03 mai 2015

Le 101

Le_101

Voici le second gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon grand petit homme ;) Comme pour les gâteaux chapeaux de magicien, j'ai pioché l'idée dans le livre Délicieux Gâteaux de fête. J'ai bien suivi la recette qui contient une erreur puisqu'il est écrit 70cl de lait pour le bavarois pour 3 jaunes d'oeufs, ça fait juste en jaunes d'oeufs ou trop en lait! J'ai donc eu des misères vu qu'après quelques minutes au frigo il a commencé a couler. Le bavarois n'arrivait plus à hauteur et vu qu'il imbibait le biscuit j'ai cru que le gâteau allait s'écrouler. J'ai finalement décidé d'aller jusqu'au bout des choses et ai comblé avec une bonne chantilly. Pari gagné puisque le gâteau a tenu et nous a finalement régalé. Ouf, réchapé le raté!

Pour environ 8 personnes (j'ai corrigé le bavarois) :

        Les "tâches" :

  • 15g de beurre mou
  • 15g de sucre
  • 1/2 blanc d'oeuf
  • 10g de farine
  • 5g de cacao

Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter le blanc d'oeuf puis la farine tamisée avec le cacao.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et y déposer (avec une douille ou une cuillère) des petits tas de pâtes. Les étaler en ronds avec le dos d'une cuillère.

Placer au congélateur.

Faire quelques ronds sur une seconde plaque pour le dessus du gâteau et les conserver au congélateur jusqu'au montage.

        Le biscuit aux amandes :

  • 30g de beurre
  • 220g de sucre glace
  • 220g d'amandes en poudre
  • 35g de farine
  • 4 oeufs
  • 3 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour le bavarois)
  • 15g de sucre

Chemiser un moule à charnière de 22cm de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 210°.

Faire fondre le beurre et réserver.

Mélanger le sucre glace avec les amandes en poudre et la farine.

Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Monter les blancs en neige avec le sucre et les incorporer délicatement.

Ajouter enfin le beurre fondu et mélanger très délicatement.

Sortir la plaque du congélateur et y verser les 2/3 de la pâte. Verser le reste de la pâte dans le moule à charnière.

Enfourner pour environ 10 minutes en surveillant.

Laisser refroidir et démouler délicatement sur du papier sulfurisé.

        Le caramel :

  • 240g de sucre
  • 100g de beurre salé
  • 16cl de crème liquide

Faire chauffer une petite quantité de sucre dans une casserole. Quand il commence à suer, mélanger avec une cuillère en bois et ajouter le reste du sucre au fur et à mesure.

Arrêter le feu quand il brunit et devient translucide.

Ajouter le beurre puis la crème et laisser tiédir.

        Le bavarois :

  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs (les jaunes qu'il restaient du biscuit)
  • 60g de sucre
  • 250g de fromage blanc allégé
  • 5 feuilles de gélatine
  • 35cl de crème liquide (minimum 30%)

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 puis grattée. 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Placer un cul-de-poule et la chantilly au frigo.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec du sucre.

Retirer la gousse de vanille du lait et verser le lait sur les oeufs tout en remuant.

Ajouter le fromage blanc, bien mélanger et remettre dans la casserole.

Chauffer une minute, retirer du feu puis ajouter la gélatine essorée. Mélanger et laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly pas trop ferme et l'incorporer délicatement au mélange.

       Le montage :

Chemiser les contours d'un cercle à pâtisserie de 24cm de papier sulfurisé. Dresser le biscuit aux amandes de 22cm sur un plat à service et placer autour le cercle. Couper le biscuits à tâches en bandes de 5cm de hauteur et les disposer autour du biscuit rond. Vérifier que tout soit bien hermétique. Resserrer le cercle si nécessaire. Verser le caramel puis couvrir avec le bavarois. Bien lisser.

Placer au frigo pour minimum 6 heures. Placer les tâches restantes sur le dessus du gâteau pour finir la déco.

D_coupe_101

        Si vous souhaitez faire la chantilly :

  • 20cl de crème liquide (minimum 30%)
  • 2càs de sucre glace

Placer la crème et un cul-de-poule au congélateur puis la monter en chantilly.

Quand elle commence à être ferme, incorporer le sucre et continuer de fouetter.

Placer au frigo jusqu'u moment de servir et déguster avec le gâteau.

Bonne dégustation!!


Commentaires sur Le 101

    whaouuuuuuuuuu très belle réussite bravo

    Posté par kougelhopfetchoc, 03 mai 2015 à 11:43 | | Répondre
  • Malgré tous tes soucis, il est superbe ton gâteau, bravo bisous et bon dimanche !

    Posté par Pounchki, 03 mai 2015 à 11:45 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bisous 😊

      Posté par ceci-bon, 04 mai 2015 à 20:41 | | Répondre
  • Waouh ! t'as bien rattrapé le coup ! en plus d'être beau il a l'air délicieux ! Bonne journée

    Posté par gatorigolossimo, 03 mai 2015 à 11:55 | | Répondre
  • Tu as superbement rattraper le coup, la tranche de la coupe est superbe, et ce gâteau est magnifique. Bravo encore.
    Bon dimanche
    Bisous.

