07 avril 2014

Brioche Suisse de Ch. Felder

Brioche Suisses

Voilà une délicieuse brioche avec de la crème et du chocolat qui me rappelle des souvenirs du lycée. En effet sur ma route il y avait une boulangerie/pâtisserie où l'on pouvait trouver ses brioches qui étaient appelées "africains" et qu'est-ce que je me régalais! Du coup, après avoir trouvé la recette dans la "bible" de la pâtisserie de Christophe Felder je m'étais dit pourquoi ne pas essayer??! Et là, ma copine Marie me dit qu'elle aussi voudrait y goûter! Bon ben allez hop, aux fourneaux ;)

Pour environ 10 brioches :

        La pâte à brioche :

  • 250g de farine
  • 30g de sucre
  • 1càc de sel
  • 10g de levure fraîche
  • 3 oeufs
  • 165g de beurre mou

Mettre la farine, le sucre, la levure et le sel dans le bol d'un robot (la levure ne doit toucher ni le sucre, ni le sel).

Ajouter les oeufs puis pétrir avec la feuille à vitesse lente pendant 2-3 minutes.

Incorporer le beurre et augmenter la vitesse.

Pétrir pendant 5 à 10 minutes (vitesse moyenne). La pâte doit être bien élastique et se décoller des bords du bol, elle ne doit pas coller aux mains.

Laisser pousser pendant 1 heure.

Aplatir la pâte en rectangle, la placer sur une feuille de papier sulfurisé et mettre 40 minutes au frigo (le mieux étant de laisser 2 heures) puis 20 minutes au congélateur.

        La crème :

  • 25cl de lait entier
  • 1càc de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 20g de Maïzena
  • 1càs rase de farine

Mettre le lait, le beurre et la 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis  ajouter la Maïzena et la farine.

Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la gousse de vanille puis verser sur le mélange aux oeufs tout en fouettant.

Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux tout en remuant.

Verser la crème dans un petit récipient et filmer au contact.

Placer au frigo au minimum 1 heure.

        Le montage :

  • 120g de pépites de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf battu dans du lait

Fariner légèrement le plan de travail froid.

Sortir la pâte du congélateur et l'étaler au rouleau pour obtenir un rectangle d'une épaisseur d'environ 4 à 5 mm.

Replacer au congélateur.

Sortir la crème du frigo et la fouetter quelques minutes pour l'assouplir.

Sortir la pâte du congélateur et y étaler la crème sur la moitié dans la longueur.

Répartir sur la crème les pépites de chocolat et passer un léger coup de rouleau dessus pour les enfoncer.

Replier l'autre moitié sur la garniture et bien lisser avec la main. Donner un coup de rouleau pour un résultat uniforme.

Avec un couteau, découper des rectangles d'environ 3-4cm de largeur.

Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y placer les rectangles en les espaçant.

Recouvrir de papier film et laisser pousser 2h30 à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les brioches d'oeuf battu dans du lait et enfourner pour 10 à 12 minutes en surveillant.

        Le sirop :

  • 50g de sucre
  • 5cl d'eau
  • 1càs d'eau de fleur d'oranger

Mettre tous l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser chauffer 3 minutes.

Retirer du feu et laisser tiédir 5 minutes.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger puis mélanger.

Sortir les brioches du four et les badigeonner de sirop.

Laisser tiédir et dévorer ;)

Bonne dégustation!!

Posté par ceci-bon à 09:08 - - Commentaires [135] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche Suisse de Ch. Felder

    alors là, la semaine commence très fort !!! je bave ...

    Posté par Mapopotte, 07 avril 2014 à 09:13 | | Répondre
  • Il faut que je réessaye avec ta recette
    La première fois, ma version n'était pas top
    merci bonne journée

    Posté par Christine, 07 avril 2014 à 10:30 | | Répondre
    • Ah oui faut réessayer alors 😉 Bonne journée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:01 | | Répondre
  • c'est ma viennoiserie préférée ! mais je n'en ai jamais réalisé, un vrai délice bravo !

    Posté par doudoute, 07 avril 2014 à 11:39 | | Répondre
    • Wonder brioche au chocolat!! Elle est superbe et méga gourmande pour le goûter!!

      Posté par la Fourmi Elé, 07 avril 2014 à 18:19 | | Répondre
    • C’est très bon. Et comme tout, fait maison c’est même meilleur 😊

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:08 | | Répondre
  • mmmmmmmmm trop bon ca faut que je teste cette recette, bisouss

    Posté par Nadiaa Cuisine, 07 avril 2014 à 11:40 | | Répondre
    • N’hésite pas 😉 Bisous!!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:13 | | Répondre
  • Waouh ! Elles sont magnifiques !!! Digne d'une boulangerie ! Bravo !

