Syrniki (crêpes russes)
Nadia du blog Bienvenu chez Nadia nous propose un concours ayant pour thème le petit déjeuner ou le goûter autour du monde. Je suis donc allée à la recherche de quelque chose que l'on voit rarement et qui me donne envie. Après avoir cherché du côté de l'Angleterre, de la Chine et de l'Allemagne, je me suis retrouvée en Russie où l'on sert ses délicieuses petites crêpes, appelées Syrniki, pour le petit déjeuner. On peut les accompagner de confiture, de crème fraîche, de compote ou de fruits secs.
La recette d'origine est faite avec du fromage blanc type faisselle mais n'ayant que du fromage blanc lissé (crémeux) j'ai adapté la recette.
Pour 15 syrniki :
- 300g de fromage blanc crémeux
- 100g de farine
- 2càs de sucre
- 1 petit oeuf
- Sel
- De l'huile
Dans une jatte, mélanger le fromage avec la farine, l'oeuf et le sucre. Ajouter une pincée de sel.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever de la pâte et mettre dans la poêle de façon à former une petite galette.
Cuire 1 ou 2 minutes puis retourner rapidement à l'aide sd'une spatule.
Laisser cuire encore 1 à 2 minutes et poser sur du papier absorbant.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en rajoutant de l'huile dans la poêle si nécessaire.
Servir chaud.
Bonne dégustation!