31 juillet 2014

Pâte de rhubarbe

Pâte rhubarbe

Toujours dans ma série de recettes d'un des Maîtres pâtissier Ph. Conticini avec cette fois-ci un pur moment de régal : la pâte de rhubarbe! Pour une fana de rhubarbe comme moi c'est juste extra. M. Conticini qui explique souvent qu'il faut trouver un équilibre dans les dosages des ingrédients, nous propose ici un dosage parfait de sucré et d'acidulé avec juste ce qu'il faut de gélatine, trop bon!

Hé non, c'est pas encore l'épisode final, on y vient... J'aime bien vous faire mariner ;) Mouhaaaaaa (dédicace à 120 qui a eu l'air d'aimer les gnarc, lol)!

Pour 500g :

  • 500g de rhubarbe fraîche (ou surgelée)
  • 160g de sucre semoule
  • le jus d'1/2 citron
  • 4cl d'eau (ou 6cl si rhubarbe surgelée)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 5g de feuilles de gélatine (il est écrit 2,5 feuilles dans la recette soit 5g, je vous conseille de les peser car 2 feuilles pour moi faisaient déjà les 5g et que trop de gélatine c'est pas bon ^^)

Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d'environ 5cm puis couper les tronçons en 2 dans la longueur.

Placer dans une casserole, ajouter l'eau, le jus de citron, le sucre et la fleur de sel.

Chauffer à feu moyen pour 50 minutes en mélangeant régulièrement à la spatule (le jus de cuisson doit être presque totalement évaporé, sinon, poursuivre encore un peu la cuisson).

Durant la fin de cuisson de la rhubarbe, faire ramollir la gélatine 15 minutes dans un bol d'eau froide.

Essorer la gélatine et l'incorporer à la rhubarbe en mélangeant bien.

Verser la rhubarbe dans un saladier, couvrir de film alimentaire et mettre au frigo pour au moins 3 heures pour que la gélatine prenne bien.

Bonne dégustation!

Posté par ceci-bon à 21:06 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâte de rhubarbe

  • humm merci pour ce partage, je suis une fan de rhubarbe et il m'en reste que j'ai congelé !! en revenant de vacances je teste !!!

    Posté par karamel67, 31 juillet 2014 à 21:29 | | Répondre
  • GNARC, RE-GNARC c'st vrai j'aime beaucoup merci pour la dédicace la rhubarbe et moi ça fait deux, voir douze mais bon...next episode comme d'hab c'est beau

    Posté par 120streetcook, 31 juillet 2014 à 21:39 | | Répondre
  • tu vas rire , je n'est jamais gouter à la rhubarbe, !! bisous à tester vite,bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 31 juillet 2014 à 22:14 | | Répondre
    • Tu passes à côté de quelque chose alors 😊 Mais il faut bien la cuisiner, trop sûre c’est pas bon et trop sucrée non plus. C’est pour ça que là les dosages sont top!

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 22:47 | | Répondre
  • hate de voir le résultat, moi aussi la rhubarbe est comme inconnue de mon palais lol

    Posté par Nadiaa Cuisine, 31 juillet 2014 à 22:18 | | Répondre
    • 😊 Un régal la rhubarbe, mais comme je disais à Patricia, il ne faut pas que ce soit trop sucré ou trop acide.

      Posté par ceci-bon, 31 juillet 2014 à 22:48 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par Michèle, 01 août 2014 à 06:40 | | Répondre
  • un régal cette pate a la rhubarbe,bisous

    Posté par la nonna, 01 août 2014 à 07:32 | | Répondre
  • Je suis fan de rhubarbe, et cette pâte a l'air trop bonne, hâte de voir ce que tu vas en faire !!!!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, 01 août 2014 à 08:20 | | Répondre
    • Merci, c’est vrai que c’est bon 😉

      Posté par ceci-bon, 04 août 2014 à 23:12 | | Répondre
  • sur un fond de tarte ça ça doit être terrible!!!

    Posté par gridelle, 01 août 2014 à 09:21 | | Répondre
  • moi qui adore ça,trop bon

    Posté par l'angevine, 01 août 2014 à 10:40 | | Répondre
    • Oui vraiment trop bon 😊

      Posté par ceci-bon, 04 août 2014 à 23:12 | | Répondre
  • Jamais testé comme je te l'ai déjà dit, mais tu me tentes bien là, bisous ma belle

    Posté par the64, 01 août 2014 à 15:15 | | Répondre
    • C’est vraiment trop bon 😊

      Posté par ceci-bon, 04 août 2014 à 23:13 | | Répondre
  • Sans moi pour la rhubarbe! A une prochaine, bises, Dine avec SANDRINE

    Posté par dineavecSandrine, 04 août 2014 à 11:27 | | Répondre
  • A se damner !
    J'aime la rhubarbe d'amour ~
    Mais sans gélatine pour moi, j'essayerais volontiers avec de l'agar-agar.

    Bonne semaine

    Posté par Rosenoisettes, 04 août 2014 à 18:01 | | Répondre
    • Oui avec l’agar-agarça marchera aussi 😉Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 22:11 | | Répondre
  • Cette idée-là est excellente aussi ! Il va falloir que je choisisse entre la tarte et cette pâte ... Cruel dilemme ! ;o)
    Bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 05 août 2014 à 20:33 | | Répondre
    • Cette pâte sert à la tarte donc c’est parfait ^^ Bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 05 août 2014 à 22:17 | | Répondre
  • on aime le côté acidulé de ce fruit

    Posté par touti et dodo, 06 août 2014 à 09:45 | | Répondre
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