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Céci-bon
17 décembre 2015

Mannele

Manele

Voici les jolis petits bonhommes briochés de Saint Nicolas qui sont super amusants à faire avec les enfants et bien bons à dévorer!

Pour 10 bonhommes :

  • 10cl de lait
  • 500g de farine
  • 25g de levure
  • 100g de sucre roux
  • 120g de beurre mou en dés
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

        La déco :

  • 1 jaune d'oeuf battu dans du lait
  • des pépites de chocolat
  • des fruits secs, pignons,...

Verser le lait dans une casserole et faire tiédir.

Placer la farine dans le bol d'un robot et faire un puit avec la feuille. Y émietter la levure et ajouter 1 càs de sucre.

Délayer avec 3càs de lait. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes dans un endroit tempéré.

Ajouter le beurre dans le reste de lait et faire fondre à feu doux.

Lorsque le levain est prêt, ajouter les oeufs au centre puis autour, le sucre et le sel.

Lancer le robot à vitesse 1 puis verser petit à petit le lait. Augmenter à vitesse 2 pendant 5 minutes puis vitesse 3 encore 2-3 minutes. La pâte doit se détacher des bords.

Couvrir et laisser lever 1 heure.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et dégazer.

Diviser en 10 boules et façonner des boudins d'environ 12 cm.

D'un côté du boudin, former un boule qui sera la tête et aplatir le reste. Inciser légèrement les côtés pour réaliser les bras puis inciser plus franchement l'autre côté du boudin pour faire les jambes.

Déposer les bonshommes sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les décorer à votre guise pour réaliser le visage.

Couvrir et laisser de nouveau lever 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner les bonshommes de lait en faisant attention à la déco et enfourner pour 15 minutes.

Laisser tiédir et régalez-vous.

Bonne dégustation!!

Source : Livre Pain d'épices, gâteaux et biscuits de Noël

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Commentaires
C
Merci!
M
on ne peut pas faire plus "choupi"... j'adore !<br /> <br /> Passe de bonnes fêtes :)
S
Il n'y a pas de belles fêtes sans de délicieux Manalas! Très bonnes fêtes de fin d'année. Bisous. Sylvie.
M
Trop mimi , bravo !<br /> <br /> Bisous.
G
Ils sont trop mignons ces petits bonhommes !
Céci-bon
  • Passionnée de cuisine, je souhaite partager avec vous mes réalisations culinaires. N'hésitez pas à laisser vos commentaires et si vous testez une de mes recettes envoyez moi la photo pour une mise à l'honneur. Bonne visite :)
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