Beignets au four
Je cherchais à faire des beignets mais je n'avais pas envie de faire de la friture, lol. Du coup j'ai pioché chez Géraldine du blog Aux délices de Géraldine cette recette de beignets au four. C'est en fait plutôt à mi-chemin entre la brioche et le donut, délicatement parfumé avec la fleur d'oranger. Miam miam!
Pour environ 10 beignets :
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12cl de lait + un peu pour la dorure
- 50g de sucre
- 20g de beurre
- 320g de farine
- 14g de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf battu
- 3cl d'eau de fleur d'oranger
- Beurre fondu + sucre en poudre ou glace pour le glaçage
Faire tiédir le lait avec le sucre et le beurre. Lorsque le beurre est fondu, laisser un peu refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le levure puis le sel.
Faire un puis et ajouter l'oeuf, le lait encore tiède et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrir 5 minutes. La pâte doit être légèrement élastique.
Fariner le fond d'un saladier et y disposer la pâte. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure à température ambiante (la pâte double de volume).
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie allant au four.
Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Étaler sur 1 à 1,5cm d'épaisseur.
Couper à l'emoprte-pièce (1 grand et un plus petit pour le même format que moi ou juste un grand pour des gros beignets) et placer les beignets (sans oublier les chutes) sur la plaque.
Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 30 minutes.
Préchauffer le four à 190°.
Badigeonner les beignets de lait et enfourner pour environ 10 minutes (les beignets doivent juste blondir).
Faire fondre un peu de beurre, sortir les beignets du four et les badigeonner du beurre fondu.
Saupoudrer de sucre et servir.
Bonne dégustation!