26 mars 2015

Kouglof

Kouglof

Voici une tuerie venue d'Alsace, j'ai nommé le Kouglof! Malheur que c'est bon. Je n'avais jamais goûté mais je voulais à tout prix en faire un et dans le moule spécial tant qu'à faire. Eh bien je ne suis absolument pas déçue!

Pour 1 gros kouglof ou 2 petits (mon moule fait 16cm et j'en ai fait 2 petits) :

  • 40cl de lait
  • 25g de levure de boulanger
  • 1kg de farine
  • 2 oeufs
  • 15g de sel
  • 150g de raisins de Malaga
  • 250g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 3càs de Kirsh
  • 80g d'amandes effilées

Faire tiédir 20cl de lait.

Émietter la levure dans un saladier et y ajouter le lait tiède et 500g de farine. Bien amalgamer le tout et laisser lever pendant 1 heure.

Battre les oeufs avec le sel dans un bol. Faire tiédir les 20cl de lait restant.

Dans un autre saladier, verser les 500g de farine restant et y ajouter le lait tiède et les oeufs battus.

Bien pétrir la pâte en la soulevant et y ajouter le beurre mou coupé en morceaux, le sucre et enfin le levain.

Continuer de pétrir pendant 5 minutes. Couvrir et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure. Pendant ce temps, faire tremper les raisins dans l'eau tiède.

Rompre la pâte et y incorporer le Kirsh et les raisins.

Graisser un moule à Kouglof et répartir les amandes effilées sur les parois et verser la pâte et laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Enfourner pour 45 minutes en surveillant la coloration. Si le kouglof colore vite, placer une feuille d'aluminium dessus.

Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et démouler sur une grille.

Laisser refroidir (ou pas) et dévorer.

Bonne dégustation.

Découpe kouglof

Source : La cuisine de nos Régions

Posté par ceci-bon à 11:35 - - Commentaires [108] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kouglof

    Tu me rappelles mes vacances en Alsace !

    Posté par samia, 26 mars 2015 à 12:13 | | Répondre
  • Il me dit bien ton kouglof !

    Posté par LadyMilonguera, 26 mars 2015 à 12:13 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais gouté, pourtant je fréquente beaocoup d'alsaciens, il faut que j'y remédie!!

    Posté par Not Parisienne, 26 mars 2015 à 12:36 | | Répondre
    • Oh oui car c’est rudement bon 😊

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 20:56 | | Répondre
  • Tu as marqué voici une tuerie venue d'Alsace, je te rectifie, sait un des fleurons de la gastronomie Alsacienne.
    Tu ne viens pas en Alsace et tu repars sans avoir goûté du kougelhopf sait impossible.
    Et au passage je te chipe une petite tranche pour accompagner mon café....il est beau.

    Posté par vanni, 26 mars 2015 à 12:41 | | Répondre
    • Eh bien on irait en Alsace rien que pour ça 😊 Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 20:57 | | Répondre
  • un superbe gâteau très belle réussite ce matin je suis allé en ville pas chaud du tout
    excellent après-midi bisous

    Posté par guy59600, 26 mars 2015 à 12:44 | | Répondre
    • Merci! Fait pas plus beau aujourd’hui ☹ Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 21:30 | | Répondre
  • Dire que je n'y ai jamais goûté... Mais le tien donne très envie ! Bisous

    Posté par lilou 25, 26 mars 2015 à 13:27 | | Répondre
    • C’est de la tuerie, trop bon!Bisous.

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 21:32 | | Répondre
  • ça donne envie !

    Posté par doudoute, 26 mars 2015 à 13:50 | | Répondre
  • trop beau, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 26 mars 2015 à 13:52 | | Répondre
  • Bien réussi et tout doré ton kouglof bisous et bonne soirée !

    Posté par Pounchki, 26 mars 2015 à 16:22 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 21:40 | | Répondre
  • Il a l'air extra!

    Posté par Betty, 26 mars 2015 à 16:58 | | Répondre
  • Toujours très bonne cette brioche venue d'Alsace!

    Posté par aufildemacuisine, 26 mars 2015 à 18:39 | | Répondre
  • je confirme c'est une tuerie

    Posté par kougelhopfetchoc, 26 mars 2015 à 18:45 | | Répondre
  • Sublissime!! On en mange souvent au café au travail....il faut que je me lance pour leur en proposer un "home made"!!
    Bizzz Cécile!

    Posté par Dan, 26 mars 2015 à 18:54 | | Répondre
    • Oh oui, ils seront ravis 😉 Bises!

