18 mars 2014

PARIS-BREST de Ph. Conticini

Paris-Brest

En feuilletant le magazine Régal de janvier/février, je suis tombée sur la superbe photo du Paris-Brest de M. Philippe Conticini... Impossible de résister à la tentation de réaliser cette pâtisserie que l'on ne présente plus et que je n'avais pourtant encore jamais goûté. Eh bien mes gens, c'est ce que j'appelle une pure tuerie!!! Bon bien sûr je suis loin d'égaler la réalisation du grand Mr mais pour une première je suis vraiment contente du résultat ^^

        Le crumble (pour 1 Paris-Brest) :

  • 40g de beurre mou
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

Dans un robot pâtisser, mélanger avec la feuille la farine, la cassonade et la fleur de sel.

Ajouter le beurre et mélanger à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte sur environ 2mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Placer sur une plaque à pâtisserie et découper à l'emporte-pièce au moins 8 cercles de 3cm de diamètre.

Mettre au frigo pour 30 minutes.

        La pâte à choux (pour 500g de pâte à choux, environ 2 Paris-Brest) :

  • 125ml d'eau
  • 125ml de lait demi-écrémé
  • 110g de beurre froid coupé en morceaux
  • 5 oeufs
  • 140g de farine
  • 1càcbombée de sucre semoule
  • 1càc rase de sel fin

Faire chauffer l'eau avec le lait et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.

Dans une jatte, mélanger la farine avec le sucre et le sel et verser en une seule fois dans la casserole.

Bien mélanger pendant une minute sur feu moyen afin de dessécher la pâte.

Placer la pâte dans le bol du robot puis pétrir avec la feuille. Y incorporer un à un les oeufs. La pâte doit être souple et luisante.

Préchauffer le four à 160°.

Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner un cercle de 16 cm de diamètre. A l'intérieur de celui-ci, dessiner 8 cercles de 4 cm de diamètre.

Placer la feuille sur une plaque à pâtisserie.

Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher dans les 8 petits cercles.

Sortir le crumble du frigo et placer 1 cercle sur chaque rond de pâte.

Enfourner pour 45 minutes en surveillant la coloration. Baisser le four et laisser cuire plus longtemps si nécessaire.

Sortir et laisser refroidir complètement.

        La crème pralinée (pour 1 Paris-Brest) :

  • 155ml de lait demi-écrémé
  • 15g de Maïzena
  • 30g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 feuille de gélatine
  • 80g de praliné
  • 70g de beurre

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le lait dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu.

Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter la Maïzena et bien mélanger.

Verser la moitié du lait, bien mélanger et reverser dans la casserole. Porter à ébullition tout en fouettant pendant 2 minutes.

Retirer du feu, égoutter la gélatine et la faire fondre dans la casserole.

Ajouter le praliné puis le beurre. Bien mélanger.

Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

Verser la crème dans un petit plat type gratin, filmer au contact et placer 1heure au frigo.

Placer la crème dans le robot et fouetter 3 minutes à vitesse moyenne.

        Le montage :

  • Sucre glace

Découper délicatement la couronne de pâte à choux en son centre.

Placer la crème dans une poche à douille et pocher dans les 8 cavités du dessous de la couronne de choux.

Recouvrir de la partie haute de la couronne.

Saupoudrer de sucre glace et servir.

PARIS-BREST1

Et voilà la découpe :

Intérieur paris-brest

Avec le reste de pâte à choux, j'ai aussi réalisé une couronne et des petits choux à la chantilly dans lesquels j'ai mis des morceaux d'ananas au sirop :

Chou crème, ananas

Excellente dégustation!


Commentaires sur PARIS-BREST de Ph. Conticini

    Il est superbe!! Bravo à toi!

