01 novembre 2015

Sachertorte

Sachertorte

Voici un délicieux gâteau plein de saveurs, qui se garde facilement plusieurs jours! J'ai trouvé la recette dans le livre "Chocolat" de Ch. Felder J'aime beaucoup réaliser ses recettes, je les trouve toujours justes en quantités et l'équilibre des saveurs est toujours impeccable.

Pour 1 gâteau 22cm :

        Le biscuit :

  • 120g de chocolat noir 60% de cacao
  • 120g de beurre mou
  • 60g de sucre semoule
  • 110g de jaune d'oeufs
  • 170g de blanc d'oeufs
  • 120g de farine
  • 140g de sucre cristal

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule à génoise de 22cm.

Faire fondre le chocolat 3X30 secondes au micro-ondes en remuant entre chaque passage.

Faire mousser le beurre avec le chocolat fondu et le sucre semoule. Ajouter petit à petit les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre cristal.

Incorporer les blancs délicatement à la première préparation tout en ajoutant petit à petit la farine (un peu façon "macaronnage").

Verser dans le moule et faire cuire 50 minutes. Monter la température à 200° et laisser cuire encore 10 minutes. (Surveiller tout de même, je n'ai pas mis 10 minutes entières).

Sortir du four et laisser reposer 5 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

        La garniture :

  • 250g de confiture d'abricots

Couper le biscuit en 2 disques.

Étaler de la confiture sur un des disques puis poser dessus le second disque. Remettre le gâteau sur la grille.

Faire chauffer le restant de la confiture et étaler en couche fine sur tout le gâteau. Laisser figer.

        Le glaçage :

  • 250g de chocolat noir 60%
  • 300g de sucre cristal
  • 12cl d'eau

Faire fondre le chocolat 3X30 secondes au micro-ondes.

Placer l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.

Ajouter le chocolat fondu et faire monter la température à 110°.

Filtrer dans un récipient plus petit (étape nécessaire pour ôter quelques résidus).

Placer le gâteau (toujours sur la grille) sur un lèche-frite par exemple et couler dessus le glaçage (attention, cette étape est à réussir du 1er coup).

Laisser figer (pas comme moi qui ai fait la goulafe, hihi, d'où les imperfections), couper les coulures avec un petit couteau bien aiguiser.

Décorer avec l'écriture "Sachertorte" ou avec une décoration alimentaire de votre choix.

Dresser sur un plateau et servir.

Bonne dégustation!!


Commentaires sur Sachertorte

    Il a l'air délicieux en effet ! J'adore aussi Christophe Felder, ses recettes sont toujours excellentes. Bises et bon dimanche

    Posté par lilou 25, 01 novembre 2015 à 11:02 | | Répondre
    • Oui on se régale toujours avec ses recettes 😊 Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 03 novembre 2015 à 22:17 | | Répondre
  • Un régal pour ce dimanche!

    Posté par Michèle, 01 novembre 2015 à 11:16 | | Répondre
  • hummm, magnifique bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 01 novembre 2015 à 11:19 | | Répondre
  • Ce gâteau est magnifique.
    Je te souhaite une agréable et belle journée
    Bisous.

    Posté par vanni, 01 novembre 2015 à 12:33 | | Répondre
    • Merci! Bonne soirée, bisous.

      Posté par ceci-bon, 03 novembre 2015 à 22:19 | | Répondre
  • très joli glaçage !

    Posté par bree13, 01 novembre 2015 à 14:05 | | Répondre
  • Pure merveille !

    Posté par Chris, 01 novembre 2015 à 16:17 | | Répondre
  • Il est superbe. Encore une recette à ajouter à ma liste

    Posté par Sophie, 01 novembre 2015 à 17:11 | | Répondre
  • C'est un délicieux gâteau que j'ai eu le plaisir de goûter mais je ne crois pas l'avoir testé. Bisous Cécile

    Posté par Chrystel, 01 novembre 2015 à 18:19 | | Répondre
    • Il n’est pas très compliqué, faut pas s’en priver 😉 Bisous!!

      Posté par ceci-bon, 03 novembre 2015 à 22:21 | | Répondre
  • un superbe gâteau bien délicieux je crois que les candidats du meilleur pâtissier saison 3 avais eus a le faire encore une superbe journée et encore un grand merci pour la recette
    très bonne soirée bisous

    Posté par guy59600, 01 novembre 2015 à 18:37 | | Répondre
    • Oui ils avaient du le faire 😊 Bonne soirée, bisous!!

      Posté par ceci-bon, 03 novembre 2015 à 22:21 | | Répondre
  • oh il est beau

    Posté par l'angevine, 01 novembre 2015 à 18:58 | | Répondre
  • Oh génial ma belle il est super beau et très bien réalisé et qu'est ce qu'il doit être bon, Mercotte l'avait proposé aussi dans l'émission M6, bisous ma douce

    Posté par the64, 01 novembre 2015 à 19:35 | | Répondre
    • Merci ma belle! Bonne soirée, plein de bisous.

      Posté par ceci-bon, 08 novembre 2015 à 19:41 | | Répondre
  • Superbement réussi !!! bravo !! bonne soirée et à bientôt

    Posté par mespetiteslubies, 01 novembre 2015 à 20:13 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi.

      Posté par ceci-bon, 08 novembre 2015 à 19:41 | | Répondre
  • Trop beau!! bravo pour le glaçage! Avec C Felder, on ne se trompe jamais....
    Bizz

    Posté par Dan, 01 novembre 2015 à 20:26 | | Répondre
    • Merci, c’est vrai que c’est une valeur sûre 😊 Bises.

      Posté par ceci-bon, 08 novembre 2015 à 19:42 | | Répondre
  • Une merveille de gateau, parfaitement reussi

    Posté par IsabelleQGDG, 01 novembre 2015 à 22:04 | | Répondre
  • HUmm c'est un régal !
    Bises

    Posté par Mel's way of lif, 02 novembre 2015 à 00:02 | | Répondre
  • hum un bon gateau une belle réussite bonne journée bisous

    Posté par popote14, 02 novembre 2015 à 09:11 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 08 novembre 2015 à 19:43 | | Répondre
  • Tu as raison d'aimer les gourmandises de Christophe Felder! Cette tarte est superbe et bien gourmande. Bises. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 03 novembre 2015 à 07:42 | | Répondre
    • Oui il nous régale toujours 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 08 novembre 2015 à 19:44 | | Répondre
  • Belle réalisation
    La mienne que j'ai réalisé début juillet n'avais vraiment pas la même allure lol

    Posté par gourmandisesdelo, 06 novembre 2015 à 02:58 | | Répondre
  • j'adore ce gateau !! j'en ai fait un il y a déjà une paire d'années, je devrais peut être m'y remettre ... bisous !!

    Posté par babakitchen, 07 novembre 2015 à 09:45 | | Répondre
    • Il est super bon et ce pour plusieurs jours 😉 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 08 novembre 2015 à 20:25 | | Répondre
  • Ohh la la ! celui-là faut encore que je le réalise ^^ Cela fait plusieurs fois que je le dis, mais pas encore fait il y a des recettes comme ça... et puis un jour, on se lance et on en fait une véritable gourmandise ! comme toi aujourd'hui
    Bises ma belle !
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 10 novembre 2015 à 23:37 | | Répondre
    • C’est super bon et ça se conserve super bien! Bises 😊

      Posté par ceci-bon, 16 novembre 2015 à 14:40 | | Répondre
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