Quiche à la courgette et au jambon
Voilà une délicieuse quiche que j'ai réalisé dans le but d'utiliser cette pauvre courgette qui se sentait seule dans mon frigo et ne demandait qu'à être mangée!
Pour 1 quiche (moule de 22cm) :
La pâte (au robot) :
-
200g de farine
- 100g de beurre mou en morceaux
- 1 pincée de sel
- 45 à 60ml d'eau
Avec la feuille, mélanger à vitesse moyenne la farine avec le sel et le beurre jusqu'à obtention de "sable".
Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à formation d'une boule de pâte. Lorsque la boule est formée il ne faut plus ajouter d'eau.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule sans trop la travailler.
Recouvrir de film alimentaire et mettre au frigo 30 minutes.
Etaler sur un plan de travail fariné et foncer dans un moule à tarte (beurré et fariné si besoin).
La garniture :
- 2 oeufs
- 100g de crème fraiche
- 100ml de lait
- 75g de dés de jambon
- 1 petite courgette
- Sel, poivre
- Un peu de ciboulette
- 1 pincée de bouquet garni moulu
Laver et éplucher la courgette et la couper en rondelles. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une jatte, mélanger les oeufs avec la crème. Verser le lait, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni moulu et la ciboulette. Ajouter le jambon et mélanger puis ajouter les rondelles de courgette en mélangeant délicatement.
Verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 35 à 40 minutes.
Sortir du four et servir.
Bon appétit!