    Posté par Jenn is cooking, 18 mars 2014 à 08:57 | | Répondre
    • Merci!
      Envoyé depuis Windows Mail
      De : Jenn is cooking
      Envoyé : ‎mardi‎ ‎18‎ ‎mars‎ ‎2014 ‎08‎:‎57
      À : Cécile SOUMIER

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 20:37 | | Répondre
  • WAOUH !!!! il est vraiment superbe !!! quel talent ... s'il était aussi bon que beau vous avez du vous régaler !!!! BravO

    Posté par Mapopotte, 18 mars 2014 à 09:15 | | Répondre
    • Merci beaucoup! Franchement c’était terrible 😊

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 20:37 | | Répondre
  • il est superbe

    Posté par aneth, 18 mars 2014 à 09:43 | | Répondre
  • Moi je te félicite, c'est superbe.
    Bizou

    Posté par samia, 18 mars 2014 à 11:59 | | Répondre
  • Il est superbe, et devait être bien bon en effet ! Tu me fais saliver !

    Posté par lilou 25, 18 mars 2014 à 13:04 | | Répondre
  • ah je suis conquise!!!!

    Posté par sandraheraud, 18 mars 2014 à 14:06 | | Répondre
  • roh quelle gourmandise, il est superbe !! bisous et bon mardi

    Posté par Pounchki, 18 mars 2014 à 14:25 | | Répondre
    • Merci ^^ Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:21 | | Répondre
  • Il est très réussit bravo !

    Posté par gatorigolossimo, 18 mars 2014 à 14:41 | | Répondre
  • magnifique !! BRAVO

    Posté par sophie, 18 mars 2014 à 15:08 | | Répondre
  • Ceci beau ce paris brest ^^ et j'immagine que ceci bon aussi!!!!!

    Posté par Cuisine Bourgoin, 18 mars 2014 à 15:26 | | Répondre
  • Bravo ! je bave devant mon écran !!!

    Posté par Michèle, 18 mars 2014 à 15:49 | | Répondre
  • super joli, tu l'as super bien réussi

    Posté par Nadiaa Cuisine, 18 mars 2014 à 16:52 | | Répondre
  • Comme je dis toujours quand j'en vois un comme çà : "à c'compte là, je veux bien faire Paris-Brest à pied !!!" lol ! et manger un bout chez toi ~
    Hi hi !

    Posté par cuisinetcigares, 18 mars 2014 à 17:24 | | Répondre
    • De quoi se remettre d’aplomb après un tel trajet 😉

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:26 | | Répondre
  • ils est sublime franchement bravo j'adooore ca me fait de l'oeil trooop beaux !!
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 18 mars 2014 à 18:11 | | Répondre
  • JUSTE BRAVO MA BELLE, tu es douée mais ça je le savais, bisous

    Posté par the64, 18 mars 2014 à 18:23 | | Répondre
    • Oh merci beaucoup! Bisous ma belle!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:30 | | Répondre
  • Le Paris-Brest reste toujours un régal alors moi aussi je veux mon morceaux !!!

    Posté par TwimmCook, 18 mars 2014 à 18:35 | | Répondre
    • Hihi, je t’envoie ça 😊

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:27 | | Répondre
  • Sublime. Chapeau ma bele!

    Posté par Miamana, 18 mars 2014 à 19:08 | | Répondre
  • Ouahh ouahh ouahhh!! épatant, bluffant! respect pour cette prestation! en effet tu peux en être fière! bisous

    Posté par la cuillère aux, 18 mars 2014 à 19:09 | | Répondre
    • Merci c’est très gentil 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:34 | | Répondre
  • Mais comme je bave et je suis trop jalouse ton Paris Brest est subliiiime !! Il est sur ma liste de recettes à faire, il faut que je m'y mette !

    Posté par Cindy, 18 mars 2014 à 19:32 | | Répondre
    • Hihi, merci!! Lance-toi, c’est tellement bon!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:34 | | Répondre
  • bravo tu l'as super bien réussi et avec la crème praliné que j'adore c'est mon pêcher mignon, j'adore bises

    Posté par Carmencita, 18 mars 2014 à 19:48 | | Répondre
  • Magnifique !

