09 avril 2014

Gratin de macaronis au saumon et poireau

Gratins de macaronis au saumon

A la base, j'avais décidé de refaire une de mes recettes, les lasagnes au saumon et poireau. Seulement en ouvrant le placard je me suis aperçue que je n'avais plus assez de feuilles de lasagnes et pas le temps d'en faire moi-même. Bon... par contre il y a des macaronis!! Eurêka :)

La recette est donc à peu de chose près la même.

Pour 3 personnes :

  • 300 à 350g de macaronis
  • 1 poireau
  • 2 pavés de saumon
  • 2 oeufs
  • 150g de crème fraîche épaisse
  • 175g de mascarpone
  • Sel, poivre
  • Une pincée d'ail lyophilisé
  • Herbes de provence
  • Huile d'olives
  • Du parmesan râpé

Cuire les macaronis comme indiqué sur le paquet.

Couper les extrémités du poireau, ôter les premières feuilles et émincer. Faire fondre dans une poêle dans une càs d'huile d'olives.

Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs avec le mascarpone et la crème fraîche. Couper le saumon en cube et l'ajouter au mélange. Saler, poivrer, ajouter l'ail et un peu d'herbes de provence. Bien mélanger et ajouter le poireau.

Préchauffer le four à 180°.

Égoutter les macaronis, les remettre dans la casserole et mélanger avec la crème au saumon/poireau.

Verser dans un plat à gratin ou des cassolettes individuelles, saupoudrer de parmesan et enfourner pour 12 minutes.

Servir aussitôt.

Bon appétit!

Posté par ceci-bon à 09:34 - - Commentaires [113] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,


Commentaires sur Gratin de macaronis au saumon et poireau

  • jolie photo
    et ton gratin me tente beaucoup ... depuis que j'ai vu la photo je m'impatiente de la recette !

    Posté par Mapopotte, 09 avril 2014 à 09:46 | | Répondre
  • Un excellent gratin, une bonne idée en version individuelle bises et bon mercredi !

    Posté par Pounchki, 09 avril 2014 à 10:09 | | Répondre
    • Merci, oui ça change chacun sa cassolette! Bon après-midi, bises 😊

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 16:32 | | Répondre
  • voilà des petites casserole bien gourmandes

    Posté par wattoote, 09 avril 2014 à 11:43 | | Répondre
  • Huuuummm... trop bon ! Et très bonne idée dans les petites cocottes ! Ca change !

    Posté par lilou 25, 09 avril 2014 à 12:18 | | Répondre
  • Bonne idée ce gratin et très bon choix de photo .
    Bonne journée , bises

    Posté par gatorigolossimo, 09 avril 2014 à 13:12 | | Répondre
    • Merci 😉 Bonne journée à toi aussi, bises!

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 16:38 | | Répondre
  • Bonne idée les macaroni, en gratin c'est toujours extra ! Et les saveurs de l'alliance saumon-poireaux ne sont plus à prouver !
    Bises, bon mercredi !

    Posté par Mely_Llewelyn, 09 avril 2014 à 14:13 | | Répondre
    • Merci ma belle! Bonne journée, bises!

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 16:38 | | Répondre
  • Hummm un bon gratin bien gourmand qui me plaît beaucoup!

    Posté par Cissou, 09 avril 2014 à 14:14 | | Répondre
  • Une bonne idée avec les macaronis. Un super beau mélange qu'il faut que je note.
    Bonne journée, FLaure

    Posté par FLaure, 09 avril 2014 à 15:00 | | Répondre
    • Merci 😉 Bonne journée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 16:39 | | Répondre
  • Il me plaît ce gratin!

    Posté par Titenanny, 09 avril 2014 à 16:04 | | Répondre
  • Alors je n'en avais jamais fait et j'ai fait mon 1er gratin classique de macaronis il y a deux semaines et du coup je suis trop fan ^^
    et là ton ajout d'association je dis OUI!

