15 mars 2014

Mini-quiches à l'endive, poireau et lardons

Mini-quiche endive, poireau

Nouvelle opération chez Cuisinons les légumes (Prince de Bretagne) portant cette fois-ci sur les endives. Aïe, quand j'ai reçu le message, ma première réaction a été : Zut, je vais devoir refuser! En effet, les endives et moi ce n'est pas le grand amour, lol. Ma belle-mère est bien la seule personne ayant réussi à m'en faire manger. Et puis je me suis dit pourquoi ne pas lui chiper son idée! Ben oui, puisque j'en mange quand même du coup ;) Je me suis donc inspirée de sa quiche pour réaliser cette recette et verdict : on s'est régalé! J'ai bien fait de participer à l'opération finalement.

Pour 4 mini-quiches :

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
  • 1 grosse endive
  • 1 petit poireau
  • 100g de lardons
  • 1 càs d'huile d'olives
  • Sel, poivre
  • Ail lyophilisé
  • 100g de crème fraîche
  • 100ml de lait
  • 2 oeufs

Couper les extrémités de l'endive et du poireau, retirer les premières feuilles et les émincer. Faire chauffer l'huile d'olives dans une poêle et faire revenir pendant 10 minutes à feu moyen. Saler et poivrer légèrement et ajouter une pincée d'ail.

Ajouter les lardons et laisser chauffer encore 5 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer des moules à tartelettes.

Détailler 4 cercles de pâte brisée un peu plus grand que vos moules et les foncer dedans.

Dans un cul-de-poule, battre les oeufs avec le lait et la crème fraîche. Saler, poivrer légèrement.

Y ajouter le mélanger endive/poireau/lardons et mélanger.

Verser à sur la pâte dans les moules et enfourner pour 25 minutes.

Servir avec une salade.

Bon appétit!


Commentaires sur Mini-quiches à l'endive, poireau et lardons

    Jolies quiches... Je préfère l'endive en salade, mais pourquoi pas sous cette version... Bisous

    Posté par lilou 25, 15 mars 2014 à 21:11 | | Répondre
    • Merci, je ne manges pas l’endive autrement, lol. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 15 mars 2014 à 22:31 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'endive mais je n'en ai jamais mangé en quiche.

    Posté par kougelhopf, 15 mars 2014 à 22:00 | | Répondre
    • Y a que comme ça que ça passe chez moi, lol!

      Posté par ceci-bon, 15 mars 2014 à 22:31 | | Répondre
  • C'est original, je n'y aurais pas pensé!

    Posté par Vivi34, 15 mars 2014 à 22:34 | | Répondre
  • Original cette association

    Posté par chez nadia, 16 mars 2014 à 07:12 | | Répondre
  • Un joli mélange de saveurs! Bises et bon dimanche

    Posté par Missfriendise, 16 mars 2014 à 08:10 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bises!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 21:50 | | Répondre
  • Même en étant pas fan d'endives, tes quiches me plaisent beaucoup!!

    Posté par Jenn is cooking, 16 mars 2014 à 09:19 | | Répondre
  • pas tres endive désolée bizzz

    Posté par caty49, 16 mars 2014 à 09:59 | | Répondre
  • Hé bien moi, les endives j'aime!! cuites ou crues! Et j'adore ce type de quiches, tiens je vais en faire.

    Posté par bluespoon, 16 mars 2014 à 10:10 | | Répondre
  • Je ne suis pas fan d'endives mais j'aime tout le reste de ce qui compose ces mini-quiches alors je me laisserais bien tenter moi aussi !
    Beau dimanche, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 16 mars 2014 à 10:28 | | Répondre
    • Hihi, tout va très bien ensemble 😉 Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 21:52 | | Répondre
  • ici on adore les chicons, froids, chauds, en quiche, braisés, tout est bon !! mon fils est un peu récalcitrant par contre, j'ai bien envie de tester ta recette, mariée avec des poireaux ça va le faire !!

    Posté par babakitchen, 16 mars 2014 à 10:37 | | Répondre
    • Tu verras c’est très bon 😉

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 21:53 | | Répondre
  • Une bonne idée!!

