12 avril 2015

Quatre-quart

Quatre_quart

J'avais envie d'un gâteau tout simple. J'ai opté pour la quatre-quart de Samar du blog Mes inspirations culinaires, tout moelleux avec une belle croûte bien dorée, miam!

Pour un quatre-quart :

  • 3 oeufs
  • le même poids en sucre
  • le même poids en farine
  • le même poids en beurre
  • 1 sachet de levure chimique

Beurrer et fariner un moule à cake.

Casser les oeufs et peser puis peser les autres ingrédients.

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Blanchir les oeufs avec le sucre au batteur pendant 5 minutes (le mélange doit doubler de volume).

Mélanger la farine avec la levure et l'incorporer en pluie aux oeufs.

Ajouter le beurre fondu et refroidi.

Verser la pâte dans le moule et laisser reposer 10 minutes.

Préchauffer le four à 180° (170° pour mon four suffit).

Tremper le manche d'une spatule en bois dans l'eau froide et inciser légèrement le gâteau dans la longueur.

Enfourner pour 50 minutes en surveillant bien dès 40 minutes sinon le gâteau risque de retomber s'il cuit trop.

Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Déguster chaud ou froid, avec de la confiture, du nutella ou vous pouvez même le toaster pour manger avec du foie gras, c'est délicieux :)

Bonne dégustation!

Posté par ceci-bon à 12:59 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Quatre-quart

  • beau bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 12 avril 2015 à 13:27 | | Répondre
  • coucou Cecile !
    je te remercie ma belle pour le joli clin d'oeil et ta confiance surtout ca me fait super plaisir !
    je te vole une photo pour la prochaine mise a l'honneur
    gros bisous et bon dimanche ensoleille

    Posté par samar, 12 avril 2015 à 13:37 | | Répondre
    • Merci à toi pour cette bonne recette 😊 Belle semaine, bisous!!

      Posté par ceci-bon, 13 avril 2015 à 21:56 | | Répondre
  • et j'ajoute des pommes parfois

    Posté par l'angevine, 12 avril 2015 à 13:37 | | Répondre
    • Oui ou de la rhubarbe hum!

      Posté par ceci-bon, 13 avril 2015 à 21:56 | | Répondre
  • il est très beau !

    Posté par bree13, 12 avril 2015 à 14:02 | | Répondre
  • mmmm le quatre-quarts j'adore ! bisous

    Posté par NK, 12 avril 2015 à 14:15 | | Répondre
  • j adore ce gateau là;il a un gout incomparable, bisousss

    Posté par la nonna, 12 avril 2015 à 15:39 | | Répondre
  • Il a l'air bien gourmand ce cake, quel régal !! Tu me donnes envie là
    Bisous

    Posté par Manuella, 12 avril 2015 à 18:03 | | Répondre
    • Oh oui il est bien bon 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 13 avril 2015 à 21:58 | | Répondre
  • Et les choses simples sont souvent bonnes, bisous ma belle

    Posté par the64, 12 avril 2015 à 18:16 | | Répondre
  • Un peu de simplicité ça ne fait pas de mal ! Ce pauvre quatre-quart on a souvent tendance à l'oublier , il est pourtant si bon Bonne soirée

    Posté par gatorigolossimo, 12 avril 2015 à 18:18 | | Répondre
    • Oh oui, très bon 😊 Bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 13 avril 2015 à 21:59 | | Répondre
  • L'indémodable dont on ne se lasse jamais tellement il est bon... surtout s'il vient de chez Samar!!!

    Posté par Dan, 12 avril 2015 à 18:43 | | Répondre
  • un grand classique dont jamais JAMAIS on ne se lasse !

    Posté par Messergaster, 12 avril 2015 à 20:11 | | Répondre
  • les enfants me demandent souvent des jolis cakes comme le tien!

    Posté par samia, 12 avril 2015 à 20:34 | | Répondre
  • quel joli gâteau avec un peu de nutella il a fait beau pour la petite communion de la petite fille c'est parfait
    excellente soirée bisous

    Posté par guy59600, 12 avril 2015 à 21:19 | | Répondre
    • Oui ou de la confiture 😊
      Félicitations pour la communion! Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 13 avril 2015 à 22:04 | | Répondre
  • Ca fait une éternité que je n'en ai pas mangé... Il me donne envie ton gâteau !!! Bisous

    Posté par lilou 25, 12 avril 2015 à 22:02 | | Répondre
  • un gâteau toujours apprécié, bises

    Posté par Carmencita, 12 avril 2015 à 23:53 | | Répondre
  • Une recette de base qu'il est toujours agréable de ressortir !!! Bonne journée à toi ! Bisous

    Posté par Culina, 13 avril 2015 à 08:29 | | Répondre
    • Oui 😊 Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 13 avril 2015 à 22:06 | | Répondre
  • Parfait pour un goûter ! bises

    Posté par choupette82, 13 avril 2015 à 11:01 | | Répondre
  • un gâteau simple et bon comme je les aime bisous et bon début de semaine !

    Posté par Pounchki, 13 avril 2015 à 14:55 | | Répondre
    • Merci, bonne semaine à toi aussi! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 14 avril 2015 à 08:56 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait de quatre quart, tu le crois ça ! Pourtant, c'est vrai.
    ça me parait pourtant être un délicieux "cake".
    Bisous Cécile

    Posté par Chrystel, 13 avril 2015 à 15:55 | | Répondre
    • Oh ben va falloir faire quelque choses! C’est plus moelleux qu’un cake, ça fond. Bref c’est bon 😊 Bisous.

      Posté par ceci-bon, 14 avril 2015 à 08:57 | | Répondre
  • Les choses les plus simple sont souvent les meilleures. Et ton cake a l'air au top

    Posté par christelle, 13 avril 2015 à 17:38 | | Répondre
  • un cake très très gourmand - bonne soirée

    Posté par unzestedecuisine, 13 avril 2015 à 18:38 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 13 avril 2015 à 22:11 | | Répondre
  • Hummm, je sens d'ici l'odeur

    Posté par PiRoMa, 13 avril 2015 à 20:39 | | Répondre
  • Se faire plaisir aussi simplement, c'est parfait!

    Posté par Miss Bretzel, 13 avril 2015 à 21:44 | | Répondre
  • Un classique tout à fait réussi. Belle soirée

    Posté par jackie, 13 avril 2015 à 22:12 | | Répondre
  • Simple mais tellement savoureux. Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 14 avril 2015 à 07:53 | | Répondre
  • Le quatre-quart à la maison... c'est un peu (beaucoup) comme le gâteau yaourt pour les goûters ! On adore ^^
    Bises et belle semaine chez toi !
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 14 avril 2015 à 23:27 | | Répondre
    • On adore et on ne s’en lasse pas 😊 Bonne soirée, bises.

      Posté par ceci-bon, 15 avril 2015 à 21:47 | | Répondre
  • ce gâteau me rappel mes 1er pas en cuisine étant petite auprès de ma grand mère ^^

    Posté par gourmandisesdelo, 15 avril 2015 à 08:39 | | Répondre
    • ^^ Plein de souvenirs le quatre-quarts!

      Posté par ceci-bon, 19 avril 2015 à 14:50 | | Répondre
  • IL a l'air fameux!!! Mmmmmmmmmmmmmm!

    Posté par Miamana, 15 avril 2015 à 19:49 | | Répondre
Nouveau commentaire