirée à toi aussi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:47 | | Répondre
  • ok c'est vrai qu'elle à l'air sympathique cette pâte à tarte, il faut voir l'épisode 2 de la saison 1 et j'espère que la série sera aussi longue que les feux de l'amour rho la référence culturel bonne soirée

    Posté par 120streetcook, 29 juillet 2014 à 23:12 | | Répondre
    • Lol, vu le nombre de recettes que propose le Mr, y a moyen de faire pas mal de saison… Bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:45 | | Répondre
  • elle st bien belle cette pâte ! hâte de voir la suite ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 30 juillet 2014 à 00:47 | | Répondre
  • cette pâte doit être délicieuse, il me tarde de voir ta tarte garnie !

    Posté par kekeli, 30 juillet 2014 à 06:06 | | Répondre
    • Ca devient bon, la recette finale arrive 😊

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:50 | | Répondre
  • cette pate est a tomber...je le sais parce que je l ai deja faite...miammm bisous

    Posté par la nonna, 30 juillet 2014 à 06:20 | | Répondre
    • Je l’aurais même dévorée crue 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:51 | | Répondre
  • Je la connais aussi, mais j'attends la suite avec impatience. Bisous

    Posté par Michèle, 30 juillet 2014 à 06:42 | | Répondre
    • La suite est là, la fin est proche 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:51 | | Répondre
  • Ta recette a vraiment l'air top, je la note pour la prochaine fois que je ferais une tarte sucrée !!!!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, 30 juillet 2014 à 06:50 | | Répondre
    • Tu vas te régaler 😊

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:56 | | Répondre
  • Elle doit être extra ! A tester pour la prochaine tarte sucrée que je ferai ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 30 juillet 2014 à 06:53 | | Répondre
    • Tu ne seras pas déçue 😊 Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:52 | | Répondre
  • Avec de la poudre d'amandes, cette pâte est très gourmande. Belle journée, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 30 juillet 2014 à 08:36 | | Répondre
    • Oh oui 😊 Bonne soirée, bises.

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:53 | | Répondre
  • C'est le genre de pâte sucrée que je fais si possible depuis toujours pour mes tartes ! c'est la meilleure, y a pas de doute ! Je n'y mais juste forcément une gousse de vanille, mais parfois des zestes de citron )
    Bises ma gourmande !
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 30 juillet 2014 à 09:25 | | Répondre
    • Hum, l’idée du zeste me plait bien tient, je note merci! Bises!!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:54 | | Répondre
  • Une vraie référence en matière de pâtisserie! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 30 juillet 2014 à 09:37 | | Répondre
  • hummm ! de quoi faire de bonnes tartes ! merci , bises

    Posté par gatorigolossimo, 30 juillet 2014 à 10:38 | | Répondre
    • Oui très bonnes même 😊 Bises.

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 21:54 | | Répondre
  • merci, pour l'idée !
    bises

    Posté par titanique, 30 juillet 2014 à 14:30 | | Répondre
  • Tu vas nous faire un beau dessert avec cette pâte !!!
    Bisous

    Posté par aux fourneaux, 30 juillet 2014 à 14:58 | | Répondre
  • Une recette de Ph Conticini ne pouvait qu'être parfaite.Un monsieur d'une grande simplicité que j'ai eu la chance de rencontrer à deux reprises. Bises

    Posté par Jackie, 30 juillet 2014 à 17:32 | | Répondre
    • J’espère avoir aussi cette chance un jour 😉 Bises!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 22:17 | | Répondre
  • Une belle pâte qui semble facile a étaler , merci du partage

    Posté par Cookies.10, 30 juillet 2014 à 19:16 | | Répondre
    • Oui sans problème 😊

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 22:18 | | Répondre
  • Un bel achat que tu as fait....Bisous

    Posté par IsabelleQGDG, 30 juillet 2014 à 20:36 | | Répondre
    • 😊 C’est vrai. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 22:18 | | Répondre
  • je l'avais deja testee pour un gateau au chocolat trooop bonne j'ai vraiment apprecie cette pate !!
    on attends de voir ce que tu en as fait hihih
    bise ma belle

    Posté par samar, 30 juillet 2014 à 23:53 | | Répondre
    • Encore un peu de patience 😊 Hihi, bises!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 22:33 | | Répondre
  • Avec ce genre de recette on est sure d'une chose: la qualité de la pâte! une valeurs sure de prendre des recettes de chef réputée! Pour ma part c'est celle de Pierre Hermé que j'affectionne beaucoup!: bonne journée

    Posté par pouicpouic29, 04 août 2014 à 09:44 | | Répondre
    • Oui, on est rarement déçu! Je n’ai encore jamais testé de recettes de M. Hermé mais ça viendra sans doute 😉 Bonne soirée.

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 21:52 | | Répondre
  • ben voilà la pâte sucrée que je recherchais l'autre fois...

    Posté par l'angevine, 06 août 2014 à 10:04 | | Répondre
  • Bonjour à tous la pâte sucrée de Mr Philippe conticini est à tomber j'ai fait un flan et ce fut un sucée tout le monde à adorer alors je vous conseil cette pâte sucrée vous ne seraient pas déçues bonne patisse Adrienne

    Posté par Adrienne, 29 janvier 2019 à 10:54 | | Répondre
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