    Posté par lilou 25, 07 avril 2014 à 12:07 | | Répondre
  • La perfection !!
    Bizou

    Posté par samia, 07 avril 2014 à 12:10 | | Répondre
    • C’est trop gentil, merci! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:09 | | Répondre
  • Digne d'une boulangerie! Bravo ! Bises

    Posté par Missfriendise, 07 avril 2014 à 14:02 | | Répondre
    • Merci beaucoup, c’est gentil! Bises.

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:10 | | Répondre
  • oh moi aussi je veux goûter!!!lol

    Posté par l'angevine, 07 avril 2014 à 15:47 | | Répondre
  • Miamm
    ta brioche me donne faim ))
    belle journée
    Oser

    Posté par Princesse Oser, 07 avril 2014 à 16:14 | | Répondre
    • Merci, bonne journée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:11 | | Répondre
  • Elle est sublime ta brioche, franchement je m'en régalerai c'est sur Bisous

    Posté par Aux Fourneaux, 07 avril 2014 à 16:32 | | Répondre
  • Après une absence...je tombe sur ces délicieuse brioche. Wahou vous avez du vous régaler miam

    Posté par That's so Yummy, 07 avril 2014 à 16:41 | | Répondre
    • Héhé, je te confirme c’était bien bon!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:12 | | Répondre
  • Mdr! quand je t'es lu je me suis retrouvée car moi aussi sa me rappelle le lycée!avec une amie quand on passé devant la boulangerie on prenait toujours cette brioche: suisse au chocolat chez nous un vrai délice que tu as su maitriser et réaliser parfaitement! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, 07 avril 2014 à 16:56 | | Répondre
    • Héhé, tu me comprends bien alors 😉 Merci, bisous!!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:17 | | Répondre
  • J 'en aurai bien mangé pour le goûter ! Il en resterai pas un par hazard ?

    Posté par Virginie 83, 07 avril 2014 à 17:38 | | Répondre
    • On a tout dévoré mais ça ne me dérange pas d’en refaire 😉

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:17 | | Répondre
  • Pour le goûter, le déjeuner, le souper ... des brioches comme celle-ci j'en mangerais à tous les repas, tu les as en plus divinement réussi, bravo. Bises et bonne soirée Cécile.

    Posté par Géraldine, 07 avril 2014 à 18:37 | | Répondre
    • Merci ma belle! Bon après-midi, bises!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:19 | | Répondre
  • Oh c'est pas juste, tu m'as même pas proposé un morceau, j'en veux.... bisous bonne soirée ma douce

    Posté par the64, 07 avril 2014 à 19:10 | | Répondre
    • Ah va falloir que j’en refasse alors ;p Bon après-midi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:20 | | Répondre
  • J'en ai fait une fois, c'était trop bon! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 07 avril 2014 à 19:18 | | Répondre
  • elles sont très belles tes brioches!!!

    Posté par gridelle, 07 avril 2014 à 19:32 | | Répondre
  • J'adore ça!!!!!!!!

    Posté par mymy cuisine, 07 avril 2014 à 19:34 | | Répondre
  • Je salive.... Mmmmmmmmmmmmmm!

    Posté par Miamana, 07 avril 2014 à 20:25 | | Répondre
  • Je salive.... Mmmmmmmmmmmmmm!

    Posté par Miamana, 07 avril 2014 à 20:25 | | Répondre
  • Oh la la!! Quel régal! Elles sont irrésistibles tes brioches!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 07 avril 2014 à 21:01 | | Répondre
  • Rhooo je ne sais pas qu'est ce que j'attend pour la tenter! miam

    Posté par Assia, 07 avril 2014 à 21:06 | | Répondre
    • Bonne question, hihi 😉

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:26 | | Répondre
  • que ça donne des envies...Magnifique photo qui parle d'elle même...Bisousssssssssss

    Posté par nicolepassions, 07 avril 2014 à 21:21 | | Répondre
  • Ohllala !!! quelle gourmandise ! C'est malin ... maintenant je salive devant l'écran ! bises

    Posté par fabiennecuisine, 07 avril 2014 à 21:33 | | Répondre
    • Héhé, c’est fait pour 😊 Bises.

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:27 | | Répondre
  • wouha elle est magnifique, parfaite
    bonne soirée bisous

    Posté par Natt66, 07 avril 2014 à 21:41 | | Répondre
    • Merci beaucoup, bon après-midi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:27 | | Répondre
  • Si ça fait pas envie une telle gourmandise...

    Posté par cookingjulia, 07 avril 2014 à 21:44 | | Répondre
  • ces brioches suisses un vrai régal

    Posté par wattoote, 07 avril 2014 à 21:53 | | Répondre
  • hmm! qu'est ce que j'adore ça!
    fait maison, ça doit être terrible

    bonne soirée bisous!