    Posté par noviceencuisine, 09 avril 2014 à 16:23 | | Répondre
    • C’est vite fait et on se régale avec ces gratins 😊

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 16:41 | | Répondre
  • un vrai délice ce gratin miiam

    Posté par doudoute, 09 avril 2014 à 16:40 | | Répondre
  • j'aime beaucoup la présentation individuelle ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 09 avril 2014 à 16:58 | | Répondre
  • Bonjour,

    juste un petit mot pour vous signaler l'ouverture d'un tout nouveau site de fonds d'écran gratuits* et de bannières* pour blogs.

    Un grand choix de modèles et de formats.

    www.declarphotos.com

    Visitez aussi: www.declarimages.jimdo.com

    et www.declarwallpapers.jimdo.com

    Cordialement.

    *voir conditions

    Posté par Declar, 09 avril 2014 à 17:21 | | Répondre
  • une jolie variante !!!

    Posté par aneth, 09 avril 2014 à 18:01 | | Répondre
  • un bien bon gratin

    Posté par afaurore, 09 avril 2014 à 18:05 | | Répondre
  • Un régal !

    Posté par Chris, 09 avril 2014 à 18:43 | | Répondre
  • ca a l air trop bon

    Posté par Nadiaa Cuisine, 09 avril 2014 à 19:10 | | Répondre
  • pas pour moi cette fois, bisousss

    Posté par lanonna, 09 avril 2014 à 19:58 | | Répondre
  • Ta recette me fait saliver! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 09 avril 2014 à 20:11 | | Répondre
  • Je la garde pour une version sans saumon!
    Bizous

    Posté par Dan, 09 avril 2014 à 20:36 | | Répondre
    • Avec un autre poisson ça le fera aussi 😉 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 23:10 | | Répondre
  • Un joli gratin original et raffiné!

    Posté par Miamana, 09 avril 2014 à 20:36 | | Répondre
  • délicieux ce gratin! tu as du te régaler, une très belle association
    bonne soirée bisous!

    Posté par Letiss, 09 avril 2014 à 20:40 | | Répondre
    • Oui c’était bien bon, merci! Bonne soirée à toi aussi, bisous.

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 23:11 | | Répondre
  • ces petites cocottes sont pleines de saveurs gourmandes. Bravo pour l'alliance saumon-poireaux.
    bizou

    Posté par samia, 09 avril 2014 à 20:54 | | Répondre
  • Muhmm!! Je m'invite chez toi!! Ça a l'air délicieux!! Bises

    Posté par Nathalie, 09 avril 2014 à 21:13 | | Répondre
    • Je t’en prie 😉 Bises!!

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 23:16 | | Répondre
  • un gratin bien alléchant qui ferait un succès à ma table
    bonne soirée
    bises

    Posté par dansvosassiettes, 09 avril 2014 à 21:18 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi! Bises.

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 23:17 | | Répondre
  • L'un de mes préfèré!! Poireaux saumon c le top! Bises

    Posté par Missfriendise, 09 avril 2014 à 21:31 | | Répondre
  • c'est parfait pour nous !!!
    les pates on adore !
    bisous

    Posté par fanfan, 09 avril 2014 à 21:35 | | Répondre
  • Appétissante cocotte de pâtes.

    Posté par papillonmyosotis, 09 avril 2014 à 21:52 | | Répondre
  • Un plat fait pour me plaire, convivial et avec des saveurs que j'aime...

    Posté par Joli Hibou, 09 avril 2014 à 22:05 | | Répondre
  • Super appétissants ces petits gratins. Parfaits pour régaler ma tribu. Merci
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 09 avril 2014 à 22:25 | | Répondre
  • Appétissants tes petits gratins

    Posté par IsabelleQGDG, 09 avril 2014 à 22:30 | | Répondre
  • hé bien fallait les faire toi-même les feuilles de lasagne c'est si simple roooh ^^ nan mais c'est très bien ainsi ça a l'air délicieux!
    Gros bisous et bonne soirée
    Manon

    Posté par Manon, 09 avril 2014 à 22:32 | | Répondre
    • Voui mais pas le temps et pas envie de nettoyer aussi lol 😊 Bonne soirée à toi aussi, bisous!!

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 23:27 | | Répondre
  • et bien au moins tu as concocté une nouvelle recette et a base de macaronis une excellete idee et puis mes filles adorent et preferent les macaronis
    grosse bise ma belle

    Posté par samar, 10 avril 2014 à 02:12 | | Répondre
    • Ah ben impec alors 😉 Bises!!

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 23:28 | | Répondre
  • Bon aussi avec toutes les pâtes !!
    j'y gouterais bien volontiers !

    Posté par kekeli, 10 avril 2014 à 06:23 | | Répondre
    • Oui n’importe quelles pâtes devraient convenir 😊

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 23:28 | | Répondre
  • Une version dont on raffole à la maison ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 10 avril 2014 à 07:00 | | Répondre
    • Bonne soirée 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 23:29 | | Répondre
  • J'adore les gratins de pâtes: j'aime ton idée )

    Posté par yumelise, 10 avril 2014 à 07:55 | | Répondre
  • En lasagne, en quiche...et avec des pâtes ce mariage on l'adore et l'on fait très très régulièrement! bisous

    Posté par pouicpouic29, 10 avril 2014 à 07:59 | | Répondre
    • En quiche… l’idée me plait bien, merci ^^ Bisous!

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 23:31 | | Répondre
  • Voilà un gratin comme je les aime! Il est beau et très appétissant!
    Ce devait être délicieux!

    Posté par Brigitte, 10 avril 2014 à 10:46 | | Répondre
    • C’était bien bon oui. Merci 😊

      Posté par ceci-bon, 11 avril 2014 à 23:31 | | Répondre
  • salut
    un bon petit plat que j'adorerais déguster
    bonne journée

    Posté par tiot, 10 avril 2014 à 11:07 | | Répondre
  • super super, j'aime ce genre de "détournement" !! bisous

    Posté par babakitchen, 10 avril 2014 à 11:20 | | Répondre
  • Ton gratin à absolument tout pour me plaire, je suis en plus certaine que c'est un pur délice !! Bises et belle journée.

    Posté par Geraldine, 10 avril 2014 à 13:07 | | Répondre
    • Merci, c’est très bon oui 😊 Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 12 avril 2014 à 21:53 | | Répondre
  • un très bon gratin et tout simple, j'aime!!!! gros bisous

    Posté par sotis, 10 avril 2014 à 14:20 | | Répondre
  • Oh et avec le mascarpone Miam !

    Posté par chouya, 10 avril 2014 à 15:23 | | Répondre
  • Trop bon ! Saumon,poireaux et pâtes ,j'adooore

    Posté par Virginie 83, 10 avril 2014 à 15:35 | | Répondre
  • Ouf! Le dîner est sauvé et cette présentation en cocotte est vraiment sympa!

    Posté par Céline, 10 avril 2014 à 17:29 | | Répondre
  • Trop bien ces cocottes et trop bonnes je n'en doute même pas, bisous ma belle

    Posté par the64, 10 avril 2014 à 18:26 | | Répondre
    • Merci ma belle! Gros bisous.

      Posté par ceci-bon, 12 avril 2014 à 21:55 | | Répondre
  • Cela change du classique jambon, fromage! Je prends!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 10 avril 2014 à 18:32 | | Répondre
  • c'est toujours bon ça!!!

    Posté par gridelle, 10 avril 2014 à 18:38 | | Répondre
  • extra cette idée de petits gratins individuels ils ont l'air tellement sympa comme ça !! Bonne fin de journée bises

    Posté par cuisinemaison, 10 avril 2014 à 20:01 | | Répondre
    • Merci, oui ça change 😊 Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 12 avril 2014 à 21:57 | | Répondre
  • Bien appétissant tout ça!

    Posté par Jenn is cooking, 10 avril 2014 à 22:43 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire