11 janvier 2013

Couronne des rois

Couronne des rois

Je sais, j'arrive après la tempête, mais il vaut mieux tard que jamais, lol.

Voici donc une couronne des rois que je conseille de préparer la veille vu la durée du temps de repos de la pâte. J'ai trouvé cette recette ici : http://www.aftouch-cuisine.com/

Il faut également un robot pour la faire et je comprends pourquoi, à la main ça aurait été bien galère!

  • 2cl de fleur d'oranger
  • 4cl d'eau
  • 2cl de rhum ambré
  • 1càc de sel
  • 30g de sucre
  • les zestes d'1 orange
  • les zestes d'1 citron
  • 310g de farine
  • 18g de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 75g de fruits confits
  • 200g de beurre fondu
  • pour la déco : des fruits confits, du sucre glace ou perlé, 1 jaune d'oeuf dilué dans du lait pour la dorure

Mélanger dans le robot à vitesse 1 la fleur d'oranger, le rhum, l'eau, le sucre, le sel et les zestes.

Ajouter petit à petit la farine puis la levure.

Incoprorer 1 à 1 les oeufs puis augmenter à la vitesse 3 pendant 10 minutes.

Verser en plusieurs fois le beurre pour qu'il s'incorpore correctement et enfin ajouter les fruits confits légèrement farinés.

Mettre la pâte dans un gros saladier, couvrir avec un linge et laisser reposer 2h à température ambiante.

Au bout des 2h il faut rompre la pâte en la soulevant pour quelle retombe. Remettre le linge et placer au frigo pour 4h.

Au bout des 4h il faut de nouveau rompre la pâte et la poser sur un plan de travail fariné.

Mettre la fève et former une boule.

Faire un trou au centre et l'étirer sur environ 12cm (petite astuce : j'ai mis un emporte-pièce rond au centre pour être sure que la pâte ne se referme pas trop).

Placer la couronne obtenue sur du papier sulfurisé. Laisser de nouveau reposer 1h30.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner la couronne d'oeuf battu avec du lait, saupoudrer de sucre perlé et enfourner pour environ 30minutes.

Ajouter les fruits confits et remettre quelques instants au four.

Couronne des rois (2)

Bonne dégustation!


Commentaires sur Couronne des rois

  • Elle est parfaite !

    Posté par Chris, 12 janvier 2013 à 14:26 | | Répondre
  • Sa à l'air très bon mais sa sera sans alcool pour moi

    Posté par Nanoucook, 12 janvier 2013 à 14:44 | | Répondre
  • elle est vraiment magnifique ta couronne toi au moins meme si tardivement publie tu l'as fait moi pas du tout !! j'adore les saveurs de la fleur d'oranger
    bizzzz ma belle

    Posté par samar, 12 janvier 2013 à 15:07 | | Répondre
  • une belle couronne des rois hummmmmmm
    bon samedi
    bisous

    Posté par dansvosassiettes, 12 janvier 2013 à 16:25 | | Répondre
  • elle est si belle!! un grand bravo! et on a tout le mois pour en faire bonne soirée!marianne

    Posté par pouicpouic29, 12 janvier 2013 à 16:53 | | Répondre
  • Merci et bon week-end à toutes

    Posté par ceci-bon, 12 janvier 2013 à 19:41 | | Répondre
  • une reussite cette couronne ! Bon dimanche, bises
    Lou

    Posté par Loustika, 13 janvier 2013 à 05:22 | | Répondre
  • Ta couronne des rois est vraiment très jolie !!

    Posté par kekeli, 13 janvier 2013 à 05:33 | | Répondre
  • Très appétissante ta galette ! Elle est parfaite
    Bon dimanche et à bientot.

    Posté par Manuella, 13 janvier 2013 à 12:06 | | Répondre
  • Très appétissante ta galette ! Elle est parfaite
    Bon dimanche et à bientot.

    Posté par Manuella, 13 janvier 2013 à 12:06 | | Répondre
  • Merci, bon dimanche à toutes!

    Posté par ceci-bon, 13 janvier 2013 à 15:44 | | Répondre
  • elle est superbement réussit bravo

    Posté par Carmencita, 14 janvier 2013 à 00:37 | | Répondre
  • J'en ai fait une hier fourrée à la crème d'amande, je vais la mettre sur mon blog bientôt !!

    Posté par kekeli, 14 janvier 2013 à 05:50 | | Répondre
    • Hum, oui avec de la crème d'amande ça doit être très bon!!!

      Posté par ceci-bon, 14 janvier 2013 à 13:30 | | Répondre
  • Il n'est jamais trop tard pour découvrir de bonnes recettes! La preuve....

    Posté par Miamana, 16 février 2013 à 16:04 | | Répondre
  • je t'ai taguée

    Posté par cindy59132, 06 mars 2013 à 20:49 | | Répondre
Nouveau commentaire