04 décembre 2015

Gratin de pommes de terre et patates douces

Gratin PdT, patate douce

On continu notre repas de Thanksgiving, cuisiné à 4 mains avec Sandy-miam-miam, avec le plat de résistance. Comme nous n'étions pas assez nombreux pour une dinde, nous avons préféré un poulet accompagné d'une farce au pain de maïs, de haricots aux champignons et d'un gratin aux pommes de terre et patates douces. Voici donc la recette de ce bon gratin.

Pour 5-6 personnes :

  • 500g de pommes de terre
  • 500g de patates douces
  • 35cl de crème liquide
  • 150g de purée de potiron
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 brin de thym
  • 1 pincée de muscade
  • 120g d'emmental râpé
  • 60g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Éplucher les pommes de terre et les patates douces, les couper en fines rondelles et les laver. Bien les sécher et réserver.

Faire chauffer la crème dans une casserole et porter à ébullition.

Réduire le feu et ajouter la purée de potiron, l'ail, le thym et la muscade. Saler et poivrer, laisser cuire à feu doux environ 5 minutes. et filtrer dans un autre récipient.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre en 3 rangées (1 pommes de terre, 1 patates douces et 1 pommes de terre). Saler et poivrer puis napper d'1/3 de crème.

Mélanger les fromages et en disposer 1/3 dans le plat à gratin.

Renouveler l'opération 2 fois en modifiant les rangées de pommes de terre. Terminer par le dernier tiers de crème mais ne pas mettre le dernier tiers de fromage.

Enfourner pour 40 minutes, saupoudrer du restant de fromage et remettre au four 10 minutes.

Bon appétit!

Intérieur gratin patates

Les autres recettes :

Collage Thanksgiving 2

Oeufs à la diable : http://cecibon2.canalblog.com/archives/2015/12/02/32999914.html

Farce au pain de maïs : http://cecibon2.canalblog.com/archives/2015/12/07/33005461.html

Haricots verts aux champignons : http://cecibon2.canalblog.com/archives/2015/12/09/33005538.html

Crumble aux pommes et aux noix de pécan : http://cecibon2.canalblog.com/archives/2015/12/10/33005568.html

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Commentaires sur Gratin de pommes de terre et patates douces

    hum... ça a l'air succulent !

    Posté par Messergaster, 04 décembre 2015 à 09:30 | | Répondre
  • Il est extra ce gratin ma Cécile. J'adore. Gros bisous

    Posté par Chrystel, 04 décembre 2015 à 11:15 | | Répondre
    • Merci ma belle! Bisous ^^

      Posté par ceci-bon, 13 décembre 2015 à 22:21 | | Répondre
  • Original ce gratin ! Très bonne idée. Et ça permet d'utiliser la chair des potirons découpés Bisous

    Posté par lilou 25, 04 décembre 2015 à 12:00 | | Répondre
    • Voui 😊 Merci, bisous!

      Posté par ceci-bon, 13 décembre 2015 à 22:21 | | Répondre
  • un gratin bien gourmand

    Posté par kougelhopfetchoc, 04 décembre 2015 à 17:38 | | Répondre
  • Il est très chouette ce gratin, bisous

    Posté par Cécile CC, 04 décembre 2015 à 20:48 | | Répondre
  • extra !

    Posté par bree13, 05 décembre 2015 à 11:37 | | Répondre
  • géant !!! bisous

    Posté par Patricia Cuisine, 06 décembre 2015 à 22:46 | | Répondre
  • Il doit être délicieux, ce gratin !!! Bonne journée, biz

    Posté par Culina, 07 décembre 2015 à 12:56 | | Répondre
    • Oui 😊 Belle soirée, bises!

      Posté par ceci-bon, 13 décembre 2015 à 22:21 | | Répondre
  • il est généreux et très bon ce gratin

    Posté par sandraheraud, 08 décembre 2015 à 13:50 | | Répondre
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