Mes 1er croissants
Je mourrais d'envie de m'essayer à des croissants maison. Eh bien c'est maintenant chose faite! Je suis plutôt contente, n'ayant jamais fait de pâte feuilletée le résultat est plutôt convaincant :) En plus, ils se congèlent très bien!
Pour environs 15 croissants moyens :
- 280g de lait tiède
- 20g de levure fraîche
- 60g de sucre
- 500g de farine
- 1càc de sel
- 150g de beurre
- 1 oeuf dilué dans du lait pour la dorure
La veille :
Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre.
Disposer la farine en tas sur un plan de travail, creuser une fontaine et y verser le lait.
Bien pétrir et laisser pousser 30 minutes.
Mettre la pâte au frigo toute une nuit.
Le jour même :
Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante et l'aplatir en rectangle entre de feuilles de film alimentaire.
Abaisser la pâte sur environ 1cm d'épaisseur et en couvrir la moitié avec le beurre.
Replier l'autre moitié dessus et allonger la pâte en rectangle d'environ 5mm d'épaisseur.
Plier en 3 et réserver au frigo 15 minutes.
Renouveler cette opération 2 fois (pour ne pas perdre le fil, vous pouvez faire une marque sur la pâte à chaque tour).
Après le dernier temps de repos, abaisser la pâte sur 4mm d'épaisseur et 30cm de large.
Découper la largeur en 2 bandes puis les bandes en triangles de 10cm de base.
Étirer un peu les triangles, inciser légèrement le milieu de leur base puis les rouler (de la base vers la pointe) et les cintrer.
Recouvrir un plaque allant au four de papier sulfurisé puis y déposer les croissant pointes sur le dessous.
Les badigeonner d'oeuf battu dans du lait puis laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 230°.
Badigeonner une seconde fois puis enfourner pour environ 15 minutes.
Laisser refroidir ou pas :)
Bonne dégustation!