07 avril 2015

Mousse au chocolat

Mousse_choco

Une bonne mousse au chocolat maison, rien de tel pour bien finir un repas. J'ai testé celle de Ch. Felder qui m'avait intriguée de part la façon de la préparer. Le résultat est délicieux, aéré, justement dosé en chocolat. J'y mettrais peut-être juste un chouia moins de sucre (ou un chocolat à teneur plus élevée en cacao). J'avais peur que les oeufs retombent et pas du tout, elle se tient parfaitement. Il est dit de laisser figer 1 heure au frigo mais je trouve la texture encore mieux le lendemain.

Bref, on s'est régalé :)

Pour 4 personnes (j'ai fait 8 petites verrines) :

  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 150g de chocolat noir pâtissier
  • 100g de beurre mou

Dans le bol d'un robot, faire mousser les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment (compter 10 à 15 minutes).

Faire fondre le chocolat au bain-marie (il doit atteindre 35-40°) et y ajouter le beurre en dés. Bien lisser le tout.

Verser le chocolat dans les oeufs et mélanger très délicatement à l'aide d'une maryse (comme pour des macarons) pour ne pas faire retomber les oeufs.

Répartir la mousse dans les ramequins et faire prendre au moins 1 heure au frigo.

Texture_mousse_choco

Bonne dégustation!

Posté par ceci-bon à 09:16 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mousse au chocolat

    Une bonne mousse au chocolat maison ! j'adore bisous et belle journée

    Posté par josephine, 07 avril 2015 à 09:52 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2015 à 21:53 | | Répondre
  • Très belle ta jolie mousse ! bises

    Posté par choupette82, 07 avril 2015 à 10:03 | | Répondre
    • un de mes dessert préférée bonne journée bisous

      Posté par popote14, 08 avril 2015 à 09:41 | | Répondre
      • 😊 Bon après-midi, bisous!

        Posté par ceci-bon, 09 avril 2015 à 15:41 | | Répondre
    • Merci, bises!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2015 à 21:43 | | Répondre
  • Gourmande!

    Posté par Betty, 07 avril 2015 à 10:38 | | Répondre
  • Elle me plaît beaucoup!

    Posté par LaKiwiZine, 07 avril 2015 à 11:30 | | Répondre
  • miammmmm

    Posté par la nonna, 07 avril 2015 à 11:31 | | Répondre
  • Cette cuillère n'attend que moi !!! J'arriiiive !

    Posté par lilou 25, 07 avril 2015 à 11:42 | | Répondre
  • a essayer de cette façon;le mélange des oeufs entiers,en tout cas elle est très belle!

    Posté par aufildemacuisine, 07 avril 2015 à 11:53 | | Répondre
    • Oui c’est ça qui m’a donné envie de le faire, la façon de préparer 😊 Merci!

      Posté par ceci-bon, 09 avril 2015 à 09:52 | | Répondre
  • miam, je ne refuse jamais une bonne mousse au chocolat, bises

    Posté par Carmencita, 07 avril 2015 à 13:44 | | Répondre
    • Tu m’étonnes 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 09 avril 2015 à 09:52 | | Répondre
  • un excellent dessert superbe temps est les températures vont encore augmentées
    excellent après-midi bisous

    Posté par guy59600, 07 avril 2015 à 13:52 | | Répondre
    • Merci, oui le temps continue à être très doux 😊 Bon après-midi à toi aussi, bisous.

      Posté par ceci-bon, 09 avril 2015 à 13:12 | | Répondre
  • hum, ça fait bien longtemps que je n'en ai fait ça donne envie !!
    bises

    Posté par titanique, 07 avril 2015 à 14:54 | | Répondre
  • Humm cette mousse au chocolat donne envie.
    Belle journée.

    Posté par vanni, 07 avril 2015 à 15:17 | | Répondre
  • La texture a l'air sublime!

    Posté par Miss Bretzel, 07 avril 2015 à 16:13 | | Répondre
  • Gourmande !!

    Posté par vanish13, 07 avril 2015 à 18:18 | | Répondre
  • Oh !elle a l'air terriblement aérée cette belle mousse.

    Posté par samia, 07 avril 2015 à 18:37 | | Répondre
  • On ne résiste jamais à une aussi belle mousse au chocolat, bravo et merci !!!!!

