31 octobre 2013

Mes 1er croissants

Croissants

Je mourrais d'envie de m'essayer à des croissants maison. Eh bien c'est maintenant chose faite! Je suis plutôt contente, n'ayant jamais fait de pâte feuilletée le résultat est plutôt convaincant :) En plus, ils se congèlent très bien!

Pour environs 15 croissants moyens :

  • 280g de lait tiède
  • 20g de levure fraîche
  • 60g de sucre
  • 500g de farine
  • 1càc de sel
  • 150g de beurre
  • 1 oeuf dilué dans du lait pour la dorure

       La veille :

Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre.

Disposer la farine en tas sur un plan de travail, creuser une fontaine et y verser le lait.

Bien pétrir et laisser pousser 30 minutes.

Mettre la pâte au frigo toute une nuit.

       Le jour même :

Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante et l'aplatir en rectangle entre de feuilles de film alimentaire.

Abaisser la pâte sur environ 1cm d'épaisseur et en couvrir la moitié avec le beurre.

Replier l'autre moitié dessus et allonger la pâte en rectangle d'environ 5mm d'épaisseur.

Plier en 3 et réserver au frigo 15 minutes.

Renouveler cette opération 2 fois (pour ne pas perdre le fil, vous pouvez faire une marque sur la pâte à chaque tour).

Après le dernier temps de repos, abaisser la pâte sur 4mm d'épaisseur et 30cm de large.

Pâte croissant

Découper la largeur en 2 bandes puis les bandes en triangles de 10cm de base.

Étirer un peu les triangles, inciser légèrement le milieu de leur base puis les rouler (de la base vers la pointe) et les cintrer.

Recouvrir un plaque allant au four de papier sulfurisé puis y déposer les croissant pointes sur le dessous.

Les badigeonner d'oeuf battu dans du lait puis laisser doubler de volume.

Croissants crus

Préchauffer le four à 230°.

Badigeonner une seconde fois puis enfourner pour environ 15 minutes.

Laisser refroidir ou pas :)

Intérieur croissant

 Bonne dégustation!

Et n'oubliez pas mon concours :) P1030772

Posté par ceci-bon à 09:13 - - Commentaires [101] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Mes 1er croissants

    hum ils ont l'air délicieux félicitations héllyane

    Posté par recette ultratop, 31 octobre 2013 à 09:17 | | Répondre
  • Ah oui super ! Moi aussi j aimerais trop les faire aussi. C est mon prochain defi

    Posté par bienvenue chez n, 31 octobre 2013 à 09:18 | | Répondre
  • Huuummmm !!! de bons croissants qui sortent du four ^^ faut que j'essaye ça bientôt !

    Posté par Sandy-Miam-Miam, 31 octobre 2013 à 09:27 | | Répondre
  • Alors là, génial. De retour en Suisse, les BONS croissants français me manquent. Je vais essayer ta super recette si bien expliquée ! Bravo.

    Posté par Doel, 31 octobre 2013 à 09:39 | | Répondre
  • Big Bravo ! Ils sotn magnifiques !
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 31 octobre 2013 à 09:47 | | Répondre
  • ils ont l'air appetissant

    Posté par choupette0618, 31 octobre 2013 à 10:22 | | Répondre
  • et bien dis donc, tu peux vraiment être très très fière de toi
    quel beau travail pour un résultat tout simplement parfait !!!!
    bravo

    Posté par Mapopotte, 31 octobre 2013 à 10:56 | | Répondre
    • Oh c'est trop gentil! Merci beaucoup

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 20:57 | | Répondre
  • Wow, bravo, ils sont super réussis, surtout pour un premier essai, tu peux vraiment être fière ! Je serais bien venue petit déjeuner chez toi ce matin
    Bises, bonne journée !

    Posté par Mely_Llewelyn, 31 octobre 2013 à 11:09 | | Répondre
    • Merci beaucoup c'est gentil Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 20:59 | | Répondre
  • J'adore, quel beau travail, ils sont très réussi pour des premier, je suis très admirative

    Posté par follepatisserie, 31 octobre 2013 à 11:11 | | Répondre
  • Bravo, ils sont parfaits! le feuilletage est superbe!

    Posté par Miss Bretzel, 31 octobre 2013 à 11:52 | | Répondre
  • ils sont très réussis bravo!

    Posté par doudoute, 31 octobre 2013 à 12:06 | | Répondre
  • y sont juste superbe !!

