Gâteau renversé à l'abricot
En allant faire un petit tour sur Foodreporter, je suis tombée sur ce gâteau! Sitôt vu, sitôt fait! J'avais justement des abricots qui n'attendaient que ça ;) Cette recette est celle d'Aurore du blog Just cook eat. C'est du pur régal, le gâteau est moelleux à souhait et le reste bon quelques jours... à refaire et pourquoi pas en variant les fruits!
Pour 1 gâteau (moule de 20cm) :
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475g d'abricots frais
- 25g de beurre
- 30g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 càs de sirop d'érable
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 75g de farine
- 75g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 180g de beurre
- qq gouttes d'extrait d'amandes amères
- qq amandes effilées
Laver, couper les abricots en deux et enlever les noyaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les abricots à feu moyen environ 7 minutes de chaque côté. Ajouter la cassonade, le sucre vanillé et le sirop d’érable. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule à manqué et disposer au fond les demi-abricots (côté coupé vers le fond) et le caramel. Parsemer d'amandes effilées.
Faire fondre le beurre.
Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes, bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu et bien lisser le tout. Terminer en versant quelques gouttes d'amande amère.
Verser la pâte sur les abricots et taper le moule sur la table de manière à bien faire tomber la pâte au fond.
Enfourner pour 30 à 35 minutes.
Quand le gâteau est cuit, le retourner délicatement dans une assiette et parsemer d'amandes effilées.
Bonne dégustation!