Kouglof
Voici une tuerie venue d'Alsace, j'ai nommé le Kouglof! Malheur que c'est bon. Je n'avais jamais goûté mais je voulais à tout prix en faire un et dans le moule spécial tant qu'à faire. Eh bien je ne suis absolument pas déçue!
Pour 1 gros kouglof ou 2 petits (mon moule fait 16cm et j'en ai fait 2 petits) :
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40cl de lait
- 25g de levure de boulanger
- 1kg de farine
- 2 oeufs
- 15g de sel
- 150g de raisins de Malaga
- 250g de beurre mou
- 150g de sucre
- 3càs de Kirsh
- 80g d'amandes effilées
Faire tiédir 20cl de lait.
Émietter la levure dans un saladier et y ajouter le lait tiède et 500g de farine. Bien amalgamer le tout et laisser lever pendant 1 heure.
Battre les oeufs avec le sel dans un bol. Faire tiédir les 20cl de lait restant.
Dans un autre saladier, verser les 500g de farine restant et y ajouter le lait tiède et les oeufs battus.
Bien pétrir la pâte en la soulevant et y ajouter le beurre mou coupé en morceaux, le sucre et enfin le levain.
Continuer de pétrir pendant 5 minutes. Couvrir et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure. Pendant ce temps, faire tremper les raisins dans l'eau tiède.
Rompre la pâte et y incorporer le Kirsh et les raisins.
Graisser un moule à Kouglof et répartir les amandes effilées sur les parois et verser la pâte et laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 45 minutes en surveillant la coloration. Si le kouglof colore vite, placer une feuille d'aluminium dessus.
Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et démouler sur une grille.
Laisser refroidir (ou pas) et dévorer.
Bonne dégustation.
Source : La cuisine de nos Régions