Le 101
Voici le second gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon grand petit homme ;) Comme pour les gâteaux chapeaux de magicien, j'ai pioché l'idée dans le livre Délicieux Gâteaux de fête. J'ai bien suivi la recette qui contient une erreur puisqu'il est écrit 70cl de lait pour le bavarois pour 3 jaunes d'oeufs, ça fait juste en jaunes d'oeufs ou trop en lait! J'ai donc eu des misères vu qu'après quelques minutes au frigo il a commencé a couler. Le bavarois n'arrivait plus à hauteur et vu qu'il imbibait le biscuit j'ai cru que le gâteau allait s'écrouler. J'ai finalement décidé d'aller jusqu'au bout des choses et ai comblé avec une bonne chantilly. Pari gagné puisque le gâteau a tenu et nous a finalement régalé. Ouf, réchapé le raté!
Pour environ 8 personnes (j'ai corrigé le bavarois) :
Les "tâches" :
-
15g de beurre mou
- 15g de sucre
- 1/2 blanc d'oeuf
- 10g de farine
- 5g de cacao
Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter le blanc d'oeuf puis la farine tamisée avec le cacao.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et y déposer (avec une douille ou une cuillère) des petits tas de pâtes. Les étaler en ronds avec le dos d'une cuillère.
Placer au congélateur.
Faire quelques ronds sur une seconde plaque pour le dessus du gâteau et les conserver au congélateur jusqu'au montage.
Le biscuit aux amandes :
- 30g de beurre
- 220g de sucre glace
- 220g d'amandes en poudre
- 35g de farine
- 4 oeufs
- 3 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour le bavarois)
- 15g de sucre
Chemiser un moule à charnière de 22cm de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 210°.
Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger le sucre glace avec les amandes en poudre et la farine.
Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec le sucre et les incorporer délicatement.
Ajouter enfin le beurre fondu et mélanger très délicatement.
Sortir la plaque du congélateur et y verser les 2/3 de la pâte. Verser le reste de la pâte dans le moule à charnière.
Enfourner pour environ 10 minutes en surveillant.
Laisser refroidir et démouler délicatement sur du papier sulfurisé.
Le caramel :
- 240g de sucre
- 100g de beurre salé
- 16cl de crème liquide
Faire chauffer une petite quantité de sucre dans une casserole. Quand il commence à suer, mélanger avec une cuillère en bois et ajouter le reste du sucre au fur et à mesure.
Arrêter le feu quand il brunit et devient translucide.
Ajouter le beurre puis la crème et laisser tiédir.
Le bavarois :
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs (les jaunes qu'il restaient du biscuit)
- 60g de sucre
- 250g de fromage blanc allégé
- 5 feuilles de gélatine
- 35cl de crème liquide (minimum 30%)
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 puis grattée.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Placer un cul-de-poule et la chantilly au frigo.