Gratin de pommes de terre aux lardons
Voici un délicieux gratin très inspiré de celui de Ph. Conticini que j'ai découvert dans le délicieux livre Mes recettes cultes. Une recette facile et rapide super savoureuse. A faire, refaire et refaire,... ;)
Pour 3 personnes :
-
700g de pommes de terre
- 1 noix de beurre
- de l'ail lyophilisé
- des herbes de provence
- 100g de crème fraîche
- 100g de lait demi-écrémé
- 150g de comté râpé
- de la fleur de sel
- du poivre
- 75g de lardons fumés
- 1 petit oignon blanc
- 2 càs de vinaigre balsamique blanc
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les placer dans un saladier d'eau froide pendant 10 minutes puis rincer.
Les égoutter puis les sécher dans un torchon. Réserver.
Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir avec les lardons dans une poêle à feu vif.
Déglacer avec le vinaigre et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
Placer les lardons sur du sopalin afin qu'il éponge la graisse.
Préchauffer le four à 175°. Tartiner le fond d'un plat à gratin du beurre avec une petite pincée d'ail.
Disposer au fond du plat une première couche de pommes de terre.
Saler légèrement à la fleur de sel, poivrer, saupoudrer d'un peu d'herbes de provence et d'ail puis répartir en noisettes la moitié de la crème.
Parsemer d'1/3 du comté, verser la moitié du l'ait puis la moitié des lardons.
Renouveler l'opération puis terminer par une couche de pommes de terre (salées et poivrées) et le dernier tiers de comté.
Enfourner pour 50 minutes puis laisser reposer 10 minutes dans le four chaud.
Servir avec une salade.
Bon appétit!