08 janvier 2014

Homard au four et sa sauce au beurre

Homard sauce au beurre

Après le délicieux Foie gras poêlé sur confit de rhubarbe en entrée, voici donc le plat tout aussi délicieux :) La sauce qui accompagne le homard est parfaite pour sublimer la bête, hum!

Pour 2 personnes :

  • 2 homards (surgelés pour moi, les bretons seront meilleurs)
  • de l'huile d'olives
  • 150g de beurre salé
  • 1 échalote
  • 3càs de vin blanc
  • 3càs de vinaigre de Xérès
  • 3 feuilles de lauriers
  • Herbes de provence
  • 150g de beurre doux
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Placer les homard dans un plat et les arroser d'huile d'olives. Saupoudrer d'herbes de provence at ajouter 2 feuilles de laurier.

Enfourner pour 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce : éplucher et émincer grossièrement l'échalote.

Placer dans une casserole et ajouter le vinaigre, le vin, un peu d'herbes de provence, 1 feuille de laurier et un peu de poivre. Faire réduire quelques minutes sur feu moyen (sans coloration de l'échalote).

Ajouter petit à petit le beurre doux coupé en morceaux.

Lorsque le beurre et bien fondu, filtrer le tout.

Remettre dans la casserole, saler si nécessaire et maintenir chaud à feu très très doux, surtout sans ébullition.

Faire fondre le beurre salé.

Sortir les homards du four, percer un trou dans chacun puis y introduire le beurre salé fondu.

Remettre 10 minutes au four.

Sortir les homards et les couper en 2 dans la longueur.

Nettoyer et retirer la poche en haut de la tête. Casser les pinces.

Dresser dans les assiettes et servir avec la sauce.

J'ai accompagné de pommes de terre rattes du touquet (cuite à l'eau et repassées au beurre avec un peu de sel et de poivre) et de tomates cerises cuites au four à l'huile d'olives et saupoudrées de fleur de sel, miam.

Bon appétit!


Commentaires sur Homard au four et sa sauce au beurre

  • cc je reviens petit a petit pas encore en pleine forme mais ca va revenir en tout cas joli plat merci bizz

    Posté par caty49, 08 janvier 2014 à 09:18 | | Répondre
    • Prends soin de toi Merci pour ta visite, bises!

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2014 à 16:36 | | Répondre
  • une jolie assiette!!! mais hélas, tout ce qui est dérivé des crevettes et compagne, je ne peux pas en manger!
    ça plairait bien à ma tribu !
    bon mercredi
    bises

    Posté par fanfan, 08 janvier 2014 à 09:42 | | Répondre
    • Vilaines allergies! Bon mercredi à toi aussi, bises.

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2014 à 16:38 | | Répondre
  • Un vrai repas de fête ! Comme ça devait être booonnn !!!

    Posté par lilou 25, 08 janvier 2014 à 10:27 | | Répondre
    • Oh oui délicieux, merci!

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2014 à 16:39 | | Répondre
  • quelle magnifique et délicieuse assiette ! digne d'un super resto vous avez vraiment du vous régalez ?! bravo !!!

    Posté par Mapopotte, 08 janvier 2014 à 11:01 | | Répondre
    • Merci beaucoup. Oui c'était très bon!

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2014 à 16:40 | | Répondre
  • Hum .j'adore , cette petite sauce a l'air terrible.
    Bizou

    Posté par samia, 08 janvier 2014 à 11:52 | | Répondre
  • Oh! du homard, cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé. Trop miam!!

    Posté par Céline, 08 janvier 2014 à 12:02 | | Répondre
  • J'en ai mangé aussi pour le 31/12, hi!!!! bisous

    Posté par lespassionsdeval, 08 janvier 2014 à 12:55 | | Répondre
  • Ouuuh du homard !! Quel merveilleux plat tu nous proposes là, avec sa sauce et tout... Ca a dû être exquis et avoir beaucoup de succès, miam !
    Passe un bon mercredi, bises.

    Posté par Mely_Llewelyn, 08 janvier 2014 à 14:26 | | Répondre
    • Oui on s'est régalé, merci! Bon mercredi après-midi, bises

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2014 à 16:44 | | Répondre
  • C'était mon repas de la St Sylvestre aussi!!! Hummm le homard je kiffe!

    Posté par Missfriendise, 08 janvier 2014 à 15:12 | | Répondre
    • Décidemment on se donne le mot en ce moment

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2014 à 16:45 | | Répondre
  • parfait avec des rattes, j'adore ces petites patates !!! bisous

    Posté par babakitchen, 08 janvier 2014 à 16:23 | | Répondre
    • Merci, c'est vrai quelles sont bonnes! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2014 à 16:45 | | Répondre
  • Ce petit plat semble juste exquis, que de saveurs maritimes et raffinées! Bravo! Bone soirée ma douce!