    Posté par vanni, 03 mai 2015 à 12:25 | | Répondre
    • Merci beaucoup!! Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 04 mai 2015 à 20:58 | | Répondre
  • il est vraiment beau, bravo, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 03 mai 2015 à 12:35 | | Répondre
  • beau rattrapage, bravo !

    Posté par bree13, 03 mai 2015 à 13:03 | | Répondre
  • superbe gâteau est parfait si tu as rattrapée le coup et joyeux anniversaire au grand petit homme ce matin le temps c'est maintenu mais maintenant c'est bien triste
    un excellent après-midi bisous

    Posté par guy59600, 03 mai 2015 à 13:31 | | Répondre
    • Merci 😉 C’est le déluge en ce moment même ☹ Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 04 mai 2015 à 21:00 | | Répondre
  • c'est vraiment une belle réalisation !

    Posté par Messergaster, 03 mai 2015 à 15:05 | | Répondre
  • Ouais ouais ..... raté .... Pffffff.... Tu connais les soeurs Tatin ? Tu peux m'en faire un pariel toutes les semaines !!

    Posté par Mam', 03 mai 2015 à 16:56 | | Répondre
    • Lol, oui madame, raté… presque 😉

      Posté par ceci-bon, 04 mai 2015 à 21:01 | | Répondre
  • Grandiose !

    Posté par Chris, 03 mai 2015 à 17:32 | | Répondre
  • avec un un de plus à la bougie et j'aurais pu aussi souffler avec vous ce gâteau!!!lol,j'ai eu 41 ans le premier mai...eh les chiens sont aussi faits à base de pâtes d'amandes car ils sont bien réalisés???

    Posté par l'angevine, 03 mai 2015 à 18:42 | | Répondre
    • Ah et bien bon anniversaire alors 😉
      Les chiens sont des lego que j’ai chipé à mon bonhomme, chut… Lol!

      Posté par ceci-bon, 04 mai 2015 à 21:17 | | Répondre
  • Superbe, autant en coupe que vu de l'extérieur ! Je l'avais fait aussi, mais je n'avais pas utilisé sa recette... En tout cas, le tien est très réussi : beau rattrapage ! Bisous

    Posté par lilou 25, 03 mai 2015 à 19:39 | | Répondre
  • Bravo défi relevé avec brio, et bon anniversaire à ton Petit bonhomme.

    Posté par samia, 03 mai 2015 à 20:07 | | Répondre
  • Le 101 me fait penser à nom d'une boite de nuit mais le gâteau est superbe mais elle est où cruella? ^^ bravo

    Posté par 120streetcook, 03 mai 2015 à 21:51 | | Répondre
    • Ah oui ça pourrait, lol! Cruella on l’a pas laissé rentrer 😉

      Posté par ceci-bon, 05 mai 2015 à 19:59 | | Répondre
  • En tout cas BRAVO non seulement tu as su recuperer le gateau mais en plus il est sublime !dommage que tu sois loin sinon je t'en commanderais pour ma fille happy birthday a ton grand
    grosse bise

    Posté par samar, 04 mai 2015 à 00:00 | | Répondre
    • Merci beaucoup! C’est vrai que ça va faire loin hihi! Bises.

      Posté par ceci-bon, 05 mai 2015 à 20:01 | | Répondre
  • Après quelques sueurs froides tu as finalement réussi un très joli gâteau ! Bravo et joyeux anniversaire à ton petit grand (ou grand petit).
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 04 mai 2015 à 07:04 | | Répondre
    • Merci ^^ C’est vrai que j’ai eu peur quand je l’ai vu couler! Bonne semaine à toi aussi! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 05 mai 2015 à 20:05 | | Répondre
  • bravo

    Posté par corinnette, 04 mai 2015 à 07:10 | | Répondre
  • J'ai le même livre, hi! Ton gâteau est une belle réussite! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 04 mai 2015 à 07:54 | | Répondre
  • il est magnifique ton gâteau dis donc ! bisous

    Posté par NK, 04 mai 2015 à 08:45 | | Répondre
  • Il est superbe. Chapeau bas pour ton 101!!

    Posté par Michèle, 04 mai 2015 à 09:05 | | Répondre
  • Il est sublime, bravo Cécile !
    Bises et bon lundi.

    Posté par Mely_Llewelyn, 04 mai 2015 à 09:57 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bises!

      Posté par ceci-bon, 05 mai 2015 à 20:09 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE

    Posté par sandra, 04 mai 2015 à 09:58 | | Répondre
  • Bravo il est superbe. Il a du être content d'avoir un si beau gateau.
    belle journée
    bises

    Posté par poupoule, 04 mai 2015 à 10:50 | | Répondre
    • Merci, ça lui a plu oui 😉 Bonne soirée, bises.