    Posté par Mélanie, 16 mars 2014 à 11:25 | | Répondre
  • je ne suis pas une grande fan d'endive mais j'apprécie de temps en temps! ma maman elle m'en fais mangé facilement en gratin en tout cas l'idée me plait beaucoup dans tes petites quiches! bises

    Posté par pouicpouic29, 16 mars 2014 à 11:34 | | Répondre
    • C’est pas facile l’endive 😉 Bises!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 21:58 | | Répondre
  • Une belle quiche riche en légumes de saison comme je les aime!

    Posté par Céline, 16 mars 2014 à 12:49 | | Répondre
  • Une jolie recette comme à chaque fois ...j'aime beaucoup !! bise

    Posté par mes petites lubi, 16 mars 2014 à 14:27 | | Répondre
    • Merci c’est gentil, bises!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 21:59 | | Répondre
  • une quiche bien originale dis donc ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 16 mars 2014 à 14:33 | | Répondre
  • çà me plait bien mais si je fais çà à mes enfants (endives + poireaux), ils me tuent lol!

    Posté par cpas de la tarte, 16 mars 2014 à 15:37 | | Répondre
  • un vrai regal, miam

    Posté par lanonna, 16 mars 2014 à 16:20 | | Répondre
  • Bien gourmande l'association poireaux-endives, faudra que j'y pense j'ai également fait une quiche avec mes endives, elle doit paraitre demain ; bisous et bon dimanche !

    Posté par Pounchki, 16 mars 2014 à 16:22 | | Répondre
    • Merci 😉 Je vais aller voir ta recette. Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:01 | | Répondre
  • bonne idée même si j'avoue qu'on n'aime pas les endives cuites à la maison

    Posté par afaurore, 16 mars 2014 à 17:10 | | Répondre
  • Je suis toujours preneuse de bonnes recettes de quiches Même avec les endives dont je ne raffole pas, ta recette me fait envie !

    Posté par Cindy, 16 mars 2014 à 17:21 | | Répondre
  • Très gouteuses ces petites quiches! Miam!

    Posté par Miamana, 16 mars 2014 à 18:44 | | Répondre
  • Elles sont très mignonnes tes tartelettes et donnent envie de les croquer, bisous et bonne soirée ma belle bisoussssssssss

    Posté par the64, 16 mars 2014 à 18:58 | | Répondre
    • Merci ma belle. Bonne soirée à toi aussi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:05 | | Répondre
  • Elles sont superbes tes mini-quiches ! Et tu me connais, les quiches et les tartes c'est passion pour moi ^^ ! Intéressant l'ajout d'endive dedans... ça mérite d'être testé ^^ !

    Posté par Delphine Geek, 16 mars 2014 à 19:10 | | Répondre
    • Hihi, n’hésite pas à tester alors 😊

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:05 | | Répondre
  • une très bonne association! J'adore! elles sont très jolies!
    Bonne soirée bisous!

    Posté par Letiss, 16 mars 2014 à 21:26 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:06 | | Répondre
  • J'adore les endives sous toutes les formes alors ta recette me plaît bien !

    Posté par Wenniroc, 16 mars 2014 à 21:35 | | Répondre
  • Une bonne idée en quiche à tester ! bisous et belle soirée

    Posté par josephine, 16 mars 2014 à 22:16 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:08 | | Répondre
  • Elles sont parfaites; je les vois bien pour un paréo-dînatoire!
    Merci pour ce délicieux partage

    Posté par Brigitte, 16 mars 2014 à 22:40 | | Répondre
  • mmm une excellente idee ces mini quiches aux endives ca me changera de la viande hachee
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 16 mars 2014 à 23:53 | | Répondre
  • Une très bonne idée ! J'adore !

    Posté par Lou, 17 mars 2014 à 00:50 | | Répondre
  • J'aime ta recette !

