15 octobre 2015

Pain multi-céréales

Pain céréales

J'ai eu une touquette en passant dans le rayon farines en faisant mes courses et j'ai acheté plein de farines différentes, lol. Du coup je peux faire du bon pain maison! Et voici donc un pain milti-céréales à la croûte dorée, croustillante et pas trop épaisse et à la mie aérée et moelleuse avec une super tenue. J'ai trouvé la recette sur le blog Ca croustille.

Pour 1 pain :

  • 400g de farine multi-céréales
  • 8g de fleur de sel
  • 1/2càc de sucre
  • 24g de levure fraîche
  • 220 ml d'eau tiède
  • un peu de farine T65 pour le façonnage

Prélever 4càs d'eau et y délayer la levure.

Placer la farine multi-céréales, le sel et le sucre dans le bol d'un robot et mélanger avec le crochet à vitesse 2.

Y verser la levure tout en continuant de mélanger, puis l'eau en filet (toute l'eau ne sera peut-être pas nécessaire ou au contraire il faudra peut-être en rajouter un peu). La pâte doit se décoller des parois.

Continuer de pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes puis augmenter à vitesse 4 pendant 2 minutes.

Placer dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1h30.

Fariner un plan de travail avec la farine T65, dégazer la pâte et la travailler quelques minutes sur le plan de travail un peu comme une pâte feuilletée (plier en portefeuille et aplatir).

Façonner votre pain (coutures vers le bas) et le placer dans un moule à cake.

Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau pousser 45 minutes.

Préchauffer le four à 240° (chaleur traditionnelle) et y placer un ramequin rempli d'eau.

Badigeonner le pain avec un peu d'eau et faire quelques incisions avec la pointe d'un couteau.

Enfourner pour 45 minutes.

Pain céréales coupé

Mon four ayant une fonction vapeur, j'ai mis le pain à cuire 35 minutes à 240°. Je vous conseille donc de bien surveiller la cuisson et de revoir la température et le temps si nécessaire.

Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Tartines pain céréales

Bonne dégustation!!

Posté par ceci-bon à 09:40 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain multi-céréales

    Il me plait bien ton pain...

    Posté par LadyMilonguera, 15 octobre 2015 à 10:14 | | Répondre
  • il est superbe ce pain avec un bon fromage de pays c'est un bonheur!!! bisous

    Posté par sotis, 15 octobre 2015 à 11:09 | | Répondre
    • On l’a mangé avec un bon Maroilles 😉 Bisous!!

      Posté par ceci-bon, 17 octobre 2015 à 14:57 | | Répondre
  • miamm le bon pain

    Posté par la nonna, 15 octobre 2015 à 11:12 | | Répondre
  • très joli pain et belle mie pas encore bien chaud aujourd’hui
    une bonne journée bisous

    Posté par guy59600, 15 octobre 2015 à 11:32 | | Répondre
    • Merci!! La prochaine je dois essayer un de tes pains de mie 😉 Bon week-end! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 17 octobre 2015 à 14:58 | | Répondre
  • hum envoila un délicieux pain bisous

    Posté par popote14, 15 octobre 2015 à 16:06 | | Répondre
  • magnifique ce pain merci
    Bisous

    Posté par soussou, 15 octobre 2015 à 16:32 | | Répondre
  • il a une belle mie, bisous !

    Posté par bree13, 15 octobre 2015 à 20:09 | | Répondre
  • Un pain que j'adore aussi. Il est très beau !

    Posté par lilou 25, 15 octobre 2015 à 22:24 | | Répondre
  • Perso, je ne vais jamais à la boulangerie mais je ne manque pas de me régaler avec un pain maison made in Cec !!!!!! Miam et re miam ...... A quand prochain ?

    Posté par Mam', 15 octobre 2015 à 23:03 | | Répondre
    • Hihi, bientôt 😊 J’ai un pain de mie, un au noix et un à la faine de lin à faire… Hihi! (Ca sent les croques Mr)

      Posté par ceci-bon, 17 octobre 2015 à 18:17 | | Répondre
  • A quand LE prochain ;o

    Posté par Mam', 15 octobre 2015 à 23:05 | | Répondre
  • Il est très beau ce pain.
    Bonne journée
    Bisous.

    Posté par vanni, 16 octobre 2015 à 06:52 | | Répondre
    • Merci! Bon week-end 😉 Bisous.

      Posté par ceci-bon, 17 octobre 2015 à 18:18 | | Répondre
  • J'en prendrais bien une petite tranche pour le p'tit déj. Bisous

    Posté par Nathalie, 16 octobre 2015 à 08:38 | | Répondre
    • Je te prie 😊 Bisous.

      Posté par ceci-bon, 17 octobre 2015 à 18:18 | | Répondre
  • Il donne envie ce bon pain !
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 16 octobre 2015 à 08:47 | | Répondre
  • C'est toujours tellement bon, un pain maison ... Aux graines , j'adore ! Bonne journée ! Bisous

    Posté par Culina, 16 octobre 2015 à 10:33 | | Répondre
    • 😊 Bon week-end! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 17 octobre 2015 à 18:19 | | Répondre
  • Mmmmhhhh avec un bon fromage, j'en ferais bien mon diner !

    Posté par Geek Balsamique, 16 octobre 2015 à 13:48 | | Répondre
    • 😉 C’est ce qu’on a fait avec du Maroilles, hihi!

      Posté par ceci-bon, 17 octobre 2015 à 18:20 | | Répondre
  • félicitation, bisous bisous

    Posté par patricia cuisine, 16 octobre 2015 à 22:11 | | Répondre
  • pour la semaine prochaine,je vais refaire du pain mais depuis ma MAP

    Posté par l'angevine, 17 octobre 2015 à 09:35 | | Répondre
  • J'adore le pain avec plein de graines dedans. ça donne un goût super je trouve. Bisous Cécile

    Posté par Chrystel, 17 octobre 2015 à 17:40 | | Répondre
    • Oui c’est trop bon! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 25 octobre 2015 à 13:27 | | Répondre
  • J'adore moi aussi tester plein de farines différentes et ton pain a l'air divin!

    Posté par IsabelleQGDG, 19 octobre 2015 à 16:13 | | Répondre
    • Il est super bon 😉 Merci!

      Posté par ceci-bon, 25 octobre 2015 à 13:34 | | Répondre
  • J'en prendrais bien une petite tranche pour le p'tit déj.

    Posté par barbiejeux, 01 décembre 2015 à 16:58 | | Répondre
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