25 novembre 2014

Pains viennois au lait fermenté

Viennoise

Il me restait du lait fermenté à finir et j'ai eu envie de viennoiserie. J'ai donc trouvé cette délicieuse recette de pains viennois sur le blog de Cookin'cats, c'est bien miam pour le p'tit déj' ;)

Pour 8 pains :

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 60g de sucre
  • 1càc de sel
  • 200g de lait fermenté
  • 2 oeufs
  • 60g de beurre mou
  • du sucre perlé pour la déco

Placer la farine et la levure dans le bol d'un robot et mélanger à faible vitesse avec le crochet.

Ajouter le sucre, le sel puis le lait en filet, les oeufs et le beurre.

Pétrir 8 minutes à vitesse moyenne (la pâte ne doit plus coller, si c'est le cas, rajouter un peu de farine).

Retirer le bol du robot, former une belle boule avec la pâte, couvrir et laisser lever 2 heures.

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et diviser en 8 si vous souhaitez des petits pains, en 4 pour des petites baguettes.

Former de belles boules ou baguettes et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir et laisser pousser 1 heure.

Préchauffer le four à 180° (mon four chauffe fort, j'ai mis à 170°).

Badigeonner les pains de lait sucré et saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède ou froid.

Intérieur viennoise

J'ai également fait une fournée avec des pépites de chocolat à la place du sucre perlé ;)

Brioche lait fermenté 

Intérieur brioche lait fermenté

Bonne dégustation!


Commentaires sur Pains viennois au lait fermenté

    Oh ben je sens que je vais m'inviter pour le petit déj, moi... Ils sont superbes !

    Posté par lilou 25, 25 novembre 2014 à 09:56 | | Répondre
    • Bon allez, je prépare un jus d’oranges et du chocolat chaud alors 😊

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:46 | | Répondre
  • Je t'en chiperais bien 1 ou 2 Cécile. Elles sont tellement jolies tes briochettes et j'adore le lait ribot.
    Gros bisous

    Posté par Chrystel, 25 novembre 2014 à 10:59 | | Répondre
    • Oh tu peux 😊 Gros bisous!!

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:46 | | Répondre
  • Formidable pour le petit déjeuner, tu m'invites quand tu veux !

    Posté par Kapriss, 25 novembre 2014 à 12:04 | | Répondre
    • Je vais prévoir un grand p’tit déj à cette allure là, hihi ^^

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:47 | | Répondre
  • Miam miam !! Belles brioches

    Posté par Virginie 83, 25 novembre 2014 à 12:15 | | Répondre
  • le lait fermenté en boulange c'est top ! elles sont bien belles tes briochettes ! bisous

    Posté par NK, 25 novembre 2014 à 13:01 | | Répondre
    • C’est vrai que ça apporte vraiment un plus bien agréable 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:48 | | Répondre
  • un bon petit déj' en perspective !

    Posté par emilie ERSFraise, 25 novembre 2014 à 15:39 | | Répondre
  • En voilà de jolis petits pains! Bravo pour cette belle réalisation. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 25 novembre 2014 à 15:44 | | Répondre
  • Une bonne idée pour bien commencer la journée bises et bon après-midi !

    Posté par Pounchki, 25 novembre 2014 à 15:48 | | Répondre
    • Oh oui, comme ça la journée démarre d’une bonne façon 😊 Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:49 | | Répondre
  • hummmmmmm, quelle belle idée !!
    bises

    Posté par titanique, 25 novembre 2014 à 15:54 | | Répondre
  • le lait fermenté rend les petits pains hyper moelleux , j'aime beaucoup ces pains
    bisous

    Posté par oum yacine, 25 novembre 2014 à 16:12 | | Répondre
    • C’est vrai qu’ils sont super moelleux 😊 Merci, bisous.

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:53 | | Répondre
  • Il me reste également du lait fermenté au frais et tes petits pains ont l'air extras!

    Posté par Céline, 25 novembre 2014 à 16:20 | | Répondre
    • Ah ben voilà un bon moyen de le finir ce lait 😊

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:53 | | Répondre
  • bien moelleux tes pains

    Posté par kougelhopfetchoc, 25 novembre 2014 à 17:06 | | Répondre
  • coucou Cecile !
    le lait fermente j'adore ca ! ca donne une mie legere et moelleux un regal
    grosse bise ma belle

    Posté par samarp, 25 novembre 2014 à 18:34 | | Répondre
    • Oui, ça a encore plus un gout de reviens-y 😊 Bises!!

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:54 | | Répondre
  • dorés et dodus comme j'aime !

