11 juin 2014

Gratin aux 2 patates et à la saucisse de Toulouse

Intérieur gratin 2 patates, saucisse

A la base, j'avais dans l'idée de réaliser un gratin dauphinois. Comme il me restait des saucisses dont il fallait que je me serve rapidement, je me suis dit pourquoi ne pas les ajouter au gratin? Et puis en voyant les patates douces, je me suis dit la même chose, lol. Et voilà ce que ça a donné, un délicieux gratin ;)

Pour 3-4 personnes :

  • 1 patate douce moyenne
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 saucisses de Toulouse
  • 1 oeuf
  • 10cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 1 pincée d'échalotes lyophilisées
  • 1 pincée de bouquet garni moulu
  • De l'emmental râpé

Couper les saucisse en rondelles et réserver.

Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème. Saler, poivrer et ajouter les pincées d'échalotes et de bouquet garni. Bien mélanger.

Laver et éplucher les pommes de terre et la patate douce. Les sécher et les couper en fines lamelles.

Préchauffer le four à 160°.

Tapisser le fond d'un moule à gratin (ou des moules individuels) de la moitié des lamelles de pommes de terre et de patate douce. Arroser du mélange crémeux (environ 1/3 du bol).

Répartir les rondelles de saucisse et recouvrir du restant des patates.

Arroser uniformément du reste de crème et saupoudrer d'emmental.

Enfourner pour 45-50 minutes.

Gratin aux 2 patates et saucisse

Bon appétit!


Commentaires sur Gratin aux 2 patates et à la saucisse de Toulouse

  • une bien délicieuse version de gratin ... hum !

    Posté par Mapopotte, 11 juin 2014 à 10:21 | | Répondre
  • Excellent ce petit gratin belle idée ! Bonne journée bises

    Posté par lolo, 11 juin 2014 à 11:14 | | Répondre
  • Comment finir les fonds de placard et se régaler !!! bonne journée , bises

    Posté par gatorigolossimo, 11 juin 2014 à 11:52 | | Répondre
    • C’est ça 😊 Bonne soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 12 juin 2014 à 22:52 | | Répondre
  • Comment finir les fonds de placard et se régaler !!! bonne journée , bises

    Posté par gatorigolossimo, 11 juin 2014 à 11:53 | | Répondre
  • C'est une très belle association!
    J'aime beaucoup ce plat!
    Chantal

    Posté par Chantal, 11 juin 2014 à 12:00 | | Répondre
  • avec de la patate douce je dis oui de suite ! j'adore sa saveur ! bisous

    Posté par nani's kitchen, 11 juin 2014 à 12:05 | | Répondre
  • Un plat complet parfait ! De quoi régaler toute la famille !

    Posté par lilou 25, 11 juin 2014 à 13:50 | | Répondre
  • Un plat complet et savoureux j'aime beaucoup !
    Bise

    Posté par Cook-with-love, 11 juin 2014 à 16:09 | | Répondre
  • Excellent ce joli p'tit gratin qui donne bien envie, bisous ma belle

    Posté par the64, 11 juin 2014 à 17:56 | | Répondre
  • Beau petit gratin, ca donne envie! bisou

    Posté par Sushy, 11 juin 2014 à 18:27 | | Répondre
  • Belle idée de gratin, je me serais drôlement régalée !
    Bonne fin de journée Cécile, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 11 juin 2014 à 18:46 | | Répondre
  • un bon plat complet !

    Posté par bree13, 11 juin 2014 à 20:04 | | Répondre
  • il t'en reste pour moi?

