Tartelettes au citron et crumble amande
Nicole du blog Nicole passions nous propose un concours intitulé "Le citron, c'est si bon"... C'est si bon,... mais ça me parle ça tient! J'ai donc eu envie de tartelettes avec du crumble et me suis donc lancée dans cette recette. Le résultat est très bon : doux, légèrement acidulé et pas trop sucré, miam!
Pour 4 tartelettes :
La pâte :
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
- 1càs de sucre
- 75g de beurre mou
- 35 ml de lait
Beurrer les moules à tartelettes.
Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter le beurre et travailler du bout de doigts. Faire une fontaine, verser le lait puis travailler la pâte jusqu'à obtenir un belle boule bien lisse.
Laisser reposer au frigo et pendant ce temps, préparer la crème.
La crème au citron :
- 2 citrons
- 25g de beurre
- 125ml de lait
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 125ml de crème liquide
Préchauffer le four à 180°.
Râper le zeste d'1 citron et presser le jus des 2. Réserver.
Faire fondre le beurre et réserver.
Faire chauffer le lait.
Battre les oeufs avec le sucre et y ajouter le lait chaud, la crème, le jus et les zestes de citrons.
Bien mélanger et ajouter le beurre fondu.
Sortir les moules garnis de pâtes du frigo et y répartir le mélange (il m'en restait un peu, j'ai donc également fait des ramequins).
Enfourner pour 12 minutes et préparer le crumble en attendant.
Le crumble :
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir du "sable". Sortir les tartelettes du four, les saupoudrer de pâte puis remettre à cuire 20 à 30 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Bonne dégustation!
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