19 février 2014

Tarte à l'amande et ses fruits rouges

Tarte amandes et fruits rouges

Voilà une tarte que j'avais repéré lorsque j'ai reçu le livre de recettes de mon robot Kenwood. L'appareil à l'amande est vraiment délicieux et on peut varier les plaisirs en changeant de fruits, voire sans en ajouter du tout :) Dans le livre ils mettent de la crème fraîche mais j'ai préféré une chantilly maison.

Pour une tarte (moule de 24cm) :

        Le pâte :

  • 175g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 85g de beurre mou coupé en morceaux
  • 2càc de sucre
  • 30 à 45ml d'eau

Mélanger la farine, le sel et le beurre à l'aide d'un robot ou du bout des doigts jusqu'à obtention d'une "chapelure".

Ajouter le sucre puis cuillère par cuillère l'eau jusqu'à obtention d'une pâte souple mais pas collante.

Former une boule et l'envelopper dans du papier film.

Laisser reposer au frigo 30 minutes.

Beurrer et fariner un moule à tarte.

Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la foncer dans le moule.

Remettre au frigo 30 minutes.

Préchauffer le four à 190°.

Placer un papier sulfurisé sur la pâte et des billes ou des haricots dessus.

Enfourner pour 15 minutes (la pâte va légèrement colorer).

        L'appareil aux amandes :

  • 115g d'amandes en poudre
  • 115g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 1/2càc d'extrait d'amandes
  • 150g de crème liquide

Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule et bien lisser le tout.

Verser l'appareil sur la pâte et remettre au four 15 à 20 minutes. Elle doit être ferme.

Sortir du four et laisser refroidir complètement puis démouler.

Amandes

        La chantilly :

  • 20cl de crème liquide
  • 2càs de sucre glace

Placer un cul-de poule, les pales d'un batteur et la crème au congélateur 15 minutes.

Verser la crème dans le cul-de-poule et monter la crème en chantilly.

Lorsqu'elle est ferme, ajouter le sucre. Battre encore quelques instants.

Étaler ou pocher sur la tarte et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

amandes-chantilly

Servir avec des fruits rouges (environ 450g ou autres si vous le souhaitez).

Tarte amandes-fruits rouges

Bonne dégustation! 


Commentaires sur Tarte à l'amande et ses fruits rouges

  • Miam très alléchante cette tarte j'adore!
    bisous

    Posté par oum yacine, 19 février 2014 à 09:38 | | Répondre
  • Tu me prends par les sentiments avec cette tarte J'adore ton arrière-plan, au fait, très alléchant !!

    Posté par Cindy, 19 février 2014 à 09:48 | | Répondre
  • page 119 hihihihi j'ai mm pas encore essayer une recette de mon livre va falloir remedier a cela

    Posté par babylolo, 19 février 2014 à 09:49 | | Répondre
    • Vi c'est celle-ci En effet va falloir remédier à la situation! Lol.

      Posté par ceci-bon, 19 février 2014 à 10:09 | | Répondre
  • Olalala je veux bien venir gouter ca chez toi :p
    tu me prends par les sentiments!

    Posté par noviceencuisine, 19 février 2014 à 09:56 | | Répondre
  • dans mon cas,je ne peux que manger des framboises et fraises puis mûres car le reste,j'en suis allergique

    Posté par l'angevine, 19 février 2014 à 10:05 | | Répondre
    • C’est déjà ça de pris 😉

      Posté par ceci-bon, 19 février 2014 à 21:55 | | Répondre
  • Elle donne vraiment envie cette tarte , elle est très belle !

    Posté par gatorigolossimo, 19 février 2014 à 10:13 | | Répondre
  • Ca donne faim une bonne tarte comme ça !

    Posté par Mam'presso, 19 février 2014 à 11:06 | | Répondre
  • Super ta recette j adore très bonne journée hellyane

    Posté par recette ultratop, 19 février 2014 à 11:32 | | Répondre
  • Cette recette m'a l'air simple et très goûteuse. Je vais la tester très prochaine car elle me donne trop envie. J'adore la chantilly Miam Miam. Je te ferais mon retour des que .... Et je mettrais donc un post sur mon blog à ce sujet je te lierais dessus
    Bonne journée à toi et bonne continuation.
    SteysCook

    Posté par SteysCook, 19 février 2014 à 11:47 | | Répondre
    • J’espère que tu vas te régaler alors 😉 Merci pour ta visite! Bonne soirée.

