Macarons au chocolat
Les voili, les voilou : les macarons au chocolat. Depuis le temps que mon esthéticienne m'en demandait ^^. Hum, que c'est bon ces petites choses!
La recette est toujours celle de chefNini Ici Clic
Pour 10 macarons (ou 20 coques) :
- 1 blanc d'oeuf
- 15g de sucre
- 40g de poudre d'amandes
- 65g de sucre glace
- 1/2 càc de cacao
Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, ajouter le cacao et tamiser sur une feuille de papier sulfurisé.
Faire tiédir le blanc au bain-marie (il doit être juste tiède). Il devient mousseux.
Retirer du bain-marie et monter en neige au batteur. Lorsqu'il est bien blanc, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour obtenir une belle texture de meringue.
A l'aide d'une maryse, incorporer très délicatement en 3-4 fois le mélange amande/sucre glace.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie.
Verser la pâte dans une poche à douille et pocher sur la feuille.
Claquer la plaque 2-3 fois sur votre plan de travail pour chasser l'air. Retirer la feuille de la plaque et laisser crouter les macarons à l'air libre pendant 40minutes. Mettre la plaque au frigo en attendant.
Au bout de 30 minutes, préchauffer le four à 160° (pour moi c'est 140° car mon four chauffe bien).
Sortir la plaque du frigo et replacer dessus la feuille avec les coques. Poser cette plaque sur une seconde plaque à patisserie.
Enfourner pour environ 10 minutes en surveillant.
Laisser dans le four ouvert encore 3 minutes. Sortir et laisser refroidir.
La ganache au chocolat me vient également du blog de chefNini Ici clic
- 50g de chocolat noir patissier
- 30ml de crème liquide
- 5g de beurre
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème. Hors du feu, ajouter le beurre.
Mettre au frigo quelques heures.
Le montage :
Mettre un peu de ganache sur une coque de macarons et refermer en appuyant légèrement avec une seconde coque.
Laisser reposer vos macarons toute une nuit.
Bonne dégustation!