Soupe façon porrosalda
J'ai découvert une spécialité du Pays Basque, le Porrosalda. J'ai gardé les ingrédients qui le composent mais ai modifié les quantités. C'est un vrai régal!
Pour 3 personnes :
-
5 pommes de terre moyennes
- 1 poireau
- 1 gousse d'ail
- 1càs d'huile d'olives
- 3 tranches de jambon de Bayonne
- 75g de lardons allumettes fumés
- 1 petit bouquet garni
- 1 càs de farine
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1l d'eau
- Sel, poivre
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en grosses rondelles. Réserver.
Couper les extrémités du poireau, ôter les premières feuilles et le laver. Le couper en rondelles également et réserver.
Dans une grande casserole, faire revenir les lardons dans l'huile d'olives.
Éplucher et émincer l'ail et l'ajouter ainsi que les pommes de terre et le poireau.
Faire revenir à feu doux pendant 10 minutes, saupoudrer de farine et laisser colorer.
Ajouter l'eau, le cube de bouillon et le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Couper le jambon en languettes.
Retirer le bouquet garni et ajouter le jambon.
Mélanger une dernière fois et servir.
Bon appétit!