Mini-quiches à l'endive, poireau et lardons
Nouvelle opération chez Cuisinons les légumes (Prince de Bretagne) portant cette fois-ci sur les endives. Aïe, quand j'ai reçu le message, ma première réaction a été : Zut, je vais devoir refuser! En effet, les endives et moi ce n'est pas le grand amour, lol. Ma belle-mère est bien la seule personne ayant réussi à m'en faire manger. Et puis je me suis dit pourquoi ne pas lui chiper son idée! Ben oui, puisque j'en mange quand même du coup ;) Je me suis donc inspirée de sa quiche pour réaliser cette recette et verdict : on s'est régalé! J'ai bien fait de participer à l'opération finalement.
Pour 4 mini-quiches :
- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
- 1 grosse endive
- 1 petit poireau
- 100g de lardons
- 1 càs d'huile d'olives
- Sel, poivre
- Ail lyophilisé
- 100g de crème fraîche
- 100ml de lait
- 2 oeufs
Couper les extrémités de l'endive et du poireau, retirer les premières feuilles et les émincer. Faire chauffer l'huile d'olives dans une poêle et faire revenir pendant 10 minutes à feu moyen. Saler et poivrer légèrement et ajouter une pincée d'ail.
Ajouter les lardons et laisser chauffer encore 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer des moules à tartelettes.
Détailler 4 cercles de pâte brisée un peu plus grand que vos moules et les foncer dedans.
Dans un cul-de-poule, battre les oeufs avec le lait et la crème fraîche. Saler, poivrer légèrement.
Y ajouter le mélanger endive/poireau/lardons et mélanger.
Verser à sur la pâte dans les moules et enfourner pour 25 minutes.
Servir avec une salade.
Bon appétit!