Gratin de pommes de terre et patates douces
On continu notre repas de Thanksgiving, cuisiné à 4 mains avec Sandy-miam-miam, avec le plat de résistance. Comme nous n'étions pas assez nombreux pour une dinde, nous avons préféré un poulet accompagné d'une farce au pain de maïs, de haricots aux champignons et d'un gratin aux pommes de terre et patates douces. Voici donc la recette de ce bon gratin.
Pour 5-6 personnes :
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500g de pommes de terre
- 500g de patates douces
- 35cl de crème liquide
- 150g de purée de potiron
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 brin de thym
- 1 pincée de muscade
- 120g d'emmental râpé
- 60g de parmesan râpé
- Sel, poivre
Éplucher les pommes de terre et les patates douces, les couper en fines rondelles et les laver. Bien les sécher et réserver.
Faire chauffer la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Réduire le feu et ajouter la purée de potiron, l'ail, le thym et la muscade. Saler et poivrer, laisser cuire à feu doux environ 5 minutes. et filtrer dans un autre récipient.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre en 3 rangées (1 pommes de terre, 1 patates douces et 1 pommes de terre). Saler et poivrer puis napper d'1/3 de crème.
Mélanger les fromages et en disposer 1/3 dans le plat à gratin.
Renouveler l'opération 2 fois en modifiant les rangées de pommes de terre. Terminer par le dernier tiers de crème mais ne pas mettre le dernier tiers de fromage.
Enfourner pour 40 minutes, saupoudrer du restant de fromage et remettre au four 10 minutes.
Bon appétit!
Les autres recettes :
Oeufs à la diable : http://cecibon2.canalblog.com/archives/2015/12/02/32999914.html
Farce au pain de maïs : http://cecibon2.canalblog.com/archives/2015/12/07/33005461.html
Haricots verts aux champignons : http://cecibon2.canalblog.com/archives/2015/12/09/33005538.html
Crumble aux pommes et aux noix de pécan : http://cecibon2.canalblog.com/archives/2015/12/10/33005568.html