    Posté par kekeli, 17 mars 2014 à 06:07 | | Répondre
  • Très appétissantes ces petites quiches ! Bonne journée

    Posté par Kapriss, 17 mars 2014 à 06:12 | | Répondre
  • Hum très appétissantes tes quiches, j'avoue que je n'y aurais pas songé avec les endives cuites, je les aime beaucoup cuites à la vapeur puis braisées au four avec un rôti mais pourquoi pas en quiche oui. Bonne idée !

    Posté par Cabaline, 17 mars 2014 à 06:36 | | Répondre
  • Toutes jolies ces petites quiches et sans nul doute bien goûteuses ! Bises et bonne journée !

    Posté par lolo, 17 mars 2014 à 07:02 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée! Bises.

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:35 | | Répondre
  • salut
    c'est une bonne entrée , c'est appétissant ces photos
    bon début de semaine

    Posté par tiot, 17 mars 2014 à 07:35 | | Répondre
    • Merci c’est gentil! Bonne soirée.

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:35 | | Répondre
  • Moi, je trouve ça délicieux, les endives ! et on peut en faire plein de choses, en fait ... Crues ou cuites, elles se prêtent à tout ... ta recette en est la preuve ! ;o)
    Bises et bonne journée
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 17 mars 2014 à 07:58 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bises!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:36 | | Répondre
  • oh avec ces endives,je vais voir si je peux en faire cette semaine...

    Posté par l'angevine, 17 mars 2014 à 08:35 | | Répondre
  • Pas mal , une autre façon de manger des endives , moi qui ne suis pas fan non plus ça me plait bien .Bonne journée , bises

    Posté par gatorigolossimo, 17 mars 2014 à 08:38 | | Répondre
    • Merci, ça passe tout seul dans ces quiches! Bises.

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:39 | | Répondre
  • c'est surement très bon.

    Posté par aufildemacuisine, 17 mars 2014 à 09:08 | | Répondre
  • Elle est parfaite cette quiche pour les récalcitrants des endives.... Chez moi, je suis la seule à les aimer, alors peut être que cette association poireau endives lardons est l'Idée!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 17 mars 2014 à 09:59 | | Répondre
  • J'adore ce genre de quiche miamBisous et belle semaine

    Posté par Assia, 17 mars 2014 à 10:15 | | Répondre
    • Merci, belle semaine à toi aussi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:45 | | Répondre
  • Une bien jolie recette appétissante pour ce lundi bises

    Posté par choupette82, 17 mars 2014 à 10:30 | | Répondre
  • c'est original, ce sera sans viande pour moi, merci du partage

    Posté par amour de cuisine, 17 mars 2014 à 10:36 | | Répondre
    • Ca ira aussi très bien 😉

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:46 | | Répondre
  • Défi plus que réussi!

    Posté par Miss Bretzel, 17 mars 2014 à 11:57 | | Répondre
  • Excellente quiche !

    Posté par papillonmyosotis, 17 mars 2014 à 11:58 | | Répondre
  • Bien bonne ta mini quiche

    Posté par IsabelleQGDG, 17 mars 2014 à 13:28 | | Répondre
  • sans endives pour moi sinon elles me plaisent bien te quichettes!!! bisous

    Posté par sotis, 17 mars 2014 à 13:35 | | Répondre
  • elles sont toutes mignonnes ... et bien tentantes !!!!
    bon début de semaine

    Posté par Mapopotte, 17 mars 2014 à 16:14 | | Répondre
    • Merci, bonne semaine à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:52 | | Répondre
  • Sympa l'association et format mini ca me plait!!!!!

    Posté par noviceencuisine, 17 mars 2014 à 16:19 | | Répondre
  • C,est trop bon, juste des endives à la place pour moi car mon mari n'aime pas les oignions. Belle soirée

    Posté par Jackie, 17 mars 2014 à 16:32 | | Répondre
    • 😊 Bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:53 | | Répondre
  • Ca valait la peine que tu relèves le défi, parce que les endives, quand c'est bien cuisiné, je trouve ça bon moi aussi (par contre, pas moyen de m'en faire avaler une crue)...

    Posté par Joli Hibou, 17 mars 2014 à 17:17 | | Répondre
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