    Posté par Chris, 18 mars 2014 à 19:50 | | Répondre
  • oh yessssss

    Posté par afaurore, 18 mars 2014 à 20:46 | | Répondre
  • Bravo!

    Posté par Vivi34, 18 mars 2014 à 20:59 | | Répondre
  • Qu'est ce que j'aime ce dessert!!! Je l'ai réalisé à plusieurs reprises et toujours un succès fou!!! Bises et bonne soirée

    Posté par Missfriendise, 18 mars 2014 à 21:37 | | Répondre
    • Je comprends, c’est trop bon! Bonne soirée à toi aussi, bises.

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:37 | | Répondre
  • de la gourmandise à l'état brut!!

    Posté par Jülide, 18 mars 2014 à 21:39 | | Répondre
  • Oh extrêmement gourmand.

    Posté par papillonmyosotis, 18 mars 2014 à 22:09 | | Répondre
  • Conticini, mon chouchou...alors, je n'en fais qu'une bouchée

    Posté par IsabelleQGDG, 18 mars 2014 à 22:14 | | Répondre
    • Il est trop fort! Plein de ces recettes me donnent envie 😊

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:39 | | Répondre
  • Bravo! une belle réussite! félicitation!
    j'en mangerai bien tiens
    bonne soirée bisous!

    Posté par Letiss, 18 mars 2014 à 22:19 | | Répondre
    • Merci beaucoup! Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:41 | | Répondre
  • Bravo ! tu l'as super bien réussi. Et quelle gourmandise.... miammmmmmmmmmmm.. bises

    Posté par fabiennecuisine, 18 mars 2014 à 22:54 | | Répondre
  • Il est magnifique, une superbe gourmandise!
    Un régal pour les yeux et les papilles ^^
    Bises

    Posté par Lina Cuisine, 18 mars 2014 à 23:04 | | Répondre
  • Visuellement, c'est juste du grand art! J'aime beaucoup cette version du paris-brest, ça me donne envie d'y gouter (alors que j'ai toujours redouté que la crème soit un peu trop "lourde")...Mais plus je le vois passer, et plus j'ai envie de me lancer...Sauf que tenter une pate à choux dans mon mini four c'est comme vouloir vendre des glaces à un esquimau...Pas gagné quoi!

    Posté par Joli Hibou, 19 mars 2014 à 00:51 | | Répondre
    • Ohla, merci beaucoup, c’est très gentil!
      La crème est plutôt bien aérienne, ça passe tout seul et ce n’est absolument pas écœurant. Après pour ton four c’est vrai que ça ne sera peut-être pas facile (mais peut-être pas impossible…)

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:45 | | Répondre
  • J'adore et je fonds devant tes photos, voilà au moins un an que je remets cette recette, il va falloir quand même, que je me jette à l'eau. En tous cas se qui est sur c'est que le tiens est merveilleux. Bonne journée Bisous Pascal

    Posté par cuisinemaison, 19 mars 2014 à 06:19 | | Répondre
    • Merci beaucoup, c’est gentil! N’hésite pas à t’y mettre c’est tellement bon 😊 Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:51 | | Répondre
  • wouaaahj, tu l'as testé, j'ai eu très envie de le tester au moment de l'émission : le meilleur pâtissier, puis j'ai oublié, tu me redonne envie !

    Posté par kekeli, 19 mars 2014 à 06:46 | | Répondre
    • C’est de la pure tuerie 😉 Je te le conseille!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:48 | | Répondre
  • Wahouuu il est vraiment superbe ! Une belle réussite bravo ! Bises et bonne journée !

    Posté par lolo, 19 mars 2014 à 07:43 | | Répondre
    • Merci beaucoup! Bonne soirée, bises.

