02 juin 2015

Tarte à la rhubarbe (à pâte levée)

Tarte_lev_e_rhubarbe

J'avais absolument envie d'une tarte à pâte levée et comme Mme rhubarbe ne demande qu'à être dégustée et que j'adore, j'ai fait d'une pierre deux coups ;) Comme vous le voyez sur les photos, la pâte a vraiment bien levée!! Je vous donne la recette que j'ai réalisée mais vous conseille donc de prélever un peu de pâte pour faire une tartelette en plus (pourquoi pas la faire au sucre, miam!).

Pour une tarte 26cm (+1 tartelette) :

        La pâte :

  • 300g de farine
  • 3càs de sucre
  • 15g de levure fraîche
  • 100ml de lait
  • 1 petite càc de sel
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre mou

        La garniture :

  • 500g de rhubarbe (épluchée et coupée en tronçons)
  • 100g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • du sucre roux pour saupoudrer

La veille, placer la rhubarbe dans un saladier avec 100g de sucre. Couvrir et laisser dégorger toute la nuit.

Faire tiédir le lait, en prélever 3 càs puis y diluer la levure.

Mettre la farine et les 3càs de sucre dans le bol d'un robot. Mélanger avec le crochet.

Ajouter la levure diluée et mélanger de nouveau.

Ajouter les oeufs, le sel et petit à petit le reste du lait.

Bien mélanger puis incorporer le beurre coupé en dés.

Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 à 15 minutes.

Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30.

Beurrer et fariner un moule à tarte de 26cm (puis un moule à tartelette).

Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La foncer dans les moules et laisser lever 1 heure.

Égoutter la rhubarbe. Préchauffer le four à 190°.

Placer les tronçons de rhubarbe sur la pâte, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre roux.

Enfourner pour 30 minutes, laisser reposer 5 minutes et démouler délicatement.

D_coupe_tarte_rhubarbe

Bonne dégustation.

Source pour la pâte : Le livre "La cuisine ch'ti".

Je participe avec cette recette au  KKVKVK # 59 qui est organisé par Stef du blog On déconne pas avec la bouffe. Elle a choisi pour thème la délicieuse rhubarbe ;) Miam!!!

N'hésitez pas à participer, vous avez jusqu'au 10 juin.

Pour en savoir plus, cliquez sur le logo ci-dessous :

Posté par ceci-bon à 09:44 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte à la rhubarbe (à pâte levée)

    Humm ! comme cela donne envie bonne journée

    Posté par choupette82, 02 juin 2015 à 09:58 | | Répondre
  • Hyper réguliere !!!!! j'aime :p

    Posté par noviceencuisine, 02 juin 2015 à 10:05 | | Répondre
  • woua sa ses de la belle tarte et original comme j'aime merci pour se beau partage bonne journée bisous

    Posté par popote14, 02 juin 2015 à 10:23 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bisous.

      Posté par ceci-bon, 03 juin 2015 à 21:33 | | Répondre
  • une excellente tarte effectivement ça fais beaucoup de farine pour une tarte surtout qu'une fois l'eau incorporée et les autres ingrédients ça fait déjà un beau poids pour la farine pour une tarte de 26 tu pourrais mettre que 200 gr de farine hier beau temps et aujourd'hui l'horreur
    une très bonne journée bisous

    Posté par guy59600, 02 juin 2015 à 10:59 | | Répondre
    • Oui faut réduire les quantités. Mais bon, on s’est sacrément régalés quand même 😉 Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 03 juin 2015 à 21:34 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette tarte, bien haute.
    Cela change vraiment de la classique tarte à la rhubarbe.
    Je te souhaite une belle journée
    Bisous.

    Posté par vanni, 02 juin 2015 à 12:05 | | Répondre
    • Oui ça change et c’est bon 😉 Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 03 juin 2015 à 21:35 | | Répondre
  • Superbe ta tarte ! Et à la rhubarbe, j'adore ! Bisous

    Posté par lilou 25, 02 juin 2015 à 12:24 | | Répondre
  • Je suis sûr aussi joli que bon.