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 21:42 | | Répondre
  • Très belle réalisation bravo

    Posté par Gourmandisesdelo, 26 mars 2015 à 19:18 | | Répondre
  • magnifique !

    Posté par bree13, 26 mars 2015 à 19:40 | | Répondre
  • Moi aussi, ça me rappelle des souvenirs de vacances! Le dernier que j'ai fait remonte à au moins 10 ans, hi! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 26 mars 2015 à 21:50 | | Répondre
    • Oh ben va falloir en refaire un, ça fait long 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 21:43 | | Répondre
  • Très beau !

    Posté par Chris, 26 mars 2015 à 22:01 | | Répondre
  • il est superbe ce n'est pas une spécialité de mon coin mais j'aime beaucoup
    bonne soirée bisous

    Posté par Natt66, 26 mars 2015 à 22:07 | | Répondre
    • Merci, c’est trop bon! Bonne soirée à toi aussi, bisous 😊

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 21:44 | | Répondre
  • Un kouglof vraiment très beau, très gourmand !!!

    Posté par jenny, 26 mars 2015 à 22:32 | | Répondre
  • Un Kouglof sublime .Merci ma chère

    Posté par soulef, 27 mars 2015 à 01:57 | | Répondre
  • J'ai le même moule à kouglog et un deuxième qui est verni à l'intérieur et à l'extérieur et peint à la main. Tu comprendra donc que kouglof chez moi c'est souvent ! C'est trop bon !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 27 mars 2015 à 05:46 | | Répondre
    • Je comprends que tu en fasses souvent, c’est tellement bon! Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 21:50 | | Répondre
  • Je ne suis pas très fan de ce gâteau mais il est super beau, et les amateurs vont baver dessus !
    Bon vendredi, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 27 mars 2015 à 09:07 | | Répondre
    • Un pur régal! Nous qui avons le même type de gout, je suis étonnée que tu n’aimes pas trop 😊 Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 21:52 | | Répondre
      • C'est vrai que c'est surprenant ! En fait j'ai toujours trouvé ce gâteau trop sec et étouffant, un peu comme le pannetone italien... Mais en même temps peut-être n'en ai-je jamais mangé de vraiment bon ? Bisous.

        Posté par Mely_Llewelyn, 29 mars 2015 à 22:04 | | Répondre
        • Oui , normalement ça se mange rassis, parait que c’est meilleur. Mais là pas eu le temps, lol! Le pannetone je ne suis pas fan non plus pour la même raison 😊

          Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:22 | | Répondre
  • Oh qu'il est beau! Bravo!!

    Posté par Céline, 27 mars 2015 à 09:29 | | Répondre
  • J'en mangeais souvent quand j'habitais l'Allemagne; depuis, plus jamais je n'en ai mangé ni fait!
    Il est magnifique. Bravo

    Posté par Brigitte, 27 mars 2015 à 09:35 | | Répondre
    • Roh, va falloir faire quelque chose alors 😉 Merci!!

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 21:54 | | Répondre
  • Ah le fameux Kougelhopf !!! ... celui qui fait la joie des p'tits déj ... des goûters ... des grignotages ... Superbe ! Belle journée à toi ! Bisous

    Posté par Culina, 27 mars 2015 à 09:44 | | Répondre
    • Oh n’importe quand c’est trop bon! Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 21:54 | | Répondre
  • pour les dernières fête de Noël nous étions en alsace un vrai bonheur

    Posté par andrcombet-nibou, 27 mars 2015 à 10:06 | | Répondre
  • Il est superbe ton gâteau, ca fait bien envie !!
    Bisous

    Posté par Manuella, 27 mars 2015 à 11:22 | | Répondre
  • Je confirme c'est très bon un bon kougloff ! le tien est très bien réussi !!!
    bel am
    bisous

    Posté par choupette88, 27 mars 2015 à 11:59 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:03 | | Répondre
  • il faut absolument qu eje tente cette superbe brioche!

    Posté par gridelle, 27 mars 2015 à 14:01 | | Répondre
  • Ta dernière photo me laisse rêveuse. La mie de ton kouglof est magnifique Cécile.
    Bravo
    C'est une recette que je n'ai encore pas testée. Gros bisous ☺

    Posté par Chrystel, 27 mars 2015 à 14:34 | | Répondre
    • Merci, on s’est trop régalé! Gros bisous.

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:05 | | Répondre
  • Muhm!! Il est superbe! J'en ai déjà fait un et c'est tellement bon! Bises

    Posté par Nathalie, 27 mars 2015 à 14:35 | | Répondre
  • moi aussi, je confirme c'est délicieux le maison bien évidemment !!
    bises, bon wk

    Posté par titanique, 27 mars 2015 à 14:51 | | Répondre
    • 😉 Merci, bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:08 | | Répondre
  • J'adore, je suis fan... Il me manque le moule, heureusement je me débrouille avec des empreintes individuelles en silicone!!!
    Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 27 mars 2015 à 15:26 | | Répondre
  • salut
    c'est sûr que c'est bon
    j'en ai souvent mangé
    bonne journée

    Posté par tiot, 27 mars 2015 à 15:52 | | Répondre
    • Super bon 😉 Merci! Bonne soirée.

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:09 | | Répondre
  • Vraiment magnifique !!!!! bises

    Posté par choupette82, 27 mars 2015 à 18:10 | | Répondre
  • pour être honnète je ne suis pas fan de kouglof mais le tien est super réussi et est très très beau bravo ça me donnerai presque envie d'en faire

    Posté par 120streetcook, 27 mars 2015 à 19:19 | | Répondre
    • C’était trop une tuerie 😉

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:10 | | Répondre
  • j'en ai fais aussi une fois c'est un régal, rhooo tu me donnes envie d'en refaire, bises

    Posté par Carmencita, 27 mars 2015 à 19:38 | | Répondre
  • Il est beaaaaaaaaaaaaaaaaaaau!

    Posté par Miamana, 27 mars 2015 à 21:16 | | Répondre
  • j en ai bcp entendu parlé , bcp vu ...mais je n en ai jamais fait ..ça me donne envie

    Posté par agnes, 27 mars 2015 à 22:30 | | Répondre
    • Ah va falloir rassasier ta curiosité 😊

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:27 | | Répondre
  • C'est vrai que c'est un vrai régal, je suis fan et le tien est particulièrement bien réussi

    Posté par riri-cuisine, 28 mars 2015 à 02:39 | | Répondre
  • (^‿^)✿
    Coucou chère Cécile !

    Ce kouglof me fait très envie ❤

    Je te souhaite un bon week-end !

    BISOUS D'ASIE ! Ƹ̴Ӂ̴Ʒ

    Posté par Nancy1967, 28 mars 2015 à 10:38 | | Répondre
    • Merci beaucoup 😊 Gros bisous!

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:28 | | Répondre
  • Il est vraiment superbe, joliment doré ! vivement l'heure du goûter !!!

    Posté par Lou, 28 mars 2015 à 10:54 | | Répondre
  • Une belle réussite. J'ai essayé mais il n'était pas aussi beau que le tien. J'ai utilisé un moule souple sans doute pas assez haut.
    Bon W.E. FLaure

    Posté par FLaure, 28 mars 2015 à 16:16 | | Répondre
    • Le moule fait sans doute beaucoup 😊 Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:29 | | Répondre
  • votre recette est très bonne
    félicitations
    a+JOHN

    Posté par JOHN, 28 mars 2015 à 17:13 | | Répondre
  • un régal au petit déj'

    Posté par afaurore, 28 mars 2015 à 19:05 | | Répondre
  • Malheur ?!!! tu voulais dire BONHEUR ! ho ho ho ! Une douceur bien de chez moi ^^
    Et tu as rudement bien fait de prendre le moule en terre cuite
    Bravo Cécile, tu as fait honneur à ma région !
    Bises et bon dimanche
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 28 mars 2015 à 22:26 | | Répondre
    • Oh oui bonheur 😊 Merci, bonne soirée, bises.

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:36 | | Répondre
  • Il est magnifique, je ne me suis jamais lancée pour en faire un mais là tu me donne envie de m'y mettre! bisous

    Posté par christelle, 29 mars 2015 à 21:40 | | Répondre
    • C’est trop trop bon!! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 29 mars 2015 à 22:58 | | Répondre
  • uen de mes brioches préférées en absolu !

    Posté par Messergaster, 31 mars 2015 à 00:37 | | Répondre
  • Ça fait une éternité que je veux en faire un, miam, tu me donnes une part, il est magnifique, bisous ma belle

    Posté par the64, 31 mars 2015 à 20:42 | | Répondre
    • Oh oui ma belle, sers-toi 😉 C’est extra. Bisous!!

      Posté par ceci-bon, 01 avril 2015 à 22:09 | | Répondre
  • Je ne me lasse pas d'en manger!

    Posté par PiRoMa, 01 avril 2015 à 21:32 | | Répondre
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