    Posté par jeanne, 07 avril 2015 à 20:04 | | Répondre
  • Quelle texture ! je crois que je mangerais même la vermine avec ^-^, très gourmand et de circonstance avec les fêtes de Pâques, je prends ! bisous

    Posté par Lucie, 07 avril 2015 à 20:10 | | Répondre
  • Quelle belle texture !
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 07 avril 2015 à 20:40 | | Répondre
    • Merci, bon après-midi. Bises!

      Posté par ceci-bon, 09 avril 2015 à 15:38 | | Répondre
  • Et voilà, le tour est joué, humm toujours excellent une bonne mousse au chocolat, bisous

    Posté par the64, 07 avril 2015 à 20:45 | | Répondre
    • 😉 Merci ma belle! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 09 avril 2015 à 15:39 | | Répondre
  • S'il n'en reste plus, je me dévoue pour lécher le plat, les ramequins
    Bisous Cécile

    Posté par Chrystel, 07 avril 2015 à 20:46 | | Répondre
  • Bon moi pour une mousse de chocolat je suis prêt a tout, je veux bien gouter. Bisous Pascal

    Posté par cuisinemaison, 08 avril 2015 à 08:44 | | Répondre
    • Héhé 😊 Merci, bisous!

      Posté par ceci-bon, 09 avril 2015 à 15:43 | | Répondre
  • Une mousse au chocolat et la vie est plus belle !!!! Bonne journée

    Posté par Culina, 08 avril 2015 à 10:12 | | Répondre
    • Oh oui 😊 Bon après-midi!

      Posté par ceci-bon, 09 avril 2015 à 15:41 | | Répondre
  • hummm, je craque bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 08 avril 2015 à 12:35 | | Répondre
  • Miam elle me donne faim cette mousse

    Posté par gourmandisesdelo, 08 avril 2015 à 14:05 | | Répondre
  • je me sacrifie bien volontiers pour goûter !!! bise

    Posté par mespetiteslubies, 08 avril 2015 à 16:25 | | Répondre
  • Un grand classique dont on ne se lasse pas !

    Posté par Céline, 08 avril 2015 à 16:35 | | Répondre
  • je mets moins de sucre car je veux sentir le goût du cacao...

    Posté par l'angevine, 08 avril 2015 à 19:17 | | Répondre
    • Oui c’est ce que je dis au début de l’article, que j’y mettrais un peu moins de sucre la prochaine fois 😉

      Posté par ceci-bon, 09 avril 2015 à 15:46 | | Répondre
  • Tu as raison il n'y a rien de tel qu'une mousse maison, c'est vraiment une tuerie !

    Posté par not parisienne, 08 avril 2015 à 20:27 | | Répondre
  • Mon peché mignon !

    Posté par Chris, 08 avril 2015 à 22:11 | | Répondre
  • j'y tremperais bien mon p'tit doigt !!!

    Posté par aneth, 08 avril 2015 à 22:47 | | Répondre
  • toujours un succès !

    Posté par bree13, 09 avril 2015 à 12:55 | | Répondre
  • Ah tiens ! Ca m'intrigue cette façon de faire, et apparemment ça marche vu la texture parfaite de ta mousse. Je n'ai jamais réussi à faire une mousse au chocolat digne de ce nom ! J'essaierai sans hésiter celle-ci !
    Bisouuu

    Posté par Virginie 83, 09 avril 2015 à 15:59 | | Répondre
    • Eh oui ça marche 😉 J’ai été agréablement surprises! Tu me diras si tu t’en es sortie? Bisous.

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2015 à 16:19 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ce procédé. A tester donc

    Posté par Céline, 11 avril 2015 à 16:56 | | Répondre
    • Oui, ça marche très bien 😊

      Posté par ceci-bon, 13 avril 2015 à 21:48 | | Répondre
  • hum un délice!

    Posté par Lilakitchen, 11 avril 2015 à 20:14 | | Répondre
  • Hé hé ! toujours partante pour une mousse au choco !!
    Au fait, as tu déjà entendu parler de la version aux pois chiches ? ^^
    Ok ok je suis pas encore tombée sur la tête ! je te mets le lien :
    http://mariechioca.canalblog.com/archives/2015/03/31/31809982.html
    Bon alors tu me crois maintenant ? hi hi !
    Bizzandy

    Posté par cuisinetcigares, 11 avril 2015 à 22:57 | | Répondre
    • Oh j’irais z’yeuter ça tien 😊 Merci! Bises.

      Posté par ceci-bon, 13 avril 2015 à 21:49 | | Répondre
  • Carrément bon !! un pur bonheur pour le dessert !

    Posté par la Fourmi Elé, 12 avril 2015 à 19:58 | | Répondre
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