    Posté par samia, 02 juin 2015 à 12:49 | | Répondre
  • ta tarte me plaît beaucoup ! gros bisous

    Posté par NK, 02 juin 2015 à 13:07 | | Répondre
  • humm qu'elle doit être bonne ! bisous

    Posté par Pounchki, 02 juin 2015 à 13:24 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore mangé de rhubarbe cette année. C'est une pâte à pizza sucrée ? Original.
    Bonne soirée, FLaure

    Posté par FLaure, 02 juin 2015 à 17:12 | | Répondre
    • Ah non, c’est une tarte. Mais alors l’idée de la pizza n’est pas tombée dans l’oreille d’une sourde 😉 C’est bien noté, j’adore l’idée! Bonne soirée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 03 juin 2015 à 21:37 | | Répondre
  • une bonne idée, réussite totale !!
    bises

    Posté par titanique, 02 juin 2015 à 17:28 | | Répondre
  • Je t'en prendrais bien une part...

    Posté par LadyMilonguera, 02 juin 2015 à 17:58 | | Répondre
  • J'aime la tarte à la rhubarbe mais j'ai jamais fait à la pâte levée ! Elle a l'air très bonne !
    Bonne fin de journée !
    bisous

    Posté par choupette88, 02 juin 2015 à 18:09 | | Répondre
    • Ca change, c’est super bon! Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 03 juin 2015 à 21:52 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmm ça a l'air délicieux. Bisous et bonne fin de journée

    Posté par fraizy24, 02 juin 2015 à 18:39 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 03 juin 2015 à 21:52 | | Répondre
  • en effet, elle a bien levé !

    Posté par bree13, 02 juin 2015 à 19:00 | | Répondre
  • je passe mon tour, mais elle est superbe bisous

    Posté par patricia cuisine, 02 juin 2015 à 19:41 | | Répondre
  • Elle al 'air moelleuse et trés gouteuse! Mmmmmm!

    Posté par Miamana, 02 juin 2015 à 20:07 | | Répondre
  • belle recette bravo même si je ne suis pas ultra fan de rhubarbe mais la pâte levé c'est une super idée bravo madame

    Posté par 120streetcook, 02 juin 2015 à 21:19 | | Répondre
  • bien tentant ce bon gâteau bien moelleux

    Posté par agnes, 02 juin 2015 à 22:11 | | Répondre
  • Ohh comme c'est joli et gourmand Une pâte levée.. ça change !
    Tiens au fait, tu devrais participer au KKVKVK qui se déroule chez Stef de fla :
    http://on-deconne-pas-avec-la-bouffe.over-blog.com/2015/05/le-theme-du-kkvkvk-59.html
    ta tarte est pile poil dans le thème !
    Bises ma belle ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 03 juin 2015 à 00:40 | | Répondre
    • Merci ^^ Grâce à toi je participe 😉 Bonne soirée, bises!!

      Posté par ceci-bon, 03 juin 2015 à 21:54 | | Répondre
  • Elle est sublime cette tarte! Ca doit être délicieux! J'aime beaucoup les pates levées avec les fruits!

    Posté par EmilieRD, 03 juin 2015 à 15:19 | | Répondre
    • Merci. Oui, on peut varier les plaisirs avec les fruits 😊

      Posté par ceci-bon, 03 juin 2015 à 21:55 | | Répondre
  • Que c'est original, avec cette pâte!

    Posté par Miss Bretzel, 03 juin 2015 à 21:58 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Cela donne bien envie d'en manger.
    Armelle

    Posté par Graine d'Envie, 12 juin 2015 à 17:09 | | Répondre
  • Gourmand comme dirait certain cuisinier méditisé

    Posté par Viane, 16 juin 2015 à 14:00 | | Répondre
  • En voilà une belle tarte qui change et qui est drôlement gourmande avec sa pâte levée ! miam ^-^

    Posté par Lucie, 29 juin 2015 à 18:07 | | Répondre
    • Merci, un vrai régal 😊

      Posté par ceci-bon, 01 juillet 2015 à 20:27 | | Répondre
  • J'ai fortement envie de tester cette version qui changera de ma recette traditionnelle à la pâte sablée

    Posté par yumelise, 02 août 2015 à 15:42 | | Répondre
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