17 octobre 2013

Brioche fourrée à la crème noisette et aux mulberries

Brioche crème noisettes et mulberries

Il y a quelques semaines j'ai eu l'agréable surprise de recevoir un mail du site Bien et bio me proposant de participer à un concours pour lequel il fallait créer une recette avec un ou plusieurs fruits ou légumes déshydratés. J'ai en fait eu envie d'une brioche fourrée aux fraises mais je suis tombée sur des Mulberries que je ne connaissais absolument pas! Il s'agit en fait de mûres blanches déshydratées.

J'ai choisi d'associer ces mulberries avec une crème à la noisette. C'était vraiment très bon :) Et pour m'amuser j'ai tenté de reproduire la forme de la mûre blanche avec ma brioche, hihi.

Pour 2 brioches :

       La crème :

  • 500ml de lait
  • 1càc de vanille
  • 2 oeufs + 1 gros
  • 100g + 65g de sucre
  • 40g de farine
  • 75g de noisettes en poudre
  • 60g de beurre mou
  • 100g de mulberries

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille.

Dans une jatte, blanchir les 2 oeufs avec les 100g de sucre et incorporer la farine.

Y mélanger 2càs de lait bouillant puis verser le reste du lait.

Bien mélanger, remettre dans la casserole et faire épaissir à fau doux tout en remuant.

Mettre la crème dans un plat, couvrir au contact et laisser refroidir complètement.

Mélanger la poudre de noisettes avec les 65g de sucre.

Fouetter le beurre au batteur et y incorporer la poudre.

Ajouter le gros oeuf puis càs par càs la crème refroidie.

Réserver au frigo.

       La brioche :

  • 200ml de lait tiède
  • 4 oeufs battus
  • 200g de beurre fondu
  • 800g de farine
  • 120g de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 sachet de levure déshydratée

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve d'une MAP et lancer le programme pâte (avec levée).

       Le montage :

  • 1 verre de lait
  • 1càs sucre

Sortir la pâte à brioche de la cuve de la MAP puis séparer en 2 parties égales.

Pour la 1ère moitié en forme de mûre (lol)!

Étaler sur un plan de travail fariné puis couper des ronds à l'emporte pièces (5cm ou plus selon la taille désirée). Poser de la crème au centre puis refermer en boule. Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et disposer les boules les unes à côté des autres sans trop serrer.

Badigeonner du lait mélangé avec le sucre et laisser pousser 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner une seconde fois de lait puis enfourner pour 15 à 20 minutes.

Intérieur brioche crème Intérieur brioche

Pour la 2de moitié, j'ai fait des escargots (environs 15), comme ça on peut congeler et les sortir un par un pour le petit déj :)

Il faut abaisser la pâte en rectangle, étaler sur les 3/4 de la longueur la crème et rouler. Découper ensuite délicatement et avec un bon couteau en tranches assez épaisse.

Laisser pousser 30 minutes, badigeonner de lait sucré et enfourner 12 à 15 minutes à 180°.

Escargots brioche

Bonne dégustation!

Pour en savoir plus sur ce concours, cliquez sur la photo :

Participez au concours de recettes au déshydrateur

Et n'oubliez pas le mien de concours :) P1030772

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Posté par ceci-bon à 08:28 - - Commentaires [146] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche fourrée à la crème noisette et aux mulberries

  • Très belle ta brioche ! Tu as relevé le défi hait la main ! Bisous

    Posté par lolo, 17 octobre 2013 à 08:46 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout les mulberries mais ça a l'air drôlement sympa comme ingrédient Bisous.

    Posté par Ayghon, 17 octobre 2013 à 08:57 | | Répondre
    • C'est sympa oui, j'ai préféré mélangé à la préparation que seul. Ca va vraiment bien avec la crème noisette Bisous!

      Posté par ceci-bon, 18 octobre 2013 à 22:17 | | Répondre
  • je découvre les mulberries

    Posté par l'angevine, 17 octobre 2013 à 09:12 | | Répondre
  • Elle est Top ta brioche ! Bonne chance pour le concours que tu mérites de gagner selon moi !
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 17 octobre 2013 à 09:13 | | Répondre
    • Oh merci, tu es trop gentille! Bisous

      Posté par ceci-bon, 18 octobre 2013 à 22:20 | | Répondre
  • Bravo elle est très belle, et les individuels sont une idée astucieuse,
    en plus tu me fait découvrir un nouveau fruit dont je ne connaissais pas l’existence, merci,
    belle journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 17 octobre 2013 à 09:22 | | Répondre
    • Merci à toi Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 18 octobre 2013 à 22:20 | | Répondre
  • Bonne chance pour le concours avec ta jolie brioche.

    Posté par kougelhopf, 17 octobre 2013 à 09:26 | | Répondre
  • Good luke !

