26 décembre 2015

Boules poire, noisette et caramel

Dôme poire, noisette, caramel

Coucou, j'espère que vous avez passé un très bon Noël!! Voici le dessert que j'ai réalisé pour le réveillon. C'est frais et ça se mange sans faim :) J'ai réalisé des boules pour rappeler les boules de neiges et une bûche. Si vous souhaitez les réaliser, ne zappez pas le caramel car c'est la touche qui finit tout!

Ce petit dessert sera tout aussi bien venu pour un réveillon de nouvel an!

Pour 10 personnes :

        Le gâteau :

  • 175g de beurre demi-sel
  • 1càs de sirop d'érable
  • 75g de farine
  • 100g de noisettes en poudre
  • 175g de sucre glace
  • 6 blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre le beurre et y ajouter le sirop d'érable.

Mélanger la farine avec le sucre et les noisettes.

Faire mousser les blancs d'oeufs et y ajouter délicatement le mélange de poudres. Ajouter enfin le beurre et verser de la pâte dans des moules à dômes en silicone puis le reste dans un moule à cake.

Enfourner pour 20 à 30 minutes.

Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Réserver.

        La mousse :

  • 300g de poires au sirop
  • 5 feuilles de gélatine
  • 35cl de crème liquide
  • 75g de sucre glace

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les poires en purée et faire chauffer. Égoutter la gélatine et l'ajouter aux poires. Bien mélanger et laisser refroidir.

Fouetter la crème en chantilly ferme et y ajouter le sucre.

Mélanger délicatement la chantilly à la purée.

Remplir des moules à dômes puis un moule à cake préalablement tapissé de film alimentaire.

Placer au frigo 2 heures puis 1 heure au congélateur.

        Le caramel :

  • 90g de sucre
  • 65g de beurre
  • 10 cl de crème

Placer le sucre dans une casserole et le faire caraméliser à feu doux.

Retirer du feu et ajouter le beurre.

Remettre à chauffer et verser la crème. Remuer pendant environ 5 minutes à feu doux.

        Le montage :

  • paillettes alimentaire
  • noisettes hachées

Couper les "chapeaux" des dômes si besoin, creuser un peu les gâteaux et y verser du caramel.

Démouler la mousse glacée et poser sur les gâteaux.

Décorer avec les noisettes hachées ou des paillettes comestibles.

Placer au frigo jusqu'au moment de servir.

Intérieur dôme poire

Bonne dégustation!

Source : http://www.prima.fr/cuisine/boule-de-noel-poire-noisette/7958142/


Commentaires sur Boules poire, noisette et caramel

    Super joli !

    Posté par Chris, 26 décembre 2015 à 14:11 | | Répondre
  • hummm ! elles font envie ces boules en plus d'être très jolies ! bonnes fêtes

    Posté par gatorigolossimo, 26 décembre 2015 à 14:28 | | Répondre
    • Merci! Bon dimanche 😉

      Posté par ceci-bon, 03 janvier 2016 à 15:57 | | Répondre
  • magnifique bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 26 décembre 2015 à 14:36 | | Répondre
  • C'est joliment présenté dis donc !

    Posté par LadyMilonguera, 26 décembre 2015 à 14:49 | | Répondre
  • C'est vraiment superbe cette présentation....et tellement gourmand! Je te souhaite de joyeuses fêtes!

    Posté par Nathalie, 26 décembre 2015 à 15:10 | | Répondre
    • Merci beaucoup! Bonne année 😊

      Posté par ceci-bon, 03 janvier 2016 à 15:58 | | Répondre
  • Superbe, bravo !!

    Posté par mespetiteslubies, 26 décembre 2015 à 15:49 | | Répondre
  • très original !

    Posté par bree13, 26 décembre 2015 à 17:25 | | Répondre
  • une superbe gourmandise j'espère que tu as passée un bon réveillon en famille et que le père noël a été généreux
    une bonne soirée bisous

    Posté par guy59600, 26 décembre 2015 à 19:49 | | Répondre
    • Merci!! J’espère que tu as passé de belles fêtes également 😊 Bon dimanche, bisous!

      Posté par ceci-bon, 03 janvier 2016 à 16:06 | | Répondre
  • Magnifiques ces boules ! Et je ne doute pas que ce soit délicieux ! Bises et bonnes fêtes

    Posté par lilou 25, 26 décembre 2015 à 21:32 | | Répondre
  • hyper gourmandes tes petites boules au caramel, j'adore !!

    Posté par babakitchen, 27 décembre 2015 à 10:25 | | Répondre
  • juste magnifiques, bisous

    Posté par la nonna, 27 décembre 2015 à 18:08 | | Répondre
  • C'est une merveilleuse idée gourmande, dis donc ... vous avez dû vous régaler !!! Elles sont magnifiques ! Bonne journée à toi,bisous

    Posté par Culina, 28 décembre 2015 à 08:55 | | Répondre
    • Merci, c’était très bon oui 😊 Bon dimanche, bisous!

      Posté par ceci-bon, 03 janvier 2016 à 16:08 | | Répondre
  • Oh! Bravo pour cette belle idée gourmande. Je viens te souhaiter une bonne et heureuse année 2016. Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 28 décembre 2015 à 10:52 | | Répondre
    • Merci! Une belle année à toi aussi 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 03 janvier 2016 à 16:11 | | Répondre
  • oh moi pas de problème que je veux réveillonner chez toi,trop belle et bonne aussi

    Posté par l'angevine, 28 décembre 2015 à 19:28 | | Répondre
  • Wow elles sont superbes, j'adore, bravo !
    Bisous et bonne fin d'année

    Posté par Mely_Llewelyn, 29 décembre 2015 à 15:18 | | Répondre
    • Merci beaucoup! J’espère que tu as passé de belles fêtes!

      Posté par ceci-bon, 03 janvier 2016 à 16:10 | | Répondre
  • Bonne Année ma chère, j’espère que cette année 2016 va t'apporter joie et bonheur.

    Posté par amour de cuisine, 31 décembre 2015 à 23:49 | | Répondre
    • Merci, une belle année pour toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 03 janvier 2016 à 16:14 | | Répondre
  • poire-noisette belle association et super présentation - biz

    Posté par unzestedecuisine, 01 janvier 2016 à 10:10 | | Répondre
  • c'est trèsmignon et appétissant !
    Passe un très bon 2016 !

    Posté par Messergaster, 02 janvier 2016 à 14:14 | | Répondre
    • Merci!! Meilleurs vœux 😊

      Posté par ceci-bon, 03 janvier 2016 à 16:25 | | Répondre
  • Très joli !

    Posté par Cookies.10, 19 janvier 2016 à 23:29 | | Répondre
  • Très joli !

    Posté par Cookies.10, 19 janvier 2016 à 23:30 | | Répondre
  • c'est jolie et gourmand!

    Posté par tit_grenadine, 23 mars 2016 à 19:31 | | Répondre
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