Pâte à tarte sucrée de Ch. Felder
Voici une recette de pâte sucrée savoureuse qui vous permettra de réaliser de délicieuses tarte. Je l'ai chipé dans le livre "Pâtisserie!" qu'on ne présente plus ;) Chaque recette que je réalise de ce livre est un vrai régal.
J'ai réalisé cette pâte au robot.
Pour une tarte (moule 22cm) :
- 120g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf
- 200g de farine
Placer le beurre mou dans le bol du robot et tamiser dessus le sucre glace.
Gratter les graines de la gousse de vanille et les ajouter ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger avec la feuille à faible vitesse. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.
Ajouter la farine puis mélanger de nouveau. Arrêter dès qu'une boule se forme.
Filmer la pâte et laisser reposer 2 heures au frigo.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du frigo et au bout de 5 minutes, l'étaler sur un plan de travail fariné sur 2mm d'épaisseur.
Foncer la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné (ou un cercle à tarte) et piquer le fond à la fourchette.
Placer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé et y disposer des billes ou des haricots secs.
Enfourner pour environ 15 minutes.
Laisser refroidir et garnir...
A vos fourneaux :)