02 juin 2015

Tarte à la rhubarbe (à pâte levée)

Tarte_lev_e_rhubarbe

J'avais absolument envie d'une tarte à pâte levée et comme Mme rhubarbe ne demande qu'à être dégustée et que j'adore, j'ai fait d'une pierre deux coups ;) Comme vous le voyez sur les photos, la pâte a vraiment bien levée!! Je vous donne la recette que j'ai réalisée mais vous conseille donc de prélever un peu de pâte pour faire une tartelette en plus (pourquoi pas la faire au sucre, miam!).

Pour une tarte 26cm (+1 tartelette) :

        La pâte :

  • 300g de farine
  • 3càs de sucre
  • 15g de levure fraîche
  • 100ml de lait
  • 1 petite càc de sel
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre mou

        La garniture :

  • 500g de rhubarbe (épluchée et coupée en tronçons)
  • 100g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • du sucre roux pour saupoudrer

La veille, placer la rhubarbe dans un saladier avec 100g de sucre. Couvrir et laisser dégorger toute la nuit.

Faire tiédir le lait, en prélever 3 càs puis y diluer la levure.

Mettre la farine et les 3càs de sucre dans le bol d'un robot. Mélanger avec le crochet.

Ajouter la levure diluée et mélanger de nouveau.

Ajouter les oeufs, le sel et petit à petit le reste du lait.

Bien mélanger puis incorporer le beurre coupé en dés.

Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 à 15 minutes.

Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30.

Beurrer et fariner un moule à tarte de 26cm (puis un moule à tartelette).

Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La foncer dans les moules et laisser lever 1 heure.

Égoutter la rhubarbe. Préchauffer le four à 190°.

Placer les tronçons de rhubarbe sur la pâte, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre roux.

Enfourner pour 30 minutes, laisser reposer 5 minutes et démouler délicatement.

D_coupe_tarte_rhubarbe

Bonne dégustation.

Source pour la pâte : Le livre "La cuisine ch'ti".

Je participe avec cette recette au  KKVKVK # 59 qui est organisé par Stef du blog On déconne pas avec la bouffe. Elle a choisi pour thème la délicieuse rhubarbe ;) Miam!!!

N'hésitez pas à participer, vous avez jusqu'au 10 juin.

Pour en savoir plus, cliquez sur le logo ci-dessous :

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