Brioche Suisse de Ch. Felder
Voilà une délicieuse brioche avec de la crème et du chocolat qui me rappelle des souvenirs du lycée. En effet sur ma route il y avait une boulangerie/pâtisserie où l'on pouvait trouver ses brioches qui étaient appelées "africains" et qu'est-ce que je me régalais! Du coup, après avoir trouvé la recette dans la "bible" de la pâtisserie de Christophe Felder je m'étais dit pourquoi ne pas essayer??! Et là, ma copine Marie me dit qu'elle aussi voudrait y goûter! Bon ben allez hop, aux fourneaux ;)
Pour environ 10 brioches :
La pâte à brioche :
-
250g de farine
- 30g de sucre
- 1càc de sel
- 10g de levure fraîche
- 3 oeufs
- 165g de beurre mou
Mettre la farine, le sucre, la levure et le sel dans le bol d'un robot (la levure ne doit toucher ni le sucre, ni le sel).
Ajouter les oeufs puis pétrir avec la feuille à vitesse lente pendant 2-3 minutes.
Incorporer le beurre et augmenter la vitesse.
Pétrir pendant 5 à 10 minutes (vitesse moyenne). La pâte doit être bien élastique et se décoller des bords du bol, elle ne doit pas coller aux mains.
Laisser pousser pendant 1 heure.
Aplatir la pâte en rectangle, la placer sur une feuille de papier sulfurisé et mettre 40 minutes au frigo (le mieux étant de laisser 2 heures) puis 20 minutes au congélateur.
La crème :
- 25cl de lait entier
- 1càc de beurre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 20g de Maïzena
- 1càs rase de farine
Mettre le lait, le beurre et la 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la Maïzena et la farine.
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la gousse de vanille puis verser sur le mélange aux oeufs tout en fouettant.
Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux tout en remuant.