    Posté par sophie, 31 octobre 2013 à 12:42 | | Répondre
  • Ils sont superbes tes croissants !!! Y a pas a dire le fait maison c'est carrément meilleur bises

    Posté par Aux Fourneaux, 31 octobre 2013 à 12:50 | | Répondre
    • Oh oui, bien meilleur Merci, bises!

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:01 | | Répondre
  • Bien joué ils sont au top !!!!! ça donne envie d'en manger, même si ce n'est plus l'heure du petit dej ! Belle réalisation
    (et joyeux Halloween !!!!! je suis en plein déménagement, je suis très déçue de ne pas avoir trouvé le temps de faire un gâteau effrayant pour aujourd'hui, pour ton concours)

    Posté par Delphine geek, 31 octobre 2013 à 13:03 | | Répondre
    • Merci beaucoup! J'espère que tu t'en sors avec tes cartons Bises!

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:02 | | Répondre
  • Bien réussis tes croissants, bravo!

    Posté par Lilakitchen, 31 octobre 2013 à 13:06 | | Répondre
  • ils sont superbes !!!

    Posté par aneth, 31 octobre 2013 à 13:30 | | Répondre
  • ils sont superbes !

    Posté par Mo, 31 octobre 2013 à 14:17 | | Répondre
  • ah ah je viens de voir le commentaire au dessus du mien... ba oui mais ils le sont vraiment !

    Posté par Mo, 31 octobre 2013 à 14:17 | | Répondre
  • Waou, ils sont superbes!!! Pour une première, c'est génial, tu peux être fière!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 31 octobre 2013 à 14:21 | | Répondre
    • Merci beaucoup, bises!

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:06 | | Répondre
  • pkoi les laisser refroidir ,lol !!moi je ne resite pas; bravo ils sont magnifiques

    Posté par la nonna, 31 octobre 2013 à 14:49 | | Répondre
    • Lol, pareil, j'ai pas résisté à en manger un chaud

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:07 | | Répondre
  • bravooooo ils sont très réussis

    Posté par afaurore, 31 octobre 2013 à 15:54 | | Répondre
  • Pour une 1ère, c'est une réussite! Moi, j'ai la flemme d'en faire. C'est trop long! Je me demande si je ne pourrais pas participer à ton concours, même si je sais pertinemment qu'avec ma pauvre araignée, j'ai peu de chance de gagner! Gros bisous

    Posté par lespassionsdeval, 31 octobre 2013 à 15:58 | | Répondre
    • Merci. Bien sur que tu peux proposer ta recette, c'est le jury qui choise Gros bisous!

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:09 | | Répondre
  • bravo

    Posté par axoulle, 31 octobre 2013 à 16:16 | | Répondre
  • moi je dis bravo !!

    Posté par mespetiteslubies, 31 octobre 2013 à 16:23 | | Répondre
  • Ils sont très beau , je n'ai encore pas osée me lancer dans la pâte feuilletée ,bravo!

    Posté par gatorigolossimo, 31 octobre 2013 à 17:29 | | Répondre
  • En effet, ta pâte est vraiment réussie, bravo pour ces premiers croissants !!!!!!!! Belle soirée.

    Posté par jeanne, 31 octobre 2013 à 17:30 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:22 | | Répondre
  • Ta pâte est très réussie et tes croissants sont superbes, je t'envie hihi, j'ai déjà fait 3 essais mais tous ratés, bravo à toi bisous !!!

    Posté par Sol Pâtisserie, 31 octobre 2013 à 18:00 | | Répondre
    • Merci beaucoup, c'est gentil. C'est vrai que c'est pas si évident! Bisous

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:24 | | Répondre
  • Pour une première c'est réussi

    Posté par papillonmyosotis, 31 octobre 2013 à 18:17 | | Répondre
  • On dirait des vrais Mieux que ceux du boulanger!

    Posté par Miamana, 31 octobre 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Bravo ils sont superbes bisous et belle soirée !

    Posté par Pounchki, 31 octobre 2013 à 18:54 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:26 | | Répondre
  • Tes 1ers croissants et certainement pas les derniers !!! Bravo c'est une réussite ^^
    Les premiers d'une longue série ...
    Bises
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 31 octobre 2013 à 19:34 | | Répondre
    • Oh oui, j'en referais très certainement Merci, bises

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:28 | | Répondre
  • ils sont tres reussi pour tes premiers bravo bon week end

    Posté par caty49, 31 octobre 2013 à 20:50 | | Répondre
    • Merci, bon week-end à toi aussi.

