03 mars 2014

Gratin de crozets savoyard

Grtin de crozets

Ma super copine Sandy du blog Sandy-miam-miam m'a offert un coffret de petits plats à gratins avec le livre de recettes qui va avec. Dans ce livre j'ai trouvé cette recette qui tombait à pic car je venais justement d'acheter des crozets. Ça faisait un moment que j'avais dans l'idée d'y goûter car je ne connaissais pas avant d'en voir sur la blogo. Et bien ce gratin est un vrai régal! Avec la Tomme de Savoie c'est parfait!

Pour 2 personnes :

  • 200g de crozets
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 4 tranches de jambon cru
  • 15cl de crème liquide
  • Noix de muscade
  • 80g de Tomme de Savoie
  • Sel

Faire chauffer l'eau avec le bouillon, saler légèrement et y plonger les crozets. Faire cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, retirer la croûte du fromage et le couper en lamelles. Couper également le jambon en lardons.

Préchauffer le four à 200°.

Egoutter les crozets et les mélanger au jambon.

Disposer dans des petits plats à gratins (ou un de taille moyenne).

Répartir la crème dans chacun des plats, saupoudrer de muscade et disposer dessus les tranches de fromage.

Enfourner pour 15 minutes et servir.

Bon appétit!


Commentaires sur Gratin de crozets savoyard

    Le gratin de crozets, c'est vraiment LE plat qui nous met toujours d'accord mon chéri et moi ! On le fait souvent avec du morbier ou du maroilles, mais avec de la tome, quel délice aussi !! Je ne mets jamais de bouillon par contre mais c'est une bonne idée qui doit ajouter du goût aux pâtes !
    Bon début de semaine Bises.

    Posté par Mely, 03 mars 2014 à 10:01 | | Répondre
  • Le gratin de crozets, c'est vraiment LE plat qui nous met toujours d'accord mon chéri et moi ! On le fait souvent avec du morbier ou du maroilles, mais avec de la tome, quel délice aussi !! Je ne mets jamais de bouillon par contre mais c'est une bonne idée qui doit ajouter du goût aux pâtes !
    Bon début de semaine Bises.

    Posté par Mely, 03 mars 2014 à 10:01 | | Répondre
    • Oh avec du Maroilles, tu me donnes envie là! Le bouillon ajoute en effet un bon goût aux pâtes, je te le conseille. Bon début de semaine à toi aussi, bises 😉

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 22:31 | | Répondre
  • miammm c est tellement bon, bisous

    Posté par lanonna, 03 mars 2014 à 11:40 | | Répondre
    • Eh oui, merci. Bisous!
      Envoyé depuis Windows Mail
      De : lanonna
      Envoyé : ‎lundi‎ ‎3‎ ‎mars‎ ‎2014 ‎11‎:‎40
      À : Cécile SOUMIER

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 22:31 | | Répondre
  • mmmm ca me tente bien ca, merci pr la recette j en ai aussi j en ferai un gratin

    Posté par Nadiaa Cuisine, 03 mars 2014 à 11:56 | | Répondre
    • Régale-toi bien alors 😊

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 22:32 | | Répondre
  • ça doit etre très bon !!
    Bon lundi
    bisous

    Posté par choupette88, 03 mars 2014 à 12:25 | | Répondre
    • Oh oui, je te confirme 😊 Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 22:32 | | Répondre
  • ça doit etre très bon !!
    Bon lundi
    bisous

    Posté par choupette88, 03 mars 2014 à 12:25 | | Répondre
  • une amie m'a offert ce même coffret !
    ton gratin est bien sympa ... même si moi non plus je ne connais pas les crozets

    Posté par Mapopotte, 03 mars 2014 à 13:00 | | Répondre
    • Elles sont cools nos copines 😉 Les crozets c’est bien bons, ça se mange tout seul!

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 22:35 | | Répondre
  • voila une belle recette comme je les aimes bravo

    Posté par axoulle, 03 mars 2014 à 13:19 | | Répondre
  • voila une belle recette comme je les aimes bravo

    Posté par axoulle, 03 mars 2014 à 13:20 | | Répondre
  • Pour avoir déjà réalisé ce genre de recette, je dois dire que c'est absolument délicieux. Bises et belle journée

    Posté par Jackie, 03 mars 2014 à 14:54 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bises!

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 22:37 | | Répondre
  • j'adooooooore

    Posté par afaurore, 03 mars 2014 à 15:07 | | Répondre
  • Terrible !!! Biz

    Posté par Ingrid lolibox, 03 mars 2014 à 15:37 | | Répondre
  • Une recette que j'adore, les crozets c'est délicieux et ta version à la tome de Savoie, doit le rendre encore plus merveilleux !! Bises

    Posté par Géraldine, 03 mars 2014 à 17:02 | | Répondre
    • Merci beaucoup. La tome est top, pas trop forte, juste impeccable pour le gratin 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 22:41 | | Répondre
  • j'en fais très souvent mais avec des diots! c'est trop bon! bizz

    Posté par luna36, 03 mars 2014 à 18:12 | | Répondre
    • Je n’ai jamais gouté non plus aux diots, ça doit être bien bon aussi pour changer du jambon 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 22:47 | | Répondre
  • hummm je ne peux qu'aimer , bises

    Posté par Carmencita, 03 mars 2014 à 18:39 | | Répondre
  • miam, généreux et succulent, bravo!
    bizou

    Posté par samia, 03 mars 2014 à 19:55 | | Répondre
    • Merci c’est gentil. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 22:48 | | Répondre
  • T'es reviendue.... J'ai des crozets dans mon placard, faudra que je songe à m'en servir, bisous ma belle

    Posté par the64, 03 mars 2014 à 20:31 | | Répondre
    • Vi, j’étais pas partie bien loin lol! Et pourquoi pas en faire un bon gratin de ces crozets? Bisous!!!

