Pâte sucrée de Ph. Conticini
J'ai fait l'acquisition du superbe livre "La pâtisserie des rêves" de Ph Conticini et Th. Teyssier et je dois avouer que j'ai eu envie de le dévorer, lol. Je me suis ravisée en me disant que ça aurait juste un goût de papier et qu'il fallait mieux que je me mette à mes fourneaux. Voici donc la première recette d'une petite série spéciale issue de ce livre : une délicieuse pâte sucrée qui servira de base pour réaliser de bonnes tartes!
Pour 500g de pâte (je l'ai réalisé au robot) :
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140g de beurre mou en morceaux
- 1 gousse de vanille
- 90g de sucre glace
- 40g de poudre d'amandes
- 1 gros oeuf + 1 jaune
- 4 pincées de fleur de sel
- 230g de farine
Placer le beurre dans le bol du robot et fouetter à vitesse moyenne pour obtenir une légère pommade.
Écraser la gousse de vanille avec un couteau, l'ouvrir, gratter les graines et les ajouter au beurre avec le sucre. Fouetter de nouveau toujours à vitesse moyenne.
Ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf et le jaune.
Fouetter encore puis ajouter le sel et enfin en 2 fois la farine.
Lorsque le mélange est homogène, verser la pâte sur un plan de travail bien fariné. L'étaler grossièrement avec la paume de la main en appuyant 3-4 fois puis former une boule.
L'envelopper de film alimentaire et placer au frigo au minimum 3 heures.
Il ne vous reste plus qu'à foncer la pâte dans un moule et à garnir :) Prévoir une cuisson à blanc 15 à 20 minutes à 170° (la pâte doit légèrement blondir).
A vos fourneaux ^^