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:29 | | Répondre
  • Tes croissants sont super beaux nenette bravo bisous

    Posté par the64, 31 octobre 2013 à 21:01 | | Répondre
    • Merci c'est gentil, gros bisous!

      Posté par ceci-bon, 01 novembre 2013 à 21:30 | | Répondre
  • Quelle courageuse!! Bravo et en plus ils sont superbes!

    Posté par Missfriendise, 31 octobre 2013 à 21:59 | | Répondre
  • Quelle courageuse!! Bravo et en plus ils sont superbes!

    Posté par Missfriendise, 31 octobre 2013 à 21:59 | | Répondre
  • une seule chose à dire: bravo!

    Posté par gridelle, 01 novembre 2013 à 08:15 | | Répondre
  • bravo ils sont superbes ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 01 novembre 2013 à 09:14 | | Répondre
  • oh ça tombe bien ,j'arrive juste à temps pour le petit déj!!!!lol

    Posté par l'angevine, 01 novembre 2013 à 09:18 | | Répondre
  • les croissants maison, ceux qui cuisent dans le four pendant le dernier sommeil. j'adore me lever et les sortir du four, bon il faut être bien coordonné. Les maison c'est quelques choses, j'aime ensuite les tremper généreusement dans mon café, ça déborde un peu, tant pis. Bisous et Bonne journée Pascal

    Posté par Cuisinemaison, 01 novembre 2013 à 10:31 | | Répondre
    • Sans oublier la bonne odeur qui embaume Bon week-end!

      Posté par ceci-bon, 02 novembre 2013 à 15:44 | | Répondre
  • Un feuilletage très réussi ! Bravo!

    Posté par Lou, 01 novembre 2013 à 12:02 | | Répondre
  • bravo ils sint superbes!!! gros bisous

    Posté par sotis, 01 novembre 2013 à 17:09 | | Répondre
  • ils sont magnifiques!!un grand bravo ma belle!biz

    Posté par yas, 01 novembre 2013 à 18:49 | | Répondre
  • wow bravo ils sont très réussit! beau travail
    belle journée, bisous!

    Posté par letiss, 02 novembre 2013 à 11:26 | | Répondre
    • Merci, bon week-end Bisous!

      Posté par ceci-bon, 02 novembre 2013 à 16:18 | | Répondre
  • Pour une première, je peux juste dire félicitations !! Ils sont superbes tes croissants ! Bises

    Posté par Géraldine, 02 novembre 2013 à 11:45 | | Répondre
    • Merci beaucoup, bises!

      Posté par ceci-bon, 02 novembre 2013 à 16:19 | | Répondre
  • Ils ont bonne mine tes croissants!!!! J'adore! Bisous

    Posté par Nathalie, 02 novembre 2013 à 13:21 | | Répondre
  • bravo pour le boulot ! ça soit être divin et embaumer la maison !

    Posté par 19821975, 03 novembre 2013 à 20:52 | | Répondre
    • Oh oui ça sent bon, merci

      Posté par ceci-bon, 04 novembre 2013 à 21:32 | | Répondre
  • Pour des premiers ils sont vraiment au top ! Tu peux être fière ! Bravo !Bisous

    Posté par lolo, 04 novembre 2013 à 08:15 | | Répondre
    • Merci beaucoup, bisous!

      Posté par ceci-bon, 04 novembre 2013 à 21:38 | | Répondre
  • ouaaaaaaaaa ils sont super t tt premier croissant bravo

    Posté par natanael, 04 novembre 2013 à 15:50 | | Répondre
  • coucou ma copinaute apres une petite absence je reviens et je trouve ta recette de croissant bas je n ai qu un mot a dire chapeau perso je n ai pas encore eu le courage de m attaquer à la pâte feuilleté sa me fou la trouille llol

    Posté par Nanoucook, 04 novembre 2013 à 20:56 | | Répondre
    • Bon retour parmi nous Faut pas avoir peur, le tout c'est d'être patiente.

      Posté par ceci-bon, 05 novembre 2013 à 20:44 | | Répondre
  • Pas mal pour une première dis donc!, qu'est que ce sera la 2ème, Waouhhh!

    Posté par perlessarts, 06 novembre 2013 à 11:05 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire