26 février 2015

Roulé noisette, ganache chocolat et mandarines

Roulé noisette, choco, mandarine

J'avais cette idée de gâteau roulé avec ces saveurs bien précises. Mais alors est-ce que je fais un biscuit au chocolat, aux noisettes ou aux écorces de mandarines, et pour la ganache??

Finalement, j'ai opté pour un biscuit noisette, une ganache chocolat (celle de Ch. Felder) et des suprêmes de mandarines, hummmmm c'était bon!!

Pour 1 roulé :

       La ganache :

  • 1 gousse de vanille
  • 35g de sucre
  • 250g de chocolat noir pâtissier
  • 200g de crème liquide
  • 40g de beurre

Verser la crème dans une casserole, ajouter le sucre.

Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole.

Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 30 minutes.

Hacher finement le chocolat (au robot ou au couteau) et réserver dans un récipient.

Retirer la gousse de vanille de la crème et réchauffer. Verser sur le chocolat et mélanger.

A 45°, ajouter le beurre. Bien lisser. 

Transvaser dans un autre récipient, filmer au contact et laisser durcir à température ambiante pendant 2 heures.

       Le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 60g de noisettes en poudre
  • 60g de Maïzena

Préchauffer le four à 180°.

Chemiser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Fouetter 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs) et 1 oeuf entier avec 50g de sucre et ajouter les noisettes et la Maïzena.

Monter les blancs en neige ferme et y incorporer les 50g de sucre restants. Les ajouter délicatement à la 1ère préparation.

Bien étaler sur la plaque et enfourner pour 12 minutes.

Humidifier un torchon propre et retourner le biscuit dessus. Retirer le papier sulfurisé et rouler.

Bien serrer et laisser refroidir.

        Le montage :

  • 1 boîte de suprêmes de mandarines (175g net égoutté)

Dérouler très délicatement le biscuit, le tartiner de ganache, disposer les suprêmes de mandarines (en garder un peu pour la déco) et rouler de nouveau très délicatement en serrant bien.

Décorer à votre convenance.

Laisser reposer au frigo au mois 1 heure avant de déguster.

Bonne dégustation!

Posté par ceci-bon à 19:00 - - Commentaires [102] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,


Commentaires sur Roulé noisette, ganache chocolat et mandarines

    dur d'attendre pour la dégustation !

    Posté par bree13, 26 février 2015 à 19:06 | | Répondre
  • magnifique ce roulé, les saveurs me plaisent beaucoup !

    Posté par doudoute, 26 février 2015 à 19:06 | | Répondre
  • Je trouve ton roulé divin avec de bons parfum, finition soignée, bravo belle prestation !
    bises

    Posté par titanique, 26 février 2015 à 19:24 | | Répondre
    • woua super se roulé j'adore bonne journée bisous

      Posté par popote14, 27 février 2015 à 08:46 | | Répondre
      • Merci, bonne soirée. Bisous!

        Posté par ceci-bon, 27 février 2015 à 21:03 | | Répondre
    • Merci beaucoup! Bises.

      Posté par ceci-bon, 27 février 2015 à 19:24 | | Répondre
  • un très joli roulé et bien délicieux je suppose avec cette délicieuse ganache
    excellente soirée bien pluvieuse
    guy

    Posté par guy59600, 26 février 2015 à 19:24 | | Répondre
    • Vraiment très bon 😊 Bonne soirée à toi aussi, toujours sous la pluie!

      Posté par ceci-bon, 27 février 2015 à 19:24 | | Répondre
  • Ouh tout ce que j'aime : chocolat, noisettes et un roulé gourmand.
    C'est certain, voilà une recette que je vais bien vite essayer.
    Merci !
    Dominique

    Posté par Doel, 26 février 2015 à 20:27 | | Répondre
    • 😉Ravie que ça te plaise!

      Posté par ceci-bon, 27 février 2015 à 20:50 | | Répondre
  • divin, bravo, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 26 février 2015 à 20:55 | | Répondre
  • C'est super beau ! Et ces saveurs... huummm, j'adore !

    Posté par lilou 25, 26 février 2015 à 21:04 | | Répondre
  • ce roulé a comme un air de fête !!!