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 22:59 | | Répondre
  • Un plat généreux et tout à fait de saison bisous et belle soirée !

    Posté par Pounchki, 03 mars 2014 à 21:40 | | Répondre
    • Merci! Bonne soirée à toi aussi. Bisous 😊

      Posté par ceci-bon, 03 mars 2014 à 23:00 | | Répondre
  • un bon gratin de saison !!! j aime beaucoup

    Posté par agnes, 03 mars 2014 à 22:25 | | Répondre
  • Super gratin!! J'adore!

    Posté par jenn is cooking, 04 mars 2014 à 07:25 | | Répondre
  • tu me donnes faim à 9h du mat !!!

    Posté par aneth, 04 mars 2014 à 09:04 | | Répondre
  • Hum que cela devait être bon !!! Un délice ce petit gratin ! Bises et bon mardi

    Posté par lolo, 04 mars 2014 à 09:32 | | Répondre
    • Oh oui ^^ Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 06 mars 2014 à 19:21 | | Répondre
  • delicieux gratin !!!
    moi aussi j'ai des crozets à utiliser !!!
    belle journée à toi
    bisous

    Posté par fanfan, 04 mars 2014 à 09:38 | | Répondre
    • Ah ben pourquoi pas faire un bon gratin, hihi 😊 Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 06 mars 2014 à 19:23 | | Répondre
  • un bon plat comme je les aime!!! Reste plus qu'à trouver des crozets

    Posté par goun, 04 mars 2014 à 17:00 | | Répondre
    • Merci, on trouve les crozets assez facilement en grande surface 😊

      Posté par ceci-bon, 06 mars 2014 à 19:29 | | Répondre
  • les crozets j'adore !!!!!!!!!! alors ton gratin aussi ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 04 mars 2014 à 17:09 | | Répondre
    • Merci, faut dire c’est bon! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 06 mars 2014 à 19:29 | | Répondre
  • Irrésistiblement fondants ces petits gratins.... j'aime!

    Posté par Miamana, 04 mars 2014 à 17:55 | | Répondre
  • Irrésistiblement fondants ces petits gratins.... j'aime!

    Posté par Miamana, 04 mars 2014 à 17:55 | | Répondre
  • voilà un bon gratin généreux et savoureux

    Posté par sandraheraud, 04 mars 2014 à 18:13 | | Répondre
  • voilà un bon gratin généreux et savoureux

    Posté par sandraheraud, 04 mars 2014 à 18:13 | | Répondre
  • Il faudrait vraiment que j'essaye ta recette !!! Ça donne trop faim. :p

    Posté par MADE IN COOKING, 07 mars 2014 à 15:01 | | Répondre
    • Fais-donc 😉 Et régale-toi! Bisous et bon week-end.

      Posté par ceci-bon, 09 mars 2014 à 16:15 | | Répondre
  • j'adore avec du reblochon " la croziflette"! bien gourmand mais excellent! bises

    Posté par la cuillère aux, 09 mars 2014 à 16:31 | | Répondre
    • Oui faudra qu j’essaie aussi avec du reblochon 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 11 mars 2014 à 12:31 | | Répondre
  • Hum ça c'est trop bon aussi ! Tu vas me donner faim alors que nous sommes au mileu de la nuit

    Posté par Milune, 13 mars 2014 à 04:35 | | Répondre
  • On en a ramené de Savoie l'été dernier (ils avaient des variétés que l'on en trouve pas dans la Nièvre) et ils sont toujours en réserve. Cela ravive mon envie de les préparer, ma mère avec qui nous étions en séjour, là-bas, nous en avait préparé ! Miam j'adore, on les a découvert d'ailleurs quand on habitait à Moutiers près d'Alberville. Bises.

    Posté par Cabaline, 17 mars 2014 à 06:41 | | Répondre
    • Je ne connaissais pas avant ce gratin, c’est bien bon!

      Posté par ceci-bon, 17 mars 2014 à 22:33 | | Répondre
  • c'est une recette que j'adore que ma mère nous faisait en vacances à la montagne l'été! on y met des lardons à la place du jambon, mais le jambon me conviendrait tout autant!

    Posté par cecily02, 17 mars 2014 à 23:29 | | Répondre
    • Avec des lardons ça doit aussi être bien bon 😉
      Envoyé depuis Windows Mail
      De : cecily02
      Envoyé : ‎lundi‎ ‎17‎ ‎mars‎ ‎2014 ‎23‎:‎29
      À : Cécile SOUMIER

      Posté par ceci-bon, 20 mars 2014 à 20:36 | | Répondre
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