02 mars 2015

Boeuf bourguignon

Bourguignon

Voici un délicieux classique que l'on prend toujours plaisir à déguster!

Pour 2 personnes :

  • 350g de boeuf pour bourguignon
  • 75g de lardons
  • 1 grosse carotte
  • 1 boîte de champignons de Paris (ou 5-6 frais)
  • 25cl de vin rouge
  • 1 petit càs de farine
  • 25g de beurre
  • 1càs de fond de veau
  • Sel, poivre
  • 1 pincée d'ail lyophilisé
  • 1 pincée de bouquet garni moulu
  • (quelques oignons grelots)

Éplucher la carotte et la couper en rondelles. Réserver.

Faire fondre le beurre dans une marmite et y faire revenir le boeuf. Ajouter les lardons.

Faire revenir quelques minutes et ajouter les carottes. Saupoudrer de farine et bien mélanger.

Laisser dorer un peu et mouiller avec le vin. Saler, poivrer, ajouter l'ail et le bouquet garni.

Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter 2 bonnes heures.

Ajouter les oignons et les champignons et laisser de nouveau mijoter 20 minutes, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir avec des pommes de terre ou des pâtes.

Bon appétit!

Posté par ceci-bon à 08:49 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
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Commentaires sur Boeuf bourguignon

  • Miam ...exactement ce qui fait envie ! Petit truc en plus : ajouter 2-3 carrés de chocolat noir 70% de cacao à la sauce, en le faisant fondre doucement en fin de cuisson.
    Succès garanti !
    Merci pour cette belle recette.

    Posté par Doel, 02 mars 2015 à 08:54 | | Répondre
    • Ah je note l’astuce! Merci 😊

      Posté par ceci-bon, 05 mars 2015 à 14:08 | | Répondre
  • Une assiette qui a du gout ! tu me donne envie d'en faire.
    bisous

    Posté par oum yacine, 02 mars 2015 à 08:59 | | Répondre
  • Tous simplement divin, moi je craque avec un Bourguignon, mais pour moi s'il te plait je veux des pâtes. bisous et bonne semaine Pascal

    Posté par cuisinemaison, 02 mars 2015 à 09:28 | | Répondre
    • Avec des pâtes, pas de problèmes 😊 Bon après-midi! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 05 mars 2015 à 14:06 | | Répondre
  • Tu ma mis l'eau a la bouche.Bisous Anavella

    Posté par Anavella, 02 mars 2015 à 10:40 | | Répondre
  • j'en ai fait il y a deux mois mais en version revisitée...

    Posté par l'angevine, 02 mars 2015 à 10:56 | | Répondre
  • Un classique mijoté de l'hiver que j'adore aussi !
    Bises et bon lundi.

    Posté par Mely_Llewelyn, 02 mars 2015 à 11:11 | | Répondre
    • Merci, bon après-midi! Bises.

      Posté par ceci-bon, 05 mars 2015 à 14:07 | | Répondre
  • c'est tellement bon, bisous

    Posté par la nona, 02 mars 2015 à 11:23 | | Répondre
  • Un classique , mais on ne s'en lasse pas ! bonne journée

    Posté par gatorigolossimo, 02 mars 2015 à 11:53 | | Répondre
    • Oh non 😊 Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 05 mars 2015 à 20:57 | | Répondre
  • J'adore ce plat , j'en ai l'eau à la bouche !!! Un régal
    Bises

    Posté par Manuella, 02 mars 2015 à 12:55 | | Répondre
  • un excellent plat surtout par ce temps ici tout a l'heure il a tombé des grêles c'était bien blanc
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 02 mars 2015 à 14:47 | | Répondre
    • Merci. On a eu peur des giboulées! Ce n’est peut-être pas fini ☹ Je préfère le soleil d’aujourd’hui! Bonne soirée.

      Posté par ceci-bon, 05 mars 2015 à 20:58 | | Répondre
  • Ah, les petits plats mijotés de l'hiver, il n'y a pas mieux . . . Bonne journée !

    Posté par Wenniroc, 02 mars 2015 à 14:57 | | Répondre
  • On est dans les classiques toute les deux aujourd'hui, moi c'est la blanquette. On se régale à chaque fois.
    Bonne semaine, FLaure

    Posté par FLaure, 02 mars 2015 à 15:51 | | Répondre
    • 2 plats qui régalent toujours!! Bonne soirée 😊

      Posté par ceci-bon, 05 mars 2015 à 20:59 | | Répondre
  • Un classique indémodable ! Miam !

    Posté par Céline, 02 mars 2015 à 16:52 | | Répondre
  • Un délicieux plat !!

    Posté par Chris, 02 mars 2015 à 21:59 | | Répondre
  • Chez moi c'est bien souvent le dimanche quand mes filles viennent à la maison !! bise

    Posté par mespetiteslubies, 03 mars 2015 à 09:19 | | Répondre
    • Oui un bon plat de famille 😊 Bises.

      Posté par ceci-bon, 05 mars 2015 à 21:01 | | Répondre
  • j'adore le bourguignon, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas préparé
    bisous

    Posté par babakitchen, 03 mars 2015 à 09:54 | | Répondre
    • Toujours un régal 😊 Bisous!

      Posté par ceci-bon, 05 mars 2015 à 21:01 | | Répondre
  • un bon petit plat traditionnel !

    Posté par bree13, 03 mars 2015 à 11:08 | | Répondre
  • Huum j'adore ca et ton plat me fait de l'oeil !!
    Bise

    Posté par Mel's way of lif, 03 mars 2015 à 11:52 | | Répondre
  • Un délicieux plat mijoté bisous !

    Posté par Pounchki, 03 mars 2015 à 21:24 | | Répondre
  • un plat qui fait parti du patrimoine, on ne s'en lasse pas bises

    Posté par Carmencita, 04 mars 2015 à 12:48 | | Répondre
    • Oh non on ne s’en lasse pas 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 06 mars 2015 à 21:07 | | Répondre
  • Ca me donne envie d'en refaire un!!

    Posté par IsabelleQGDG, 04 mars 2015 à 14:10 | | Répondre
  • On ne résiste jamais à ce bon plat, bravo ! Bises

    Posté par jeanne, 04 mars 2015 à 23:53 | | Répondre
  • une merveille, bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 05 mars 2015 à 22:24 | | Répondre
  • un grand classique terriblement gourmand, pour moi se sera avec des pâtes, s'il te plaît. Bisous bon week end Pascal

    Posté par cuisinemaison, 06 mars 2015 à 01:59 | | Répondre
    • Ca marche 😊 Bon week-end à toi aussi, bisous!

      Posté par ceci-bon, 07 mars 2015 à 20:38 | | Répondre
  • Un bon petit plat mijoté comme j'aime!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 06 mars 2015 à 22:09 | | Répondre
  • un classique de temps en temps ça ne fait pas de mal!

    Posté par cecily, 09 mars 2015 à 13:41 | | Répondre
  • Tu m'as donné une idée !
    http://babouneandco.canalblog.com/archives/2015/03/15/31694547.html

    Bon dimanche !

    Posté par BABOUNE AND CO, 15 mars 2015 à 14:52 | | Répondre
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