      Posté par ceci-bon, 19 février 2014 à 22:04 | | Répondre
  • Bravo elle est super jolie et je suis sur trop gourmande.
    Bizou

    Posté par samia, 19 février 2014 à 11:49 | | Répondre
    • Merci, bisous!
      Envoyé depuis Windows Mail
      De : samia
      Envoyé : ‎mercredi‎ ‎19‎ ‎février‎ ‎2014 ‎11‎:‎49
      À : Cécile SOUMIER

      Posté par ceci-bon, 19 février 2014 à 21:59 | | Répondre
  • Quelle belle tarte aux amandes !!! Et comme je suis addict aux amandes, elle sera bientôt sur notre table grâce à ta bonne et belle recette ! Merci !

    Posté par Doel, 19 février 2014 à 12:51 | | Répondre
    • J’espère qu’elle va vous régaler 😊

      Posté par ceci-bon, 19 février 2014 à 21:59 | | Répondre
  • joliment gourmande ta tarte ..bise et bon mercredi

    Posté par mespetiteslubies, 19 février 2014 à 13:01 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bises!

      Posté par ceci-bon, 19 février 2014 à 22:00 | | Répondre
  • Waouh ! Quelle est jolie cette tarte ! J'en prendrais bien un morceau !

    Posté par lilou 25, 19 février 2014 à 13:08 | | Répondre
  • Très original et cela me semble un pur délice )
    belle journée
    Oser

    Posté par Princesse Oser, 19 février 2014 à 13:41 | | Répondre
    • C’est très bon je confirme 😉 Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 19 février 2014 à 22:06 | | Répondre
  • Quelle jolie tarte !

    Posté par Joséphine, 19 février 2014 à 14:43 | | Répondre
  • Superbe tarte gourmande. Belle journée

    Posté par jackie, 19 février 2014 à 15:16 | | Répondre
  • Avec de la chantilly c'est un régal!

    Posté par Lilakitchen, 19 février 2014 à 15:37 | | Répondre
  • hum, j'en prendrai bien une grosse part !!!

    Posté par aneth, 19 février 2014 à 15:43 | | Répondre
  • magnifique, je pense que ça doit etre delicieux

    Posté par la nonna, 19 février 2014 à 16:13 | | Répondre
  • trop gourmande ta tarte

    Posté par kougelhopfetchoc, 19 février 2014 à 16:43 | | Répondre
  • Quelle merveille cette tarte!! J'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par Jenn is cooking, 19 février 2014 à 17:49 | | Répondre
  • Une bien jolie tarte fort appétissante: j'aime bien le montage: crème d'amande puis chantilly puis fruits... miam!

    Posté par Céline, 19 février 2014 à 17:59 | | Répondre
    • Merci, tout se marie très bien en effet!

      Posté par ceci-bon, 19 février 2014 à 22:13 | | Répondre
  • Mmmmmmmmmmmmmm, c'est une tuerie cette tarte!

    Posté par Miamana, 19 février 2014 à 18:00 | | Répondre
  • elle est drôlement belle ta tarte!

    Posté par gridelle, 19 février 2014 à 18:21 | | Répondre
  • voilà une délicieuse tarte très gourmande !!!! bisous

    Posté par nani's kitchen, 19 février 2014 à 18:33 | | Répondre
  • Miam!elle donne très envie cette tarte!

    Posté par laety, 19 février 2014 à 18:37 | | Répondre
  • Elle est superbe !

    Posté par Chris, 19 février 2014 à 18:46 | | Répondre
  • Excellentissime cette tarte, je prendrais bien.............2 parts hi, hi, hi !!!! Bises

    Posté par jeanne, 19 février 2014 à 19:41 | | Répondre
  • Je m'ajoute au concert de louanges très méritées pour la redécouverte, la mise en chef d'oeuvre et le partage gourmiam !

    Posté par Xant, 19 février 2014 à 20:34 | | Répondre
  • ta tarte est superbe et très appétissante
    j'en aurai bien mangé une part ... surtout avec la chantilly et les fruits rouges !!!!!

    Posté par Mapopotte, 19 février 2014 à 21:06 | | Répondre
  • la dernière photo parle d elle même!!! tu as d^tu régaler !!

    Posté par agnes, 19 février 2014 à 21:11 | | Répondre
  • ça a l'air toooooooooooooop

    Posté par afaurore, 19 février 2014 à 21:25 | | Répondre
  • Comme elle est belle tarte et ultra gourmande, ! miamm

    Posté par Aux Fourneaux, 19 février 2014 à 21:26 | | Répondre
  • Oh le délice!!! Un subtil mélange!

