24 novembre 2013

Cassolettes de pommes de terre et poireau à la cancoillote

Gratin cancoillote

Mes beaux-parents nous ont ramené de la cancoillote à l'ail et ça tombait bien car j'avais l'idée de ces cassolettes que je vous propose aujourd'hui. Le résultat est très bon.

Pour 3 personnes :

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 3 tranches de jambon
  • 1 poireau
  • 1càs d'huile d'olives
  • 3càs de cancoillotte à l'ail
  • Sel, poivre
  • Herbes de provences ou du thym

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les laver puis les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, éplucher le poireau, couper les extrémités et le détailler en rondelles.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les rondelles de poireau.

Couper les tranches de jambon en morceaux et les ajouter au poireau.

Egoutter les pommes de terre et les ajouter également dans la poêle. Saler, poivrer et ajouter un peu d'herbes de provence ou de thym. Faire revenir quelques minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Remplir des cassolettes avec le mélange et verser dessus 1càs de cancoillotte.

Enfourner pour 12 minutes.

Bon appétit!

Posté par ceci-bon à 12:19 - - Commentaires [116] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cassolettes de pommes de terre et poireau à la cancoillote

    Un plat qui nous réchauffe avec se froid

    Posté par follepatisserie, 24 novembre 2013 à 12:57 | | Répondre
  • mmmm que ca a l air bon

    Posté par Nadiaa Cuisine, 24 novembre 2013 à 13:13 | | Répondre
  • j'adore la cancoillotte alors tes cocottes me plaisent beaucoup bisous

    Posté par nani's kitchen, 24 novembre 2013 à 15:45 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas la cancoillotte avant d'en faire un pain ce we. Tu me donnes une nouvelle idée! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 24 novembre 2013 à 16:57 | | Répondre
    • Ah alors tu as vu comme c'est bon Bisous!

      Posté par ceci-bon, 24 novembre 2013 à 22:50 | | Répondre
    • Ah alors tu as vu comme c'est bon Bisous!

      Posté par ceci-bon, 24 novembre 2013 à 22:51 | | Répondre
  • une bien delicieuse recette, bien reconfortante en cette periode de froid/

    Posté par amour de cuisine, 24 novembre 2013 à 16:58 | | Répondre
  • ça réchauffe c'est le bonheur

    Posté par papillonmyosotis, 24 novembre 2013 à 17:07 | | Répondre
  • Mmmmmmmm, les délicieuses cocottes toutes fondantes...

    Posté par Miamana, 24 novembre 2013 à 17:59 | | Répondre
  • Oh la délicieuse cancoillote de mon enfance !!! Je n'y pense jamais, c'est dommage, je me régalerais de ton plat, bravo !!!!! Bises

    Posté par jeanne, 24 novembre 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Voilà des cassolettes bien gourmandes pour se réconforter !

    Posté par Kapriss, 24 novembre 2013 à 18:06 | | Répondre
  • Quel délice ! a bientot

    Posté par carnet de recett, 24 novembre 2013 à 18:17 | | Répondre
  • Superbement présenté dans ces petites cocottes, ça doit être un vrai délice !

    Posté par lilou 25, 24 novembre 2013 à 18:31 | | Répondre
  • tes cassolettes me donnent bien envie, surtout à cette heure-ci ... je les verrais bien sur ma table ce soir, malheureusement je n'ai pas de cancoillotte ! d'ailleurs je n'en cuisine jamais ...

    Posté par Mapopotte, 24 novembre 2013 à 18:34 | | Répondre
    • Ah ben voilà peut-être une occasion de t'y mettre hihi

      Posté par ceci-bon, 24 novembre 2013 à 22:53 | | Répondre
  • Je ne pense jamais à utiliser la cancoillotte, c'est pourtant très bon ! Merci pour cette belle recette !! Bonne soirée, bises

    Posté par Nat, 24 novembre 2013 à 18:39 | | Répondre
    • Oui c'est très bon! Bonne soirée à toi aussi, bises.

      Posté par ceci-bon, 24 novembre 2013 à 22:54 | | Répondre
  • Un régal, surtout que j'adore la cancoillotte !
    Bise

    Posté par Cook-with-love, 24 novembre 2013 à 18:47 | | Répondre
  • Un régal, surtout que j'adore la cancoillotte !
    Bise

    Posté par Cook-with-love, 24 novembre 2013 à 18:47 | | Répondre
  • Hum, j'en ai l'eau à la bouche vu en plus qu'il est l'heure de dîner!

    Posté par perlessarts, 24 novembre 2013 à 19:09 | | Répondre
  • Une tuerie cette recette!

    Posté par Missfriendise, 24 novembre 2013 à 19:52 | | Répondre
  • elle est bien jolie ta recette, bisous

    Posté par la nonna, 24 novembre 2013 à 20:25 | | Répondre
  • Je suis fan de cancaillotte : bonne idée d'avoir marié les poireaux et les pommes de terre. Miam

    Posté par Céline, 24 novembre 2013 à 20:40 | | Répondre
  • sympa ces petites cocottes delicieuse hummm

    Posté par caty49, 24 novembre 2013 à 20:54 | | Répondre
  • Appétissantes tes petites cocottes.

    Posté par kougelhopf, 24 novembre 2013 à 21:45 | | Répondre
  • très appétissantes tes cassolettes! Je suis sûre d'aimer avec toute cette cancoillotte!!
    bonne soirée. Bisous

    Posté par poupougnette, 24 novembre 2013 à 21:49 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 24 novembre 2013 à 23:19 | | Répondre
  • La cancoillotte .. un fromage que je n'ai même pas encore goûté ... !
    Tes cocottes ont l'air appétissantes ! Mmmm !

