Tropézienne
J'avais cette idée fixe d'essayer de faire une tropézienne cet été! Mais pour trouver une recette s'approchant au mieux pas facile. Et en cherchant bien, je suis tombée sur cette recette du blog Amuse bouche (Ici clic) que j'aime beaucoup et elle est franchement très approchante.
Pour la brioche (en machine à pain) :
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125ml de lait
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2càs de fleur d’oranger
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50g de sucre
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1 œuf
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1cc de sel
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75g de beurre
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300g de farine
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1càc de levure déshydratée
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Sucre en grains
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre indiqué puis lancer le programme pâte.
Sortir la pâte à brioche de la MAP puis la placer sur un plan de travail légèrement fariné. Former une boule et l'aplatir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Le résultat doit ressembler à un disque assez épais mais pas trop.
Laisser reposer 2h à température ambiante et à l’abri des courants d’air. Diluer un jaune d'oeuf avec 2càc de lait et badigeonner la pâte à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer ensuite de sucre en grains.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire 30min puis laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème :
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400g de lait
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200g de sucre
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2 œufs + 1 jaune
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60g de maïzena
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200g de beurre
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2càs de fleur d’oranger
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130g de crème liquide entière
Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la fleur d’oranger.
Fouetter les œufs avec le reste de sucre, puis ajouter la Maïzena.
Verser le lait chaud sur le œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux.
Lorsque le mélange à épaissi, ajouter la moitié du beurre.
Retirer du feu et filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiante.
Sortir le reste du beurre pour qu’il soit à la même température que la crème pâtissière. Le fouetter et ajouter petit à petit la crème pâtissière. Lorsque toute la crème est incorporée, continuer de fouetter pour qu'elle devienne mousseuse.
Fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer à la crème mousseline.
Le montage :
Couper la brioche en deux. Etaler sur une moitié la crème jusqu'à environ 2cm du bord, placer au frigo 1h puis poser dessus l’autre moitié de brioche en appuyant légèrement.
Réserver au frigo.
Bonne dégustation!