    Posté par wattoote, 26 février 2015 à 22:10 | | Répondre
  • Joliment gourmand !

    Posté par Chris, 26 février 2015 à 22:06 | | Répondre
  • des saveurs que j'aime !!!

    Posté par aneth, 26 février 2015 à 22:19 | | Répondre
  • Que de belles saveurs, Cécile. ça, c'est un petit dessert de rêve.
    Ps : le colis est enfin parti hier. Désolée d'avoir tant tardé à te le renvoyer. Trouver du temps m'est bien pénible depuis quelques temps
    Gros bisous

    Posté par Chrystel, 26 février 2015 à 22:21 | | Répondre
    • Merci 😉 J’ai hâte de recevoir tout ça alors! T’inquiète pas je sais bien ce que c’est que de manquer de temps en ce moment ^^ Bisous!!

      Posté par ceci-bon, 27 février 2015 à 09:46 | | Répondre
      • Merci pour ta compréhension Cécile. Bisous

        Posté par Chrystel, 27 février 2015 à 18:05 | | Répondre
  • un superbe roulé avec mes saveurs préférés, j'adore bises

    Posté par Carmencita, 26 février 2015 à 22:49 | | Répondre
  • Il est superbe ce roulé!
    Des saveurs que j'aime beaucoup!

    Posté par Brigitte, 26 février 2015 à 23:10 | | Répondre
  • c'est super beau bravo et très bon choix c'est éblouuuissant

    Posté par 120streetcook, 26 février 2015 à 23:29 | | Répondre
  • C'est pas gentil de nous faire saliver comme ça !! Lol
    Il doit être divin ce roulé je n'en doute pas

    Posté par Ma vitrine à dél, 27 février 2015 à 00:25 | | Répondre
  • tout ce que j'aime tu me l'offre dans un seul dessert magnifique
    grosse bise
    Samar
    www.mesinspirationsculinaires.com

    Posté par samar, 27 février 2015 à 02:04 | | Répondre
  • Une bien jolie recette. Tu pourras la refaire à Noël comme bûche !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous.

    Posté par kekeli, 27 février 2015 à 05:57 | | Répondre
    • Oui pourquoi pas 😊 Bonne fin de semaine à toi aussi! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 27 février 2015 à 21:01 | | Répondre
  • Magnifique gâteau.

    Posté par vanni, 27 février 2015 à 06:41 | | Répondre
  • un petit bouttttt

    Posté par la nonna, 27 février 2015 à 06:56 | | Répondre
  • Moi, je prends un gros bout, hi!!!! Une tranche ne me suffit pas, hi! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 27 février 2015 à 08:31 | | Répondre
    • Ouh la gourmande 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 27 février 2015 à 21:02 | | Répondre
  • Que j'aime ce genre de roulés... Il est superbe !
    Bonne journée, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 27 février 2015 à 08:44 | | Répondre
    • Ca régale toujours 😊 Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 27 février 2015 à 21:03 | | Répondre
  • Bravo, il est superbe!

    Posté par Betty, 27 février 2015 à 09:11 | | Répondre
  • Un gâteau qui a dû faire des heureux , j'en suis sûre !! bise

    Posté par mespetiteslubies, 27 février 2015 à 09:39 | | Répondre
    • Oh que oui 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 27 février 2015 à 21:04 | | Répondre
  • Bonne idée d'utiliser la noisette dans le biscuit ! Et je rajouterai bien des éclats de noisette dans la ganache... miam !

    Posté par Céline, 27 février 2015 à 13:42 | | Répondre
  • Voilà un roulé dont j'aurais adoré me régaler!

    Posté par Sandrine, 27 février 2015 à 14:20 | | Répondre
  • Il est magnifique!!! Bravo à toi pour ce joli entremet roulé...
    Bises, sous la pluie, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 27 février 2015 à 14:26 | | Répondre
  • tu as bien choisi il est superbe ce roulé!!! bisous

    Posté par sotis, 27 février 2015 à 14:49 | | Répondre
  • J'adore tes associations, le tout est ultra gourmand!

    Posté par Miss Bretzel, 27 février 2015 à 14:52 | | Répondre
  • Il est splendide, toutes mes félicitations ! J'aime beaucoup cette association de saveurs !!!! Bises

    Posté par jeanne, 27 février 2015 à 16:52 | | Répondre
  • Il est super beau ce roulé. Bravo

    Posté par IsabelleQGDG, 27 février 2015 à 18:37 | | Répondre
  • Unne vraie merveille ce roulé! Mmmmmm!

    Posté par Miamana, 27 février 2015 à 19:51 | | Répondre
  • il est très beau ce roulé..on te croit sur parole ..et sur photo..sans aucun doute délicieux

    Posté par agnes, 27 février 2015 à 23:14 | | Répondre
  • Parfumé à la mandarine, c'est une belle gourmandise !
    Bonne journée

    Posté par Kapriss, 28 février 2015 à 06:13 | | Répondre
    • Merci, bonne journée à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 02 mars 2015 à 11:17 | | Répondre
  • Je te souhaite un bon week-end .Bisous

    Posté par kekeli, 28 février 2015 à 06:19 | | Répondre
    • Merci, bonne semaine! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 02 mars 2015 à 11:17 | | Répondre
  • un superbe roulé gourmand ! avec des saveurs que j'adore ! bisous

    Posté par NK, 28 février 2015 à 08:26 | | Répondre
  • extraaaaaaaaaaaaaaaa

    Posté par afaurore, 28 février 2015 à 12:03 | | Répondre
  • et le fait que j'en ai jamais fait de roulé et que le tien est si beau,c'est que tu me donnes envie d'essayer et les ingrédients me conviennent aussi...

    Posté par l'angevine, 28 février 2015 à 12:26 | | Répondre
    • C’est cro bon 😊 Merci!

      Posté par ceci-bon, 02 mars 2015 à 11:22 | | Répondre
  • oh mais dis!!! ça me donnes des idées pour ma bûche de l'année prochaine ça!!!

    Posté par gridelle, 28 février 2015 à 14:09 | | Répondre
  • Il est magnifique, a quand la dégustation ?
    Bises et belle journée

    Posté par jenny, 28 février 2015 à 15:05 | | Répondre
    • Hihi, quand tu veux 😉 Merci! Bonne semaine, bises.

      Posté par ceci-bon, 02 mars 2015 à 11:23 | | Répondre
  • hmm trop bon ton roulé , bisous

    Posté par sherazade, 01 mars 2015 à 07:42 | | Répondre
  • Je veux bien croire que ce roulé était délicieux, tous ces parfums ce doit être top!

    Posté par Cooking Julia, 01 mars 2015 à 08:18 | | Répondre
  • Très joli roulé !

    Posté par Emilie Ersfraise, 01 mars 2015 à 13:04 | | Répondre
  • en voilà un roulé original!

    Posté par cecily02, 01 mars 2015 à 20:32 | | Répondre
  • Je veux bien te croire que c'était bon ... çà se voit ^^ çà roule chez Cécile ! lol !
    Bises ! Sandy xxx

    Posté par cuisinetcigares, 02 mars 2015 à 00:55 | | Répondre
  • C'est avec extrême plaisir que je t'en aurais pris une tranche !

    Posté par Messergaster, 02 mars 2015 à 07:00 | | Répondre
  • Olala, j'en veux!!!!!!!!!!!! (et pis c'est tout!)

    Posté par Céline, 02 mars 2015 à 17:29 | | Répondre
    • Hihi, d’accord, d’accord!

      Posté par ceci-bon, 05 mars 2015 à 21:00 | | Répondre
  • excellent choix, je te suis en tous points! ^^

    Posté par Perrine, 03 mars 2015 à 13:31 | | Répondre
  • Tu m'étonnes, ben oui, ça ne pouvait être que bon avec ces saveurs, bisous ma belle

    Posté par the64, 05 mars 2015 à 16:29 | | Répondre
    • Oui on s’est régalé! Bisous!!

      Posté par ceci-bon, 07 mars 2015 à 19:48 | | Répondre
  • superbement beau

    Posté par Cucina Libera, 08 mars 2015 à 16:27 | | Répondre
Nouveau commentaire