06 janvier 2014

Foie gras poêlé sur confit de rhubarbe

Foie gras, confit rhubarbe

Je vous avais annoncé la venue des recettes de notre repas de réveillon de nouvel an, eh bien voici l'entrée. J'ai piqué l'idée à Réjane, patronne super sympathique de mon restaurant préféré "l'Hostellerie du Gahy" qui se trouve à Momignies en Belgique. Je n'ai jamais été déçue par sa délicieuse cuisine. Elle propose donc en entrée le foie gras poêlé sur lit de rhubarbe, tout un programme! Voici ma version avec un peu plus d'acidité de la rhubarbe que j'ai voulu pas trop sucrée.

Pour 2 personnes :

  • 300g de rhubarbe
  • 150g de sucre
  • 1 verre d'eau
  • 4 petites escalopes de foie gras crues
  • De la fleur de sel

        J-2 :

Placer la rhubarbe avec le sucre dans une casserole et mettre à chauffer. La rhubarbe va rendre de l'eau. Porter alors à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à tout petits bouillon pendant 15-20 minutes.

Couvrir avec un alu et laisser reposer toute la nuit.

        J-1 :

Retirer l'alu, ajouter un demi verre d'eau dans la casserole, remuer et remettre à chauffer de la même manière que la veille.

Remettre l'alu et laisser reposer toute la nuit.

        Jour J :

Retirer l'alu, ajouter un demi verre d'eau et 50g de sucre et remuer. Porter à ébullition et ramener à petit bouillon. Laisser mijoter 1 bonne heure et surveillant et en remuant de temps en temps.

Saisir les escalopes de foie gras dans une poêle anti-adhésive sans ajout de matière grasse (environ 1 minute de chaque côté).

Dans une assiette, disposer 1 grosse càs de confit et déposer dessus le foie gras. Saupoudrer d'un peu de fleur de sel.

Vous pouvez servir avec des toasts, du pain d'épices ou du quatre-quart toasté.

Comme il restait du confit et que j'adore la rhubarbe, je l'ai fini en piochant une cuillère de temps en temps lol, mais vous pouvez tout à fait vous en servir pour tartiner une brioche par exemple.

Bon appétit!

Posté par ceci-bon à 09:28 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
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Commentaires sur Foie gras poêlé sur confit de rhubarbe

    alors j'adore l'idée d'associer le foie gras à un confit de rhubarbe, ça change ... je prend note ! par contre, j'suis pas fan du foie gras poêlé, je le préfère de façon classique !
    en tous cas ton assiette n'a rien a envié aux grands resto, elle est superbe

    Posté par Mapopotte, 06 janvier 2014 à 09:48 | | Répondre
    • Le confit ira très bien avec n'importe quel foie gras Merci pour ton gentil commentaire!!!

      Posté par ceci-bon, 06 janvier 2014 à 22:04 | | Répondre
  • Hum cela devait être fameux ! Un vrai régal ! Bisous

    Posté par lolo, 06 janvier 2014 à 10:04 | | Répondre
  • Rho vous avez du vous régaler! Rhubarbe foie gras...merveilleuse idée!

    Posté par Missfriendise, 06 janvier 2014 à 10:16 | | Répondre
    • Je te confirme on s'est régalé

      Posté par ceci-bon, 06 janvier 2014 à 22:08 | | Répondre
  • Je n'ai goûté qu'une seule fois à la rhubarbe et je n'ai pas aimé, mais bon c'était une tarte du commerce, ton foie gras poêlé sur ce confit de rhubarbe me ferait peut changer d'avis. En tous cas, la photo donne envie d'y goûter bisous

    Posté par Carmencita, 06 janvier 2014 à 10:30 | | Répondre
    • Oh oui, il faut y gouter de nouveau c'est tellement bon Merci pour ton gentil commentaire! Bisous.

      Posté par ceci-bon, 06 janvier 2014 à 22:09 | | Répondre
  • Un régal à n’en pas douter !! Bisous

    Posté par choupette82, 06 janvier 2014 à 10:32 | | Répondre
  • Cela donne terriblement envie! belle association avec la rhubarbe que j'apprécie tout particulièrement! bisous

    Posté par lapopotedechacha, 06 janvier 2014 à 10:59 | | Répondre
  • super association, j'aime bcp !! bisous

    Posté par babakitchen, 06 janvier 2014 à 11:12 | | Répondre
  • Original avec la rhubarbe ! Je ne connaissais pas, ça doit être super bon !

    Posté par lilou 25, 06 janvier 2014 à 11:21 | | Répondre
  • hummm je baveeeeeeee devant l ecran lol

    Posté par Les délices d'ou, 06 janvier 2014 à 13:41 | | Répondre
  • hummm je baveeeeeeee devant l ecran lol

    Posté par Les délices d'ou, 06 janvier 2014 à 13:41 | | Répondre
  • Alors là j'adhère complètement avec la rhubarbe ce doit être absolument succuuuuuuulent! Je note. Belle journée et Merci pour ta gentille visite

    Posté par Jackie, 06 janvier 2014 à 14:22 | | Répondre
    • C'est très bon je te le conseille Bonne soirée!

