Clafoutis aux asperges
J'avais repéré cette recette chez Stéphanie du blog Gourmandise attitude depuis un moment mais pas moyen de trouver de belles asperges vertes fraîches! J'ai fini par en avoir marre et faire la recette avec des asperges en bocal et y ai ajouté des tomates cerises. Et ben c'était fort bon!! Merci Stéphanie pour cette belle recette!
Pour 12 clafoutis :
- 30g de farine
- 200g de crème liquide
- 4 oeufs
- 140g de lait entier
- 20g de parmesan
- 2càs de persil plat haché
- Sel, poivre
- 100g de pointes d'asperges vertes en bocal (net égouttées)
- 18 tomates cerises
Égoutter les asperges.
Équeuter et laver les tomates cerises.
Sortir une grille du four et y placer les moules à empruntes. Couper les tomates cerises en 2 et déposer 3 moitiés ainsi qu'une tête d'asperge dans chaques empruntes (conserver les asperges restantes).
Préchauffer le four à 170°.
Dans une jatte, mélanger la farine avec 80g de crème liquide.
Incorporer un à un les oeufs. Puis ajouter les 120g de crème restants et le lait.
Saler, poivrer et ajouter les asperges restantes coupées en morceaux le parmesan et le persil.
Bien mélanger puis verser la pâte dans les empruntes.
Enfourner pour 10 minutes, saupoudrer de parmesan puis remettre 10 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
J'ai servi avec du poulet. Vous pouvez aussi les manger avec du jambon ou une salade.
Bon appétit!