Twix Top maison
Emilie avait lancé sur le groupe facebook "Ma petite cuisine" l'idée des biscuits maison. De plus, j'avais une faim de Twix (plutôt glacés d'ailleurs). Je me suis finalement mise à chercher une recette de Twix Top maison mais je n'ai rien trouvé de concluant.
Pas grave, une feuille, un crayon et hop, j'écris ma recette :) Le résultat est pas mal approchant, je suis super contente!! J'ai juste laissé un peu trop cuire le caramel qui était plus dur que dans les "vrais" mais ça l'a quand même fait.
Bon, assez de blabla, place à la recette :)
Pour 10 biscuits :
La Pâte :
- 80g de farine
- 45g de beurre mou
- 25g de sucre
- 1 petite pincée de sel
- 2càc d'eau
- 1 jaune d'oeuf dilué dans du lait (dorure)
Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter la farine et le sel puis mettre à vitesse max jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Ajouter alors l'eau et mélanger à vitesse moyenne (ajuster avec l'eau selon la texture, la pâte doit être molle mais pas collante).
Etaler la pâte sur un plan fariné puis découper en rectangles d'environ 10cm sur 5cm. Récupérer les chutes puis renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Rabattre un peu les bords de la longueur de chaque rectangle comme sur la photo :
Poser sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé. Placer au frigo 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Piquer les rectangles à la fourchette puis dorer les bords. Enfourner pour environ 12 minutes puis laisser refroidir.
Le caramel :
- 200g de lait concentré
- 25g de sucre roux
- 25g de beurre
Mettre tous les ingrédients dans une casserole puis porter à ébullition sans arrêter de remuer.
Baisser un peu le feu puis continuer de remuer environ 5 minutes (le mélange épaissi et prend la couleur caramel).
Etaler délicatement à l'aide d'une spatule (d'une cuillère ou d'une maryse) sur les biscuits puis placer au frigo 30 minutes.
Le chocolat :
- 100g de chocolat au lait patissier
- 1càs d'eau
Faire fondre le chocolat avec l'eau dans une casserole puis étaler sur les biscuits. Laisser refoidir puis déguster!
Comme il restait pas mal de caramel (la moitié des doses devrait suffir pour 10 biscuits), j'ai aussi façonné 8 bonbons huuuumm!
Bonne dégustation!
Avec cette recette je participe au concours gouter individuel avec du chocolat du blog Les matmat chocolativores. Pour en savoir plus, cliquez sur la photo ci-dessous :