      Posté par ceci-bon, 06 janvier 2014 à 22:20 | | Répondre
  • ohhh làlàlààààà comme j ai envie d y gouter(lol)

    Posté par la nonna, 06 janvier 2014 à 14:40 | | Répondre
  • super ta recette un vrais régal bonne semaine bisous

    Posté par véro-nicolase, 06 janvier 2014 à 14:55 | | Répondre
    • Merci, bonne semaine à toi aussi. Bisous!

      Posté par ceci-bon, 06 janvier 2014 à 22:21 | | Répondre
  • Que ca doit être bon tout ça !!! Très belle assiette
    Gros bisous

    Posté par Aux Fourneaux, 06 janvier 2014 à 15:12 | | Répondre
  • un vrai délice

    Posté par kougelhopfetchoc, 06 janvier 2014 à 15:32 | | Répondre
  • Un régal assurément !!
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 06 janvier 2014 à 16:20 | | Répondre
  • Une idée bien gourmande et originale ! bises

    Posté par josephine, 06 janvier 2014 à 16:32 | | Répondre
  • ça a l'air extra, j'aimerais bien goûter, bon début de l'année ma belle gros bisous !!!

    Posté par Sol Pâtisserie, 06 janvier 2014 à 17:13 | | Répondre
    • Merci Bon début d'année à toi aussi! Gros bisous.

      Posté par ceci-bon, 06 janvier 2014 à 22:34 | | Répondre
  • Je suis blufée par le confit superbe idée!

    Posté par noviceencuisine, 06 janvier 2014 à 17:13 | | Répondre
  • C'est une association que je n'ai jamais goûté mais qui est bien tentante!

    Posté par Céline, 06 janvier 2014 à 18:06 | | Répondre
  • une superbe idée!!biz

    Posté par yas, 06 janvier 2014 à 19:00 | | Répondre
  • extra ta recette et originale avec la rhubarbe!! bisous et bonne année à toi

    Posté par sotis, 06 janvier 2014 à 19:14 | | Répondre
    • Merci, bonne année aussi, bisous ^^

      Posté par ceci-bon, 06 janvier 2014 à 22:46 | | Répondre
  • Un mariage original et très sympathique!!!

    Posté par Michèle, 06 janvier 2014 à 19:27 | | Répondre
  • hum un bon foie gras poele telement bon et gourmand bravo a toi

    Posté par axoulle, 06 janvier 2014 à 19:47 | | Répondre
  • hum un bon foie gras poele telement bon et gourmand bravo a toi

    Posté par axoulle, 06 janvier 2014 à 19:47 | | Répondre
  • un sucré salé qui me tente bien.
    bizou

    Posté par samia, 06 janvier 2014 à 20:13 | | Répondre
  • En voilà une belle assiette festive, bisous ma belle

    Posté par the64, 06 janvier 2014 à 20:38 | | Répondre
  • je n ai jamais gouté avec la rhubarbe ??surement très bon ....

    Posté par agnes, 06 janvier 2014 à 21:13 | | Répondre
  • Je suis un fan du foie gras sous toutes ces formes, mais poêle reste une de mes recettes préférées. Ici marié avec de la rhubarbe, bon je ne suis pas trop fan, cependant l'acidité apportée par la rhubarbe doit être très intéressant.

    Posté par Cuisinemaison, 07 janvier 2014 à 05:50 | | Répondre
    • Oui ça se marie très bien!

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2014 à 16:10 | | Répondre
  • Quel délice ce foie gras poêlé ! Avec le confit de rhubarbe, cela doit être bien sympathique !
    Bises, bonne journée !

    Posté par Mely_Llewelyn, 07 janvier 2014 à 09:58 | | Répondre
    • C'est délicieux! Bonne journée à toi aussi, bises!

      Posté par ceci-bon, 08 janvier 2014 à 16:11 | | Répondre
  • Quel délice ce foie gras poêlé ! Avec le confit de rhubarbe, cela doit être bien sympathique !
    Bises, bonne journée !

    Posté par Mely_Llewelyn, 07 janvier 2014 à 09:58 | | Répondre
  • Une assiette plus qu'appétissante!

    Posté par Miss Bretzel, 07 janvier 2014 à 11:49 | | Répondre
  • Ouah alors là moi j'adore complètement ces saveurs! L'association foie gras rhubabre doit être délicieuse!

    Posté par Manon, 07 janvier 2014 à 20:49 | | Répondre
  • miiam miiam

    Posté par les délices do'u, 09 janvier 2014 à 13:55 | | Répondre
  • Une belle idée

    Posté par virginie, 09 janvier 2014 à 16:06 | | Répondre
  • hum, il me met l'eau à la bouche ce bon foie gras poêlé !!

    Posté par lolo, 31 janvier 2014 à 15:45 | | Répondre
    • Merci C'était trop bon!

      Posté par ceci-bon, 31 janvier 2014 à 22:51 | | Répondre
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