    Posté par Letiss, 07 avril 2014 à 21:53 | | Répondre
    • Oui c’est très bon 😉 Bon après-midi, bisous!!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:30 | | Répondre
  • Ca c'est de la tuerie.

    Posté par kougelhopf, 07 avril 2014 à 21:54 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait mais ta recette me tente énormément ! C'est tellement bon !

    Posté par Wenniroc, 07 avril 2014 à 22:02 | | Répondre
  • Moi aussi je veux bien la gouter cette brioche...

    Bises.Valou.

    Posté par valou, 07 avril 2014 à 22:09 | | Répondre
  • trop gourmandes tes brioches ! ^^

    Posté par alaro, 07 avril 2014 à 22:35 | | Répondre
  • J'adore ça! J'a déjà 1 recette dans mes favoris....il faut vraiment que je me lance!!

    Posté par Dan, 07 avril 2014 à 22:44 | | Répondre
    • N’hésite pas c’est très bon 😊

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:39 | | Répondre
  • AAAAAArg je baaaaaave !!! Ca a l'air tellement bon, moelleux fondant.. Je veux tester aussi

    Posté par Cindy, 07 avril 2014 à 23:10 | | Répondre
    • Hihi, faut pas hésiter 😊

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:34 | | Répondre
  • Mais, mais, mais ... elles sont parfaites ! belles, appétissantes, irrésistibles, elles sont pour moi hein ! Merciii t'es un amour

    Posté par cuisinetcigares, 08 avril 2014 à 00:12 | | Répondre
    • Hihi, j’en garde une quand même hein 😊

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:35 | | Répondre
  • J'adore ça , merci pour la recette !!!
    Et les photos sont juste superbes ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Cookies.10, 08 avril 2014 à 00:30 | | Répondre
  • Je vois qu'on a la même Bible
    Vive Christophe Felder !
    Et très jolies brioches, à tester

    Posté par Eoine, 08 avril 2014 à 02:40 | | Répondre
    • Lol, c’est le must! Merci 😊

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:37 | | Répondre
  • J'ai ouvert ma bible ce weekend et je les ai également croisées ces brioches je n'avais malheureusement pas le temps de me lancer mais elles seront testées un de ces 4 c'est sur ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 08 avril 2014 à 08:23 | | Répondre
    • Hihi, on ne peut pas résister! Bon après-midi, bises.

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:37 | | Répondre
  • Encore jamais faite ces petits brioches suisses mais je vais me lancer. Bises et belle journée

    Posté par Jackie, 08 avril 2014 à 10:42 | | Répondre
    • Tu vas te régaler alors 😊 Bon après-midi, bises!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 16:37 | | Répondre
  • Magnifique ! J'en prendrai bien pour mon petit déj ^^
    Bises

    Posté par Lina Cuisine, 08 avril 2014 à 10:51 | | Répondre
  • Je fonds devant tes photos!
    et ca me fait penser à ma bible rose qu'on peut feuilleter à tout va ^^

    Posté par noviceencuisine, 08 avril 2014 à 11:10 | | Répondre
  • La photo est très alléchante !

    Posté par Kapriss, 08 avril 2014 à 12:50 | | Répondre
  • Juste parfaite cette brioche!

    Posté par Jenn is cooking, 08 avril 2014 à 13:59 | | Répondre
  • ma viennoiserie préférée !!! elles sont superbes

    Posté par anneauxfourneaux, 08 avril 2014 à 14:46 | | Répondre
  • Juste Magnifique !! ses recettes sont toujours un vrai succès !

    Posté par chouya, 08 avril 2014 à 14:47 | | Répondre
    • Merci! C’est vrai que ces recettes sont très appréciées (à juste titre d’ailleurs).

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 22:08 | | Répondre
  • Ils sont superbes, bravo !
    Bise

    Posté par Cook-with-love, 08 avril 2014 à 16:21 | | Répondre
  • salut
    c'est justement l'heure de manger une brioche
    bonne journée

    Posté par tiot, 08 avril 2014 à 16:34 | | Répondre
    • Héhé 😊 Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 22:09 | | Répondre
  • depuis le temps qu'elles me font de l'oeil ces brioches suisses! Elles sont vraiment bien réussies!

    Posté par Manon, 08 avril 2014 à 19:52 | | Répondre
  • Oh c'est drôle j'en ai fait ce week-end justement ! Avec une recette similaire et c'était super bon ! Tu les as divinement réussies, bravo !
    Bisous, bonne soirée !

    Posté par Mely_Llewelyn, 08 avril 2014 à 20:38 | | Répondre
    • Merci, j’espère que tu vas publié les tiennes 😉 Bonne soirée à toi aussi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 08 avril 2014 à 22:14 | | Répondre
  • Hmmm cette recette c'est une tuerie.
    En tout cas bravo, très belle réussite

    Posté par gourmandisesdelo, 08 avril 2014 à 21:00 | | Répondre
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