    Posté par cuisinetcigares, 24 novembre 2013 à 22:06 | | Répondre
    • Comment, qu'entends-je?! Ah non, que lis-je?! Eh bien il va falloir que tu y goutes car c'est très bon

      Posté par ceci-bon, 24 novembre 2013 à 23:20 | | Répondre
  • La cancoillotte je n'y pense jamais et avec les poireaux et pommes de terre ça doit être trop bon, bises

    Posté par Carmencita, 25 novembre 2013 à 00:47 | | Répondre
  • a la cancoillote, rien que ça, et j'ai l'eau à la couche !

    Posté par kekeli, 25 novembre 2013 à 06:02 | | Répondre
  • tes petites cocottes m'ont l'air délicieuses

    Posté par unzestedecuisine, 25 novembre 2013 à 06:59 | | Répondre
  • Sympathiques ces cassolettes j'ai un pur de cancoillotte mais sans ail au frais bon idée pour l'utiliser ! Bises et bonne journée

    Posté par lolo, 25 novembre 2013 à 07:24 | | Répondre
    • Ca ira aussi très bien pur Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 25 novembre 2013 à 22:32 | | Répondre
  • Idéal pour nous réchauffer !

    Posté par Chris, 25 novembre 2013 à 08:03 | | Répondre
  • Un régal tes cassolettes !!! j'adore la cancoillote.
    BIzoux

    Posté par Ingrid lolibox, 25 novembre 2013 à 09:21 | | Répondre
  • Que du bonheur les palts en cocotte en cette saison!!!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 25 novembre 2013 à 10:36 | | Répondre
  • Ca change des traditionnelles tartiflette ou raclette! Ca doit etre délicieux!
    bonne journée

    Posté par lapopotedechacha, 25 novembre 2013 à 10:47 | | Répondre
    • Oui c'est très bon merci! Bonne soirée.

      Posté par ceci-bon, 25 novembre 2013 à 22:34 | | Répondre
  • Un régal à coup sur ! Bises

    Posté par saveurs des pres, 25 novembre 2013 à 11:09 | | Répondre
  • J'aime bcp la cancoillotte alors ta cassolette me plait

    Posté par IsabelleQGDG, 25 novembre 2013 à 11:14 | | Répondre
  • elles me plaisent bien tes cassolettes!!! gros bisous

    Posté par sotis, 25 novembre 2013 à 13:53 | | Répondre
  • Une belle idée de repas !! Merci pour la recette , bises.

    Posté par choupette82, 25 novembre 2013 à 14:39 | | Répondre
  • très appétissant un délicieux plat bonne semaine bisous

    Posté par véro-nicolase, 25 novembre 2013 à 14:49 | | Répondre
    • Merci, bonne semaine à toi aussi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 25 novembre 2013 à 22:42 | | Répondre
  • très appétissant un délicieux plat bonne semaine bisous

    Posté par véro-nicolase, 25 novembre 2013 à 14:49 | | Répondre
  • accompagnée d'une petite saucisse fumé, et voilà, un régal !!!!

    Posté par aneth, 25 novembre 2013 à 15:00 | | Répondre
    • Arf pas pour moi ce qui est fumé n'aime pas

      Posté par ceci-bon, 25 novembre 2013 à 22:44 | | Répondre
  • L'idée de la petite saucisse fumée d'aneth pas si pire!. J'aime ces petites cassolettes. Bises et belle soirée

    Posté par jackie, 25 novembre 2013 à 16:20 | | Répondre
    • Merci, belle soirée à toi aussi, bises!

      Posté par ceci-bon, 25 novembre 2013 à 22:46 | | Répondre
  • rhooo...tu me donnes envie !!!
    Bonne fin de journée
    bisous

    Posté par choupette88, 25 novembre 2013 à 16:23 | | Répondre
    • Merci. Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 25 novembre 2013 à 22:45 | | Répondre
  • Très appétissant tes cassolettes, un plat qui plairait bien à la maison, bisous !!!

    Posté par Sol Pâtisserie, 25 novembre 2013 à 17:29 | | Répondre
  • je deteste la cancoillote mais en remplacant par un fromage coulant je dis oui

    Posté par floencuisine, 25 novembre 2013 à 17:47 | | Répondre
    • Oh ben oui, tu peux y mettre ce que tu veux

      Posté par ceci-bon, 25 novembre 2013 à 22:49 | | Répondre
  • Une bonne idée cette petite cassolette. En plus, il paraîtrait que la cancoillotte est un fromage sage. Peu importe de toute façon quand on a besoin de se réchauffer!!

    Posté par Céline, 25 novembre 2013 à 18:54 | | Répondre
    • Sage ou pas, c'est mangé Lol

      Posté par ceci-bon, 25 novembre 2013 à 22:49 | | Répondre
  • Ouh ma Céci, ces cassolettes seraient idéales pour me réchauffer agréablement la pelure Bisous.

    Posté par Ayghon, 25 novembre 2013 à 19:08 | | Répondre
  • Huuuum délicieux!

    Posté par maryem94, 25 novembre 2013 à 19:19 | | Répondre
  • Un plat que j'adore !!! Cete version me plait beaucoup Bisous Cécile

    Posté par Aux Fourneaux, 25 novembre 2013 à 20:16 | | Répondre
  • Ah super ces petites cocottes, que des ingrédients que j'adore !

    Posté par Cindy, 25 novembre 2013 à 20:17 | | Répondre
  • Hummmm....

    Posté par mymy cuisine, 25 novembre 2013 à 20:45 | | Répondre
  • jolie cassolette

    Posté par choupette0618, 25 novembre 2013 à 20:46 | | Répondre
  • des cassolettes qui ne manquent pas de gout ...j aime ça

    Posté par agnes, 25 novembre 2013 à 20:53 | | Répondre
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