      Posté par ceci-bon, 05 mai 2015 à 20:11 | | Répondre
  • Ce n'est pas du rattrapage, c'est une réussite!!

    Posté par Isabelle, 04 mai 2015 à 11:44 | | Répondre
  • Il est superbe, et doit être vraiment délicieux ! C'est une belle réussite !

    Posté par Lou, 04 mai 2015 à 12:20 | | Répondre
  • Bravo, il est magnifique. C'est une recette que j'ai depuis des années, que j'avais trouvée sur un blog culinaire.

    Posté par Jenny, 04 mai 2015 à 14:52 | | Répondre
    • Merci, oui il est aussi sur son blog 😉

      Posté par ceci-bon, 05 mai 2015 à 20:44 | | Répondre
  • Juste sublime! Bravo!
    Bel après midi, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 04 mai 2015 à 15:14 | | Répondre
  • salut
    rien qu'à voir la part je pense que c'était très bon
    bonne journée

    Posté par tiot, 04 mai 2015 à 16:35 | | Répondre
  • tu peux etre fiere il est superbe

    Posté par caty49, 04 mai 2015 à 17:33 | | Répondre
  • Ton petit homme a du être très heureux, ton gâteau est beau et à l'air délicieux !!!

    Posté par Geek&balsamique, 04 mai 2015 à 18:17 | | Répondre
  • Super gâteau et parfaitement bien réalisé
    Bravo

    Posté par gourmandisesdelo, 04 mai 2015 à 19:19 | | Répondre
  • Il est magnifique, quel talent!

    Posté par Miamanna, 04 mai 2015 à 19:31 | | Répondre
  • bravo c'est une belle réussite

    Posté par agnes, 04 mai 2015 à 21:22 | | Répondre
  • Il est absolument magnifique. Grand petit bonhomme a dû être heureux. Bises

    Posté par Jackie, 04 mai 2015 à 22:03 | | Répondre
  • Tu as bien rattrapé l'erreur; il est superbe ton gâteau. Bravo Cécile
    Et...bon anniversaire à ton grand petit homme
    Bisous et merci pour ta visite

    Posté par brigitte, 05 mai 2015 à 09:32 | | Répondre
  • Oh! Bravo! Il est magnifique ce gâteau. Un 101 tout simplement divin. Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 05 mai 2015 à 09:43 | | Répondre
  • woua quelle beau gâteaux sa du faire des heureux avec se jolie thème bonne semaine bisous

    Posté par popote14, 05 mai 2015 à 12:28 | | Répondre
    • Merci, bonne semaine à toi aussi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 05 mai 2015 à 20:57 | | Répondre
  • Sublime, je surkiff !

    Posté par Killie, 05 mai 2015 à 15:27 | | Répondre
  • En plus d'être beau, il a l'air délicieux!!!

    Posté par Miss Bretzel, 05 mai 2015 à 16:42 | | Répondre
  • Bizarre qu'ils fassent une coquille pareille dans un livre,mais tu m'as bien rattrapée!

    Posté par not parisienne, 05 mai 2015 à 18:49 | | Répondre
    • Ben oui, dans le livre c’est 70cl et je suis allée voir sur son blog, c’est bien 25!
      Merci 😊

      Posté par ceci-bon, 05 mai 2015 à 20:59 | | Répondre
  • Il est beau ce gateau!

    Posté par EmilieRD, 05 mai 2015 à 18:58 | | Répondre
  • Bonjour à vous,

    Votre gâteau est très beau, l'ayant déja confectionné pour l'anniversaire d'un de mes enfants je suis sur qu'il a fait de l'effet.....

    Vous trouverez la recette original sur ce blog au cas ou vous voudriez le refaire..
    http://www.amusesbouche.fr/article-52827929.html

    Voilà je vous souhaite une très bonne journée..
    Isabelle

    Posté par Isabelle, 06 mai 2015 à 06:13 | | Répondre
    • Merci. En effet, la recette est un peu différente 😉 Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 07 mai 2015 à 20:20 | | Répondre
  • Oups !! j'ai eu peur : un moment j'ai cru que 101 c'était l'âge !!! lol ! mais non je blague !!! hi hi !
    Bravo et surtout un Joyeux Anniversaire à ton grand petit homme ^^
    Bises ! Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 06 mai 2015 à 18:26 | | Répondre
  • il est superbe !! bravo

    Posté par sophie, 07 mai 2015 à 13:33 | | Répondre
  • Qui se serait douté que bavarois se cachait sous cette couche de génoise, pas moi en tout cas, tu as bien rattrapé le coup Cécile, je suis admirative et surtout j'en a l'eau à la bouche, il a dû être fier de sa maman ton bonhomme !

    Posté par Lucie, 18 mai 2015 à 20:02 | | Répondre
    • Merci, il était tout heureux 😉

      Posté par ceci-bon, 18 mai 2015 à 22:24 | | Répondre
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