Gâteau Monkey Me
Oui, oui, je suis un petit peu fan de Mylène Farmer! Et à l'occasion de la visite de mon copain fan qui m'a gentiment ramené un collector j'ai réalisé ce petit gâteau.
Il s'agit d'une génoise de 15cm :
- 2 oeufs
- 35g de farine
- 30g de Maïzena
- 1càc sachet de levure
- 1càs de lait
- 5g de sucre incluant 1/2 sachet de sucre vanillé
- Arôme (si besoin)
Préchauffer le four à 180.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les sucres.
Mélanger la farine avec la levure et la Maïzena.
A l'aide d'un batteur électrique : monter les blancs en neige et ajouter les sucres. Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs puis le lait, bien mélanger.
Toujours à l'aide du batteur électrique ajouter petit à petit la farine. Ajouter enfin l'arôme de votre choix, ici c'est au cassis.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Le glaçage est une crème au beurre à la meringue suisse que j'ai trouvé sur le blog de chefNini : Ici clic. Je l'ai aromatisé au citron.
- 2 blancs d’œufs
- 65g de sucre
- 115g de beurre très pommade (important)
- colorant, arôme
Mettre dans une jatte les blancs et le sucre ensemble. Faire chauffer une casserole d’eau et déposer la jatte dessus pour faire une cuisson au bain-marie.Commencer à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit chaude au touché. La consistance de la meringue à ce stade doit être bien blanche et brillante.
Retirer du feu, poursuivre le fouettage à vitesse maximum, jusqu’à complet refroidissement de la préparation.
Ajouter le colorant et l'arôme puis fouetter pour obtenir un mélange uniforme.
Incorporer ensuite petit petit le beurre à vitesse moyenne. La meringue retombe et devient granuleuse. Continuer de fouetter pendant 3 min toujours à vitesse moyenne. La crème épaissit et devient onctueuse .
Stopper le robot, racler les parois de la jatte et recommencer à fouetter 2 min à vitesse basse.
Etaler une très fine couche (on doit voir le gâteau à travers) sur le gâteau puis le réserver au frigo 30min ainsi que la crème restante.
Après ces 30 minutes vous pourrez sortir le gâteau et la crème et commencer à glacer votre gâteau à l'aide d'une spatule coudée. Il ne faut pas aller trop vite pour faire le moins de traces possible.
Bonne dégustation!