    Posté par lanonna, 11 juin 2014 à 20:14 | | Répondre
    • Non, mais je peux en refaire 😉

      Posté par ceci-bon, 13 juin 2014 à 16:28 | | Répondre
  • Un gratin improvisé que j'aurais adoré !!!! 3 ingrédients dont je suis fan ^^ ! Belle imagination ! Bises ^^

    Posté par Delphine (geek), 11 juin 2014 à 20:17 | | Répondre
  • c'est une idée pleine de saveur, à la maison on est fan de patate douce.
    bizou

    Posté par samia, 11 juin 2014 à 20:26 | | Répondre
  • Rustique plein de, goût et de finesse très très bien, tu as bien fait de zapper le gratin dof belle idée et ça le fait bien sur la photo...Impeccable bravo bravo

    Posté par 120streetcook, 11 juin 2014 à 21:32 | | Répondre
  • ce gratin est très appétissant! j'adore! belles associations!
    bonne soirée bisous!

    Posté par Letiss, 11 juin 2014 à 21:52 | | Répondre
    • Merci, bon après-midi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 13 juin 2014 à 16:29 | | Répondre
  • un bon gratin que j'apprécie déjà!

    Posté par sandraheraud, 12 juin 2014 à 08:42 | | Répondre
  • Un gratin bien complet capable de régalée toute une tablée de gourmands!
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 12 juin 2014 à 10:46 | | Répondre
  • Je suis comme toi, j'ajoute au fur et à mesure des ingrédients à des classiques. Je n'aime pas jeter. En tout cas ton plat il donne trop faim ! ^^

    Posté par MADE IN COOKING, 12 juin 2014 à 14:57 | | Répondre
    • Comme quoi il ne faut pas jeter 😊

      Posté par ceci-bon, 14 juin 2014 à 13:22 | | Répondre
  • un gratin très appétissant!!! gros bisous

    Posté par sotis, 12 juin 2014 à 15:51 | | Répondre
  • ça ne peut que plaire

    Posté par afaurore, 12 juin 2014 à 17:25 | | Répondre
  • tout simplement j'adore!

    Posté par gridelle, 12 juin 2014 à 18:37 | | Répondre
  • Un gratin bien gourmand, mon chéri se régale toujours avec ce type de recette! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, 12 juin 2014 à 18:51 | | Répondre
  • J'adore l'idée, en plus la saucisse de Toulouse donne une saveur tellement riche à ce plat

    Posté par riri-cuisine, 12 juin 2014 à 19:07 | | Répondre
    • Oui c’est e qu’il fallait 😊 Merci!

      Posté par ceci-bon, 14 juin 2014 à 15:56 | | Répondre
  • Un joli petit gratin! Miam!

    Posté par Miamana, 12 juin 2014 à 20:08 | | Répondre
  • Ton gratin me met l'eau à la bouche, c'est vraiment original et ça tient son homme au moins ! J'aime ce plat généreux et gourmands, merci ! Bise

    Posté par Lucie, 12 juin 2014 à 20:26 | | Répondre
    • Oui on est requinqué avec 😊 Bises!

      Posté par ceci-bon, 14 juin 2014 à 15:57 | | Répondre
  • une belle improvisation..j aime beaucoup

    Posté par agnes, 12 juin 2014 à 22:03 | | Répondre
  • salut
    j'aime bien les saucisses de Toulouse
    bonne journée

    Posté par tiot, 12 juin 2014 à 23:04 | | Répondre
  • Un véritable délice comme j'aimerai y gouter :p

    Posté par noviceencuisine, 13 juin 2014 à 09:18 | | Répondre
  • Une belle idée de repas !! Merci pour la recette , bises.

    Posté par choueptte82, 13 juin 2014 à 09:23 | | Répondre
  • Une belle idée ce gratin!!

    Posté par IsabelleQGDG, 14 juin 2014 à 00:31 | | Répondre
  • merci pour le partage

    Posté par amour de cuisine, 14 juin 2014 à 11:08 | | Répondre
  • hummmm j'aurais bien aimé je crois, meme si je ne suis pas fan de patate douce, ton gratin me plait bien !!

    Posté par babakitchen, 15 juin 2014 à 11:05 | | Répondre
  • une tres bonne idée bizzz

    Posté par caty49, 15 juin 2014 à 16:45 | | Répondre
  • Je me serais bien laissé tenter !!!

    Posté par TwimmCook, 17 juin 2014 à 10:17 | | Répondre
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