    Posté par Missfriendise, 19 février 2014 à 21:35 | | Répondre
    • Oui tout va très bien ensemble 😊

      Posté par ceci-bon, 19 février 2014 à 22:32 | | Répondre
  • Une crème d'amandes où on remplace le beurre par de la crème fraiche !
    Ça doit être bien moelleux, ça tombe bien j'ai une recette à tester à base de crème d'amandes et de pistache, je vais m'inspirer de ta recette
    (avec le petit lien qui ira bien, of course)

    Posté par Eoine, 19 février 2014 à 22:23 | | Répondre
    • Ravie d’avoir pu t’inspirer ^^ Hâte de voir ta réalisation!

      Posté par ceci-bon, 19 février 2014 à 22:33 | | Répondre
  • Je suis dans ma période tarte lol, c'est vraiment une de mes gourmandise préfère , ta tarte est délicieuse bravo

    Posté par L'atelier gâteau, 19 février 2014 à 23:05 | | Répondre
  • toutes les saveurs doivent s'équilibrer à merveille!

    Posté par Manon, 19 février 2014 à 23:11 | | Répondre
    • Oui, le juste équilibre 😊

      Posté par ceci-bon, 22 février 2014 à 15:14 | | Répondre
  • au premier abord j'ai cru que c'était une tarte meringué! et non raté, belle tarte sublimé par cette chantilly et ces fruits rouge! un délice en bouche sa c'est clair! bisous

    Posté par pouicpouic29, 20 février 2014 à 04:21 | | Répondre
    • Eh oui, une chantilly ferme qui se tenait superbement 😊 Merci, bisous!

      Posté par ceci-bon, 22 février 2014 à 15:15 | | Répondre
  • Magnifique et surtout : toute cette chantilly miiiiamm !!!!!!!

    Posté par Delphine Geek, 20 février 2014 à 06:32 | | Répondre
  • Rhooooo cette gourmandise !!!! Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 20 février 2014 à 08:19 | | Répondre
  • hummm elle est très belle ta tarte ! une belle gourmandise ! bisous !

    Posté par lolo, 20 février 2014 à 08:51 | | Répondre
  • Une vraie merveille cette tarte, bravo

    Posté par gourmandisesdelo, 20 février 2014 à 11:03 | | Répondre
  • Moi, à mon goût à moi, ce serait nature sans chantilly. La crème d'amande semble tellement bonne que j'aimerai en profiter pleinement.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, 20 février 2014 à 15:03 | | Répondre
    • C’est vrai que la crème d’amande est super bonne! Mais j’ai bien aimé justement la chantilly qui l’a encore sublimé 😊 Bon week-end!

      Posté par ceci-bon, 22 février 2014 à 15:20 | | Répondre
  • je pense que tu as dut te regaler hummm

    Posté par caty49, 20 février 2014 à 16:18 | | Répondre
  • je vais suivre la recette à la lettre, une chantilly maison plutôt que la crème aussi et les fruits rouges c'est parfait !! Merci pour cette superbe gourmandise. Bisous

    Posté par Géraldine, 20 février 2014 à 17:05 | | Répondre
    • Je t’en prie, tu m’en diras des nouvelles alors 😊 Bisous!!

      Posté par ceci-bon, 22 février 2014 à 15:22 | | Répondre
  • Elle est très jolie ta tarte et elle me fait envie tu n'imagines pas!

    Posté par kougelhopf, 20 février 2014 à 22:28 | | Répondre
  • Rien de te, pour terminer un repas, qu'une belle tarte en plus couverte de chantilly, j'adore. Bonne journée et bon Week-end Pascal

    Posté par Cuisinemaison, 21 février 2014 à 03:27 | | Répondre
    • Oh oui, on termine en beauté comme ça 😊 Bon week-end à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 22 février 2014 à 15:26 | | Répondre
  • Avec les fruits j'adore !

    Posté par kekeli, 21 février 2014 à 06:19 | | Répondre
  • J'ai bien envie de plonger mon doigt sur le dessus, hi! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 21 février 2014 à 08:54 | | Répondre
    • Gourmande 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 22 février 2014 à 15:27 | | Répondre
  • Waouh quelle magnifique dressage, je dois dire que je suis sous le charme!

    Posté par Miss Bretzel, 21 février 2014 à 10:47 | | Répondre
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