12 avril 2015

Quatre-quart

Quatre_quart

J'avais envie d'un gâteau tout simple. J'ai opté pour la quatre-quart de Samar du blog Mes inspirations culinaires, tout moelleux avec une belle croûte bien dorée, miam!

Pour un quatre-quart :

  • 3 oeufs
  • le même poids en sucre
  • le même poids en farine
  • le même poids en beurre
  • 1 sachet de levure chimique

Beurrer et fariner un moule à cake.

Casser les oeufs et peser puis peser les autres ingrédients.

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Blanchir les oeufs avec le sucre au batteur pendant 5 minutes (le mélange doit doubler de volume).

Mélanger la farine avec la levure et l'incorporer en pluie aux oeufs.

Ajouter le beurre fondu et refroidi.

Verser la pâte dans le moule et laisser reposer 10 minutes.

Préchauffer le four à 180° (170° pour mon four suffit).

Tremper le manche d'une spatule en bois dans l'eau froide et inciser légèrement le gâteau dans la longueur.

Enfourner pour 50 minutes en surveillant bien dès 40 minutes sinon le gâteau risque de retomber s'il cuit trop.

Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Déguster chaud ou froid, avec de la confiture, du nutella ou vous pouvez même le toaster pour manger avec du foie gras, c'est délicieux :)

Bonne dégustation!

Posté par ceci-bon à 12:59 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,