11 juin 2014

Gratin aux 2 patates et à la saucisse de Toulouse

Intérieur gratin 2 patates, saucisse

A la base, j'avais dans l'idée de réaliser un gratin dauphinois. Comme il me restait des saucisses dont il fallait que je me serve rapidement, je me suis dit pourquoi ne pas les ajouter au gratin? Et puis en voyant les patates douces, je me suis dit la même chose, lol. Et voilà ce que ça a donné, un délicieux gratin ;)

Pour 3-4 personnes :

  • 1 patate douce moyenne
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 saucisses de Toulouse
  • 1 oeuf
  • 10cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 1 pincée d'échalotes lyophilisées
  • 1 pincée de bouquet garni moulu
  • De l'emmental râpé

Couper les saucisse en rondelles et réserver.

Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème. Saler, poivrer et ajouter les pincées d'échalotes et de bouquet garni. Bien mélanger.

Laver et éplucher les pommes de terre et la patate douce. Les sécher et les couper en fines lamelles.

Préchauffer le four à 160°.

Tapisser le fond d'un moule à gratin (ou des moules individuels) de la moitié des lamelles de pommes de terre et de patate douce. Arroser du mélange crémeux (environ 1/3 du bol).

Répartir les rondelles de saucisse et recouvrir du restant des patates.

Arroser uniformément du reste de crème et saupoudrer d'emmental.

Enfourner pour 45-50 minutes.

Gratin aux 2 patates et saucisse

Bon appétit!

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