    Posté par BABOUNE AND CO, 17 octobre 2013 à 09:27 | | Répondre
  • elle est superbe ta brioche. de plus j'ai des mulberries hihihi

    Posté par Nadiaa Cuisine, 17 octobre 2013 à 09:32 | | Répondre
    • Héhé tu vas tester alors?

      Posté par ceci-bon, 18 octobre 2013 à 22:21 | | Répondre
  • coucou, je trouve ta recette superbe, elle est bien réussie, je parcours souvent ton blog comme tu dois le voir par mes commentaires et je le trouve très sympa a bientôt de te lire héllyane je garde cette recette as tu déjà essayé les crèmes pâtissières en sachet (préparation) super bonnes et surtout tres facile a faire ( quand on travaille c'est pratique) biz a+

    Posté par recette ultratop, 17 octobre 2013 à 09:35 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ton gentil commentaire! Je n'ai jamais essayé les crèmes en sachet, j'y regarderais quand je ferais mes cours Bises.

      Posté par ceci-bon, 18 octobre 2013 à 22:23 | | Répondre
      • super celles que je prends très souvent sont dans le magasin leaderrrrrrrr sans pub elles sont tres bonnes , j'en ai toujours dans mes placard tres facile a utiliser quand on reçoit de la famille j'ai une recette facile
        http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/07/24/27702143.html super rapide et super bonne gros bisous et bon we hellyane

        Posté par recette ultratop, 19 octobre 2013 à 09:51 | | Répondre
        • Merci, je vais aller voir ça Bon dimanche, bisous!

          Posté par ceci-bon, 20 octobre 2013 à 15:42 | | Répondre
  • Très intéressante ta recette, je ne connaissais pas ce fruit déshydraté. Ca devait être délicieux.

    Posté par Delphine Geek, 17 octobre 2013 à 10:17 | | Répondre
    • Merci, c'était très très bon

      Posté par ceci-bon, 18 octobre 2013 à 22:25 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les brioches et la tienne est juste superbe !

    Bises

    Posté par Sweet Food, 17 octobre 2013 à 10:59 | | Répondre
  • superbe et gourmand, je dirais meme un gros miammmmmmm

    Posté par la nonna, 17 octobre 2013 à 11:17 | | Répondre
  • Elle est magnifique ta brioche wouah!

    Posté par Mélanie, 17 octobre 2013 à 11:46 | | Répondre
  • top gourmande

    Posté par virginie, 17 octobre 2013 à 12:21 | | Répondre
  • Magnifiques! bonne chance pour le concours ^^

    Posté par Lilakitchen, 17 octobre 2013 à 13:03 | | Répondre
  • mulberries je ne connaissais pas non plus mais ta brioche par contre a tout pour me plaire un regal pour les papilles et pupilles
    bizz ma belle

    Posté par samar, 17 octobre 2013 à 16:44 | | Répondre
    • Merci, c'est une belle découverte car c'est bon dans la brioche Bises et bon week-end!

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 10:47 | | Répondre
  • je ne connais pas les mulberries mais ta brioche est à tomber!!!sympa ton concours je vais essayer de faire un truc effrayant c'est pas gagné avec moi lol!!biz

    Posté par yas, 17 octobre 2013 à 17:02 | | Répondre
    • Merci!! J'ai hâte de voir ce que tu vas me proposer alors ^^ Bon week-end, bises.

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 10:48 | | Répondre
  • j'adore !! elle est superbe !! et surement délicieuse ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 17 octobre 2013 à 17:12 | | Répondre
    • Merci Elle est très bonne oui. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 10:48 | | Répondre
  • Jolie!!! Tu as toute tes chances!!
    bises, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 17 octobre 2013 à 18:09 | | Répondre
  • Elle est brillantissime ta brioche ma belle,gros bisous

    Posté par the64, 17 octobre 2013 à 18:47 | | Répondre
    • Merci, bon week-end Gros bisous!

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 10:49 | | Répondre
  • Slurp! Elle est magnifique, on dirait une grappe de raisin! Gros bisous

    Posté par lespassionsdeval, 17 octobre 2013 à 19:04 | | Répondre
    • Ah oui aussi Merci, bisous!!

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 10:59 | | Répondre
  • Elles sont bien jolies tes préparations et j'aime bien l'idée de cette crème de noisettes. Jamais goûter les mulberries, il t'en reste un peu??

    Posté par Céline, 17 octobre 2013 à 20:01 | | Répondre
    • Oui j'en ai encore au congèle, je t'en envoie à travers l'écran?

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 11:00 | | Répondre
  • elle est superbe tu as hautement relevé le défi
    bonne soirée bisous

    Posté par Natt66, 17 octobre 2013 à 20:49 | | Répondre
    • Merci, bon week-end. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 11:00 | | Répondre
  • c'est une découverte pour moi ! mais j'avoue que cette brioche a tout pour me tenter ... miam miam

    Posté par Mapopotte, 17 octobre 2013 à 21:29 | | Répondre
    • Elle est délicieuse Bon week-end!

