16 octobre 2012

Gâteau froufrou

Gâteaux froufrou (1)

Avec ma copine Marie on avait vu ce type de gâteau que l'on voulait tester. Pour une première on est plutôt ravie du résultat!

Le gâteau est une génoise à l'orange et la crème, une crème mousseline (une aromatisée au citron, l'autre au cacao)

 

Pour 2 génoises d'environ 15 cm :

  • 4 oeufs

  • 65g de farine

  • 60g de Maïzena

  • 1/2 sachet de levure

  • 125g de sucre incluant un sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les sucres.

Mélanger la farine avec la levure et la Maïzena.

A l'aide d'un batteur électrique : monter les blancs en neige et ajouter les sucres. Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs, bien mélanger.

Toujours à l'aide du batteur électrique ajouter petit à petit la farine.

Verser dans 2 moules beurrés (ici on a versé dans 2 petites casseroles).

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et couper les génoises en 2.

 

Gâteaux froufrou (2) Gâteaux froufrou (3)

La recette de la crème mousseline nous vient du blog Amuse bouche. A la fin de la recette (dont vous trouverez le lien ci-dessous), nous avons divisé la crème en 2 et avons ajouté 2 càs de cacao dans une et de l'arôme de citron dans l'autre.

 

  • 500ml de lait
  • 200g de sucre
  • 50g de Maïzena
  • 2 oeufs +1 jaune
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 200g de beurre

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille.

Dans une jatte battre les oeufs et l'autre moitié du sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la Maïzena.

Verser 1 càs de lait bouillant sur le mélange aux oeufs. Bien remuer puis ajouter le reste du lait.

Remettre à chauffer à feu doux jusqu'à épaississement. Filmer au contact et laisser refroidir puis sortir le beurre pour qu'il soit à température.

Quand la crème est totalement refroidie, fouetter le beurre au batteur puis ajouter la crème càs par càs.

 

Le montage :

Etaler un peu de crème sur une moitié de génoise et recouvrir avec la seconde moitié. Recouvrir toute la génoise d'une fine couche de crème.

A l'aide d'une douille pétale de rose (104), réaliser des vagues tout le tour du gâteau et ensuite sur le dessus (vous trouverez une vidéo sur le blog d'Amuse bouche également).

Mettre au frigo pour au moins 1h afin que la crème se fige bien.

Gâteaux froufrou (4) Gâteaux froufrou (7)

 

Gâteaux froufrou (25) Gâteaux froufrou (2) Gâteaux froufrou (3)

Posté par ceci-bon à 00:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau froufrou

  • hhhuuummmm a refaire

    Posté par marie, 16 octobre 2012 à 10:19 | | Répondre
    • Vouiiii... Mais avant je vais tester le rose cake

      Posté par ceci-bon, 16 octobre 2012 à 12:14 | | Répondre
  • ah oui j'ai hâte de le voir celui là

    Posté par marie, 16 octobre 2012 à 13:06 | | Répondre
    • Il me faut déjà la douille, lol.

      Posté par ceci-bon, 16 octobre 2012 à 13:12 | | Répondre
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