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:49 | | Répondre
  • Il est partout sur la toile, en ce moment, bravo pour ce Paris Brest réussi!!! Dommage que ce ne soit pas mon dessert favori?!
    Bon mercredi, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 19 mars 2014 à 08:29 | | Répondre
    • Merci! Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:49 | | Répondre
  • waouhhhh il est superbe bravo...
    hélas, je n'aime pas le paris brest !!! mais mon mari se régalerait lui
    bises

    Posté par fanfan, 19 mars 2014 à 09:20 | | Répondre
  • On parle de Paris-Brest par ici ?!! Je suis partante c'est clair ! Ton voyage gourmand est superbe ma belle.

    Posté par MADE IN COOKING, 19 mars 2014 à 10:09 | | Répondre
    • Je t’emmène avec plaisir 😊 Merci ma belle, bisous!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:49 | | Répondre
  • La perfection, bravo!

    Posté par Betty, 19 mars 2014 à 11:27 | | Répondre
  • Ouah j'admire ton don pour la pâtisserie ! Je suis tellement pas douée, mais quand je vois les merveilles que tu nous façonnes, je fonds ! Bisous

    Posté par Ayghon, 19 mars 2014 à 11:53 | | Répondre
    • Oh eh ben merci beaucoup, c’est trop gentil!! Bisous!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:56 | | Répondre
  • salut
    j'adore ce gâteau car il est léger
    bonne journée

    Posté par tiot, 19 mars 2014 à 12:04 | | Répondre
    • Oui, il se mange sans faim! Bonne soirée.

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:57 | | Répondre
  • Bravo. Car s'attaquer à une recette de grand pâtissier ce n'est pas donné à tout le monde.

    Posté par damouredo, 19 mars 2014 à 12:39 | | Répondre
  • Magnifique !!!!!!!!! Et aussi certainement délicieux !

    Posté par vanish13, 19 mars 2014 à 13:32 | | Répondre
    • Je te confirme, délicieux 😊 Merci!!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:58 | | Répondre
  • Oh la la ce qu'il est beau ! Bravo, tu m'as trop donné envie d'en manger du coup !
    Bonne après-midi de mercredi, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 19 mars 2014 à 13:47 | | Répondre
    • Merci beaucoup 😉 Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 21:58 | | Répondre
  • il est vraiment superbeeeeeeeeeeee

    Posté par les délices d'ou, 19 mars 2014 à 14:55 | | Répondre
  • tout simplement superbe ...

    Posté par mespetiteslubies, 19 mars 2014 à 15:48 | | Répondre
  • Méga bravo car il est super beau!!! A chaque fois que je le vois en photo, je fonds: ce doit être délicieux. Ce weekend, je me lance dans sa tarte à l'orange... je t'en dirais des nouvelles! bises!!

    Posté par Céline, 19 mars 2014 à 15:57 | | Répondre
    • Merci! Je te confirme, c’est excellent! La tarte à l’orange doit être délicieuse aussi 😉 Bises!

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 22:04 | | Répondre
  • Alors... Comment dire.... MIAM !!!!! MIAM !!!!! et RE MIAM !!!!! Le GROS avantage pour moi, c'est de pouvoir me régaler sans avoir à subir cette looooonngguuee liste de préparation !!! Et je profite de ce petit message pour en faire passer un autre l'air de rien.... je voudrais des Bagels et du Pudding STP )

    Posté par Mam', 19 mars 2014 à 16:36 | | Répondre
    • Lol, t’es trop gâtée!! Les bagels c’est prévu, le pudding faudra attendre un peu 😉

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 22:05 | | Répondre
  • Waouh il est superbe, tu peux être fière!
    Bise

    Posté par Cook-with-love, 19 mars 2014 à 17:28 | | Répondre
  • c'est un delice, bravo il est superbe

    Posté par amour de cuisine, 19 mars 2014 à 17:29 | | Répondre
  • Superbe réalisation!
    Je n'ai moi non plus encore jamais goûté, faudrait que je testes...

    Posté par mymy cuisine, 19 mars 2014 à 17:40 | | Répondre
    • Tu ne serais pas déçue! Merci.

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 22:08 | | Répondre
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