    Posté par Miamana, 08 janvier 2014 à 18:50 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi ma belle. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 09 janvier 2014 à 21:22 | | Répondre
  • Très chic !

    Posté par Chris, 08 janvier 2014 à 18:54 | | Répondre
  • encore une superbe réalisation!

    Posté par Manon, 08 janvier 2014 à 19:24 | | Répondre
  • Miam miam ! je n'en ai mangé qu'une seule fois malheureusement

    bonne année

    Posté par thecookalex, 08 janvier 2014 à 20:06 | | Répondre
    • On en mange pas souvent, c'est ce qui fait que c'est encore meilleur Bonne année à toi aussi!

      Posté par ceci-bon, 09 janvier 2014 à 21:24 | | Répondre
  • Oh ce que ca doit être bon!!!

    Posté par mymy cuisine, 08 janvier 2014 à 20:44 | | Répondre
  • Quelle belle recette pour un repas de fête ou pas.....

    Bises. Valou.

    Posté par valou, 08 janvier 2014 à 21:03 | | Répondre
  • Cette "petite" recette devait être délicieuse. Avec le foie gras en entrée, ça devait être top top, ce réveillon !

    Posté par Wenniroc, 08 janvier 2014 à 21:08 | | Répondre
    • Oui merci. Tout le menu nous a régalé

      Posté par ceci-bon, 09 janvier 2014 à 21:31 | | Répondre
  • hummmmm une recette qui me fait saliver !!!!
    bonne soirée bises

    Posté par dansvosassiettes, 08 janvier 2014 à 22:01 | | Répondre
    • Merci, bonne soirée à toi aussi. Bises!

      Posté par ceci-bon, 09 janvier 2014 à 21:31 | | Répondre
  • Quel délice

    Posté par IsabelleQGDG, 08 janvier 2014 à 22:06 | | Répondre
  • Belle assiette!

    Posté par kougelhopf, 08 janvier 2014 à 22:07 | | Répondre
  • ton plat est superbe j'adore, juste un petit hic pour la sauce au beurredont je ne suis pas fan bises

    Posté par Carmencita, 08 janvier 2014 à 22:19 | | Répondre
    • Merci. L'équilibre de la sauce est vraiment bien et révèle le goût du homard. J'avais un peu peur aussi au départ mais je suis ravie de l'avoir faite Bises!

      Posté par ceci-bon, 09 janvier 2014 à 21:37 | | Répondre
  • Que dire de plus que de savourer ce délicieux homard. Bisous Pascal

    Posté par Cuisinemaison, 09 janvier 2014 à 04:33 | | Répondre
    • On peut dire "huuuuummmm" lol. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 09 janvier 2014 à 21:38 | | Répondre
  • Quelle jolie assiette !

    Posté par kekeli, 09 janvier 2014 à 06:13 | | Répondre
  • Que cela devait être bon ! Bisous

    Posté par lolo, 09 janvier 2014 à 07:28 | | Répondre
  • une très belle assiette, tu as du te régaler miam
    belle journée, bisous!

    Posté par Letiss, 09 janvier 2014 à 13:00 | | Répondre
    • Oh ça oui Bonne soirée, bisous!

      Posté par ceci-bon, 09 janvier 2014 à 21:44 | | Répondre
  • Miam miam !!! Ton homard m'a l'air divin. J'adore !!!

    Posté par MADE IN COOKING, 09 janvier 2014 à 13:18 | | Répondre
  • c'est le genre de plat qui me fait saliver! très chic et raffiné! bisous

    Posté par pouicpouic29, 09 janvier 2014 à 14:41 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux miam miam

    Posté par Lilakitchen, 09 janvier 2014 à 14:56 | | Répondre
  • Une superbe assiette qui donne carrément envie !! bisous Cécile

    Posté par Aux Fourneaux, 09 janvier 2014 à 15:15 | | Répondre
  • vivement les prochaines fêtes ...délicieux ce homard

    Posté par agnes, 09 janvier 2014 à 15:19 | | Répondre
  • une assiette de fête

    Posté par afaurore, 09 janvier 2014 à 15:52 | | Répondre
  • Je ne crois pas avoir déjà manger du homard ... En habitant loin de la mer, pas évident de trouver, mais ta recette à l'air délicieuses. Bises

    Posté par saveurs des pres, 09 janvier 2014 à 21:09 | | Répondre
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