    Posté par bree13, 25 novembre 2014 à 18:40 | | Répondre
  • ils sont super chouette tes pains vraiment très beau bravo avec le lait fermenté il doivent être très très " fluffy" même je ne sais pas ce que cela veut dire^^

    Posté par 120streetcook, 25 novembre 2014 à 20:11 | | Répondre
    • Oh ben “fluffy” convient bien 😊

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:55 | | Répondre
  • Par quoi peut on remplacer le lait fermenté? Lait + jus de citron? Je n'en ai pas , et tes pains me tentent trop!!
    Merci bizzzz

    Posté par Dan, 25 novembre 2014 à 20:22 | | Répondre
    • Oui tu peux remplacer en effet par un mélange lait et jus de citron (250ml de lait + 15ml de jus de citron)
      J’espère que tu vas te régaler alors ^^ Bises.

      Posté par ceci-bon, 25 novembre 2014 à 22:01 | | Répondre
  • ils sont superbes et le lait fermenté apporte un moelleux incomparable
    bonne soirée bisous

    Posté par Natt66, 25 novembre 2014 à 21:29 | | Répondre
    • C’est bien vrai. Merci, bonne soirée à toi aussi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:56 | | Répondre
  • tooooooooooooooop

    Posté par afaurore, 25 novembre 2014 à 22:26 | | Répondre
  • Rien qu'à les regarder je succombe ! Donc si je devais les goûter.... aïe ! aïe ! aïe !
    Gros miam ! Bises, Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 25 novembre 2014 à 23:39 | | Répondre
    • Ohla, ça devient dangereux!
      Bises 😉

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 20:59 | | Répondre
  • Ils sont trop beaux tes petites pains !!

    Posté par kekeli, 26 novembre 2014 à 04:30 | | Répondre
  • Miam....tentatrice!

    Posté par IsabelleQGDG, 26 novembre 2014 à 11:20 | | Répondre
  • Moi, je ne peux que succomber! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 26 novembre 2014 à 11:28 | | Répondre
  • Ils sont encore plus gourmand que ceux du commerce!

    Posté par Miss Bretzel, 26 novembre 2014 à 14:04 | | Répondre
  • salut
    pas de perte et en plus tu te régales
    bonne journée

    Posté par tiot le mineur, 26 novembre 2014 à 14:24 | | Répondre
  • Idéales pour le goûter!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 26 novembre 2014 à 15:11 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche ! je ten pique quelques uns pour mon petit-déjeuner, trop gourmand ! bisous et bonne soirée

    Posté par Lucie, 26 novembre 2014 à 17:53 | | Répondre
    • Je t’en pris sers-toi 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 21:12 | | Répondre
  • Super ces petits pains ! Ils ont l'air très réussis !
    Bonne soirée, bisous.

    Posté par Cookies.10, 26 novembre 2014 à 19:15 | | Répondre
    • Ils sont très bons, merci 😊 Bonne soirée à toi aussi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 26 novembre 2014 à 21:12 | | Répondre
  • Ils sont superbes tes petits pains, parfaits pur le petit déj !!
    Bises

    Posté par aux fourneaux, 26 novembre 2014 à 19:40 | | Répondre
  • Joliment dodues et réussies! Bravo!

    Posté par Miamana, 26 novembre 2014 à 19:42 | | Répondre
  • de belle photos qui nous mettent en appétit

    Posté par agnes, 26 novembre 2014 à 21:32 | | Répondre
  • Mais ils sont magnifiques ces petits pains viennois ! Bravo !

    Posté par Cindy, 26 novembre 2014 à 23:47 | | Répondre
  • Ils sont très beaux! Ils méritent de figurer à la vitrine d'un boulanger!
    Bravo

    Posté par Brigitte, 27 novembre 2014 à 11:07 | | Répondre
  • ils donnent super envie !!
    j’adore
    je me note ça

    Posté par sophie, 28 novembre 2014 à 20:33 | | Répondre
  • Oh mais qu'est ce qui sont mimis tes pains viennois, bisous ma belle bon samedi

    Posté par the64, 29 novembre 2014 à 09:47 | | Répondre
    • MErci ma douce, bonne soirée. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 29 novembre 2014 à 22:49 | | Répondre
  • Irrésistibles ces pains viennois

    Posté par gourmandisesdelo, 11 décembre 2014 à 12:16 | | Répondre
  • et en plus,mon homme m'a acheté les moules ronds

    Posté par l'angevine, 22 décembre 2014 à 10:00 | | Répondre
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