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 11:01 | | Répondre
  • Bien belle cette brioche!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 17 octobre 2013 à 21:31 | | Répondre
  • Une version originale et gourmande brillamment exécutée !! Bonne chance pour le concours
    Bises, Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 17 octobre 2013 à 21:31 | | Répondre
    • Merci! Bon week-end, bises

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 11:32 | | Répondre
  • belle bricohe ca donne envie pour demain matin !!!bises

    Posté par caty49, 17 octobre 2013 à 21:36 | | Répondre
  • Une superbe participation très gourmande ! Bravo et bonne chance à toi

    Posté par Cindy, 17 octobre 2013 à 23:22 | | Répondre
  • bonne chance pour ton concours, tu présentes un très jolie recette !

    Posté par kekeli, 18 octobre 2013 à 06:13 | | Répondre
  • Ça devait être une tuerie cette brioche !!! Bizz

    Posté par Manuella, 18 octobre 2013 à 11:28 | | Répondre
  • c'est très gourmand, je n'ai jamais gouté à ses mures blanches non plus
    bises

    Posté par aneh, 18 octobre 2013 à 13:12 | | Répondre
  • et bien je n avais jamais entendu parler de ces mulberries non plus..tres appetissante ta brioche

    Posté par agnes, 18 octobre 2013 à 13:18 | | Répondre
  • Magnifique et super gourmande, bravo bises

    Posté par Carmencita, 18 octobre 2013 à 14:46 | | Répondre
  • très gourmande cette brioche !

    Posté par anneauxfourneaux, 18 octobre 2013 à 14:52 | | Répondre
  • Tu m'intrigues avec ces mulberries, ce doit être exquis!

    Posté par Miamana, 18 octobre 2013 à 15:16 | | Répondre
    • C'est trop bon dans la brioche!

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 12:23 | | Répondre
  • Je craque pour les escargots .....une vraie gourmandise pour M.Dan!!

    Posté par Dan, 18 octobre 2013 à 16:15 | | Répondre
  • Très belle brioche bravo, on se régale le matin ! et merci à toi, je ne connaissais pas du tout ces mûres blanches !!!! Bon we, bises. Jeanne

    Posté par j, 18 octobre 2013 à 16:54 | | Répondre
    • Merci, c'est très bon au petit déj oui Bon week-end à toi aussi, bises!

      Posté par ceci-bon, 19 octobre 2013 à 12:25 | | Répondre
  • je découvre les mulberries grace a toi!! et je te pique un bout de brioche bisous

    Posté par sotis, 18 octobre 2013 à 18:13 | | Répondre
  • superbe la brioche

    Posté par unzestedecuisine, 18 octobre 2013 à 18:30 | | Répondre
  • Une vraie découverte pour moi ces mulberries et ca doit etre bon

    Posté par Piroma, 18 octobre 2013 à 18:39 | | Répondre
    • Oui ça ressemble assez aux raisins secs.

      Posté par ceci-bon, 20 octobre 2013 à 15:36 | | Répondre
  • Quelle magnifique brioche! Et ça doit être trop bon!

    Posté par Missfriendise, 18 octobre 2013 à 18:43 | | Répondre
  • Olala qu'est ce qu'elle est gourmande ta brioche

    Posté par Oum Zayneb, 18 octobre 2013 à 21:28 | | Répondre
  • une brioche magnifiquement gourmand!!!
    bizz

    Posté par la gourmande, 18 octobre 2013 à 21:41 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Une belle brioche très tentante, miam-miam!!
    Bon week-end.

    Posté par cricri, 18 octobre 2013 à 22:02 | | Répondre
  • belle brioche avec un fruit que je ne connaissais pas

    Posté par corinnette, 18 octobre 2013 à 22:19 | | Répondre
  • Ta brioche est superbe et avec sa crème de noisette ça doit être encore meilleur ! Bises

    Posté par Géraldine, 18 octobre 2013 à 22:24 | | Répondre
    • Merci, elle est très bonne oui. Bises!

      Posté par ceci-bon, 20 octobre 2013 à 15:39 | | Répondre
  • Les recettes gourmandes, idéal pour mon petit déjeuner, j'aimerais pouvoir les tremper dans mon café. Bon week-end Pascal

    Posté par cuisinemaison, 19 octobre 2013 à 04:15 | | Répondre
  • Magnifique cette brioche ! Je m'inviterais bien pour le petit-déj
    Bon week-end, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 19 octobre 2013 à 09:36 | | Répondre
    • Merci, bon dimanche Bisous!

      Posté par ceci-bon, 20 octobre 2013 à 15:41 | | Répondre
  • Très tentant ! Je note !

    Posté par Joséphine, 19 octobre 2013 à 10:24 | | Répondre
  • elle est superbement gourmande

    Posté par afaurore, 19 octobre 2013 à 12:12 | | Répondre
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