07 mars 2015

Poireaux au jambon et béchamel

poireau, jambon béchamel

Comme les endives et moi on est pas copines, j'ai préféré des poireaux-béchamel, slurp!

Pour 3 personnes :

  • 3 poireaux
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 500ml de lait
  • 4càs de Maïzena
  • 3 tranches de jambon
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 70g d'emmental râpé

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros quartiers et les laver.

Les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

Couper les extrémités des poireaux, ôter les premières feuilles, les couper en 2 et les laver.

Les cuire environ 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée, égoutter et réserver.

Dans une casserole, mélanger le lait avec la Maïzena et faire chauffer doucement jusqu'à épaississement. Saler, poivrer, ajouter la muscade. Mélanger et retirer du feu.

Saler et poivrer légèrement les poireaux puis en rouler 2 moitiés dans une tranche de jambon. Procéder de même pour le restant des ingrédients et placer dans un plat allant au four.

Saler et poivrer légèrement les pommes de terre, les ajouter dans le plat puis couvrir de béchamel.

Saupoudrer de gruyère et enfourner pour 12 minutes.

Servir aussitôt.

Bon appétit!

Posté par ceci-bon à 10:26 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poireaux au jambon et béchamel

    Je suis comme toi, grosse préférence pour les poireaux... Appétissant !

    Posté par lilou 25, 07 mars 2015 à 10:58 | | Répondre
  • Bonne idée de remplacer les endives par des poireaux, car moi aussi je n'aime pas trop les endives cuites

    Posté par Céline, 07 mars 2015 à 12:00 | | Répondre
    • Oui plus d’endives comme ça 😉

      Posté par ceci-bon, 07 mars 2015 à 21:33 | | Répondre
  • j'aime beaucoup les poireaux ! cuisinés ainsi, ca me plaît énormément

    Posté par laura, 07 mars 2015 à 12:03 | | Répondre
  • très bien pour remplacer les endives !

    Posté par bree13, 07 mars 2015 à 12:24 | | Répondre
  • Super recette, ma grand-mère en faisait beaucoup lorsqu'on n'avait pas d'endives.Sait très bon.
    Bonne journée et bon W.E.

    Posté par vanni, 07 mars 2015 à 12:59 | | Répondre
    • Chez mes grands-parents ils me mettaient des pommes de terre à la place. C’était bon aussi. Mais j’aurais aimé les poireaux 😊 Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 07 mars 2015 à 21:35 | | Répondre
  • je pense aimer sur même bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 07 mars 2015 à 13:42 | | Répondre
  • ça me rappelle ma jeunesse

    Posté par kougelhopfetchoc, 07 mars 2015 à 15:20 | | Répondre
  • oups, pas pour moi mon gourmand n'aime pas les poireaux. Bises

    Posté par Jackie, 07 mars 2015 à 16:02 | | Répondre
  • Il faudra que je me laisse tenter, moi qui utilise toujours des endives. ça change bien agréablement. Merci Cécile
    J'espère que tu as beau temps toi aussi dans le Nord. Ici, en Bretagne, on se croirait au Printemps aujourd'hui
    bisous

    Posté par Chrystel, 07 mars 2015 à 16:32 | | Répondre
    • Oui c’est meilleur (en même temps je ne peux pas dire le contraire, hihi) On a beau temps également et il fait doux aussi chez nous, ça fait du bien! Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 07 mars 2015 à 21:41 | | Répondre
  • ou punaise ça a l'air super bon et le poireaux est une bonne alternative à l'endive super idée gnarc-gnarc slurp.... bravo

    Posté par 120streetcook, 07 mars 2015 à 17:27 | | Répondre
    • Oui c’est bien gnarc 😉 Merci.

      Posté par ceci-bon, 07 mars 2015 à 21:42 | | Répondre
  • tout aussi délicieux que les endives encore une belle journée
    bonne fin d'après-midi et excellent dimanche
    guy

    Posté par guy59600, 07 mars 2015 à 17:41 | | Répondre
    • Merci. Oui encore une belle et douce journée 😉 Tant mieux! Bonne soirée et bon dimanche à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 07 mars 2015 à 21:43 | | Répondre
  • Ici aucun amateur d'endives cuites non plus, donc ta recette plairait mieux!

    Posté par Mélanie, 07 mars 2015 à 18:33 | | Répondre
  • Endives ou poireaux, les 2 me vont!

    Posté par Miss Bretzel, 07 mars 2015 à 18:36 | | Répondre
  • Je préfère aussi cette version (délicieuse)

    Posté par Cindy, 07 mars 2015 à 22:09 | | Répondre
  • Un plat qui a toujours du succès ! En tout cas, moi j'adore !!

    Posté par Cooking Julia, 07 mars 2015 à 23:32 | | Répondre
  • C'est excellent comme ça aussi et au moins tout le monde est satisfait bisous ma douce

    Posté par the64, 08 mars 2015 à 13:06 | | Répondre
    • Oui voilà 😊 Gros bisous!!

      Posté par ceci-bon, 09 mars 2015 à 19:07 | | Répondre
  • une recette que j'adore !! tu me donnes envie d'en refaire très vite !

    Posté par anneauxfourneaux, 09 mars 2015 à 10:36 | | Répondre
  • pour avoir testé cette recette je confirme le délice! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, 09 mars 2015 à 19:51 | | Répondre
    • Ahhh merci 😉
      Bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 10 mars 2015 à 21:13 | | Répondre
  • Une jolie variante!!
    Bel après midi, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 11 mars 2015 à 14:28 | | Répondre
  • Une bien bonne recette que je fais de temps en temps, lorsque je réalise la fameuse recette "des endives au gratin".
    Mon homme n'apprécie pas trop les endives, du coup je les remplaces par les poireaux, ça change et c'est super bon aussi ^^
    Bonne soirée

    Posté par gourmandisesdelo, 13 mars 2015 à 00:28 | | Répondre
    • Oui c’est un bon compromis 😊 Bonne journée!

      Posté par ceci-bon, 13